Северный Кавказ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 472
информация о статьеЧечня
Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе.

информация о статьеКровная месть
Сегодня принцип кровной мести практикуется в странах Ближнего Востока и некоторых регионах Северного Кавказа, а также в Албании. В Европе обычай имел широкое распространение в средневековой Италии, в настоящее время сохраняется в более отсталой Южной Италии (См. мафия). Словом «вендетта» кровная месть называлась, главным образом, на островах Сардиния и Корсика, где она бытовала даже в начале XX века. В XII—XIX веках обычай практиковали греки-маниоты с полуострова Мани в Южной Греции.

информация о статьеСкопцы
thumb|300px|left|Прижизненный портрет Кондратия Селиванова (1732—1832), основателя секты скопцов Известно, что некоторые духовные лица на Руси в XIIXIII веках были скопцами. По мировоззрению близкая к хлыстам (христоверам). Как секта в религиоведческом понимании, возникла в XVIII веке, основателем считается беглый крепостной Кондратий Селиванов, покинувший секту хлыстов самозванной «богородицы» Акулины Ивановны, разочаровавшись в своих прежних религиозных убеждениях. Общины скопцов считали, что единственным путём спасения души является борьба с плотью путём оскопления. В царской России скопцов ссылали в Сибирь. Несмотря на это, секта была довольно многочисленна: во второй половине XIX века скопцов насчитывалось около 6 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири, где богатые скопческие общины покупали огромные территории у местного населения. В СССР секта скопцов была запрещена. В 1929 году состоялся громкий судебный процесс над сектой. А первый суд над сектой состоялся в 1772 году, когда судили целую общину в количестве 246 человек. В настоящее время небольшое количество скопцов осталось в некоторых районах Северного Кавказа. Это т. н. «духовные» скопцы (в их общинах оскопление не производится). От членов этих сект требуется отправление определённого культа, сохранение аскетического образа жизни.


информация о статьеМашук
Машу́к — изолированная гора в непосредственной близости от города Пятигорска, на Северном Кавказе.

информация о статьеГюльденштедт, Иоганн Антон
Участвовал в академических экспедициях 1768–1774, возглавлял так называемую 2-ю Астраханскую экспедицию. Гильденштедту первоначально было поручено обследование Кавказа в пределах Астраханской губернии того времени. Однако Гильденштедт отправился обследовать Северный Кавказ и Грузию.

информация о статьеМолокане
В конце XIX века число молокан в России превышало 500 тыс. человек. Большинство из них жили в Закавказье (в том числе в Карсской области, впоследствии отошедшей к Турции), и на Северном Кавказе.

информация о статьеЧернозёмы
Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканы, Молдавию, Украину, Центрально-чернозёмные области России, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь, Монголию и Китай.

информация о статьеНогайцы
Прежде ногайцы жили в степях от Черного до Аральского морей. Ныне проживают в основном на Северном Кавказе (Ногайская степь) в Дагестане (в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском и Бабаюртовском районах, а также в поселке Сулак гор. Махачкала), Ставропольском крае, Астраханской области и Карачаево-Черкесии.

информация о статьеОбщество российско-чеченской дружбы
Общество российско-чеченской дружбы — неправительственная организация экстремистского толка, существовавшая с 2000 по 2006 год. Публиковала информацию о нарушении прав человека в Чеченской республике, а также других республиках Северного Кавказа. Занималась критикой органов власти Российской Федерации.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.