СС - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 592
информация о статьеПистолет Люгера
Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии; были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. Это позволило фирме Маузер возобновить активное изготовление пистолетов Люгера с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада. Уже в начале 1930-х годов конструкторы оружейной компании Маузер начали вести работу над созданием нескольких вариантов «Парабеллума», в том числе и специальной модели для нужд тайной полиции Веймарской республики. Но новый образец Р-08 с глушителем расширительного образца получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник, созданный на базе организации СС нацистской партии — РСХА. Это оружие в тридцатые — сороковые годы находилось на вооружении у германских спецслужб: Гестапо, СД и военной разведки — Абвера. Наравне с созданием специальных пистолетов на базе Р-08, в Третьем рейхе в то время шли и конструктивные переработки «Парабеллума». Так, по заказу полиции создаётся вариант Р-08 с затворной задержкой, которая не позволяла затвору двигаться вперёд при извлечении магазина.

информация о статьеКрауссер, Фридрих Вильгельм риттер фон
С 1928 — член НСДАП, а с 1931 — член СА в чине оберфюрера. С 3 ноября 1931 по 14 апреля 1932 был руководителем группы СА Hohland в Мюнхене. С 15 марта 1932 — группенфюрер СА. С 1 июля 1932 — руководитель первого (организационного) управления Высшего руководства СА, и, одновременно, заместитель начальника штаба СА Эрнста Рёма (до 1934), один из наиболее приближенных к нему и влиятельных руководителей СА. С 30 сентября 1932 — глава авиации СА и СС, ответственный за деятельность лётных подразделений этих организаций, которые действовали параллельно Национал-социалистическому лётному корпусу.

информация о статьеСпособный ученик (фильм)
Проходит несколько месяцев, Тодд проводит много времени у старика, слушая его рассказы, и постепенно всё больше вовлекается в его прошлое. Он даже специально достаёт униформу оберштурмбаннфюрера СС и заставляет своего собеседника примерить её. Родителям Тодд объясняет, что читает подслеповатому соседу вслух газеты и книги. Неожиданно для себя парень попадает в ловушку. Теперь уже Дюссандер угрожает Тодду в случае разоблачения утянуть и его самого на дно, подробно рассказав, что Тодд целый год близко общался с нацистским военным преступником, хорошо зная о его прошлом. Под влиянием бесед с Дюссандером, в школьнике просыпается дремавшая до этого жестокость, его начинают преследовать видения концентрационных лагерей. Успеваемость Тодда сильно ухудшается, и школьный наставник Эдвард Фрэнч вызывает его родителей в школу. Курт Дюссандер берётся помочь своему юному другу. Он отправляется в школу и выдаёт себя за дедушку Тодда, но взамен требует от школьника, чтобы в конце семестра тот сдал все свои выпускные экзамены на отлично. Тодд поначалу считает, что это требование невыполнимо, но тем не менее изо всех сил берётся за учёбу, и ему это удается.

информация о статьеЕккельн, Фридрих
Фридрих Еккельн (нем. Friedrich Jeckeln; 2 февраля 1895 — 3 февраля 1946) — немецкий военный деятель. Обергруппенфюрер СС и генерал полиции Третьего рейха на оккупированной территории СССР во время Второй мировой войны. При поддержке прибалтийских коллаборационистов и националистов проводил широкомасштабное уничтожение евреев в Прибалтике.

информация о статьеЕккельн, Фридрих
Участник Первой мировой войны, лейтенант. За боевые заслуги награждён Железным крестом 2-го класса. 1 октября 1929 года вступил в НСДАП, в декабре 1930 года — в СС, служил в отряде СС в Ганновере. В 1932 году избран депутатом Рейхстага от Восточного Ганновера.

информация о статьеДольфус, Энгельберт
Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали компанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийские нацисты хлынули из Мюнхена назад в Австрию. Условия для нацистского путча были созданы. Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник. 25 июля 1934 около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию. При попытке к бегству Дольфус был ранен выстрелом в горло. Роковой выстрел произвел Отто Планетта — командир отряда СС. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть нацистскому ставленнику А. Ринтелену. Когда Дольфус категорически отказался, путчисты оставили его истекать кровью на диване (вскоре он скончался от потери крови). Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.

информация о статьеПлощадь Свободы (Харьков)
Площадь Свободы (укр. Площа Свободи) — центральная площадь Харькова, является второй по величине площадью Европы и седьмой — мира . С момента основания (планировка — 1923/25, мощение — 1930/31) по 1996 год носила название Площадь Дзержинского, именно так сейчас именуется в зарубежных учебниках архитектуры и архитектурной энциклопедии. Немецкие оккупанты в 1942 назвали её «площадью Немецкой армии». С конца марта по 23 августа 1943 года — «площадью Лейбштандарта СС» по названию только что вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й дивизии Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».

информация о статьеХайдебрек, Петер фон
Во время разгрома группы Рёма был арестован, подтвердил свою верность главе СА и в числе других руководителей этой организации был расстрелян эсэсовцами в мюнхенской тюрьме Штадельхайм. До последней минуты жизни оставался фанатично предан Гитлеру. Когда Хайдебрека вели на расстрел, он закричал: «Да здравствует фюрер! Хайль Гитлер!»

информация о статьеРан, Отто
С 1933 года Ран жил в Берлине, где результаты его исследований привлекли внимание шефа СС Г. Гиммлера, известного своей склонностью к религиозному мистицизму. Ран стал сотрудником исследовательского общества «Аненербе», а в 1936 году вступил в ряды СС и почти сразу получил звание унтершарфюрера СС. Летом того же года отправился с экспедицией в Исландию.

информация о статьеЛитцман, Карл Зигмунд
Карл Зигмунд Литцман (нем. Karl-Siegmund Litzmann; 1 августа, 1893, Вестфалия — дата и место смерти неизвестны) — один из руководителей оккупационного режима Третьего рейха на территории СССР, партийный функционер НСДАП, один из организаторов массовых расправ над мирным населением Эстонии. Имел титул обергруппенфюрера СС.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.