Эпидермис - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 85
информация о статьеМаммиллярия красивая
Растение одиночное. Шаровидный стебель высотой 15-20 см, 9-10 см в диаметре, с возрастом приобретающий слегка столбчатую форму, имеет короткие, очень тесно расположенные маммиллы. Эпидермис светло-зелёный. В пазухах находится короткий пушок. Из ареол растут мелкие, тонкие радиальные колючки количеством 20-24 длиной 3-6 мм и короткие, розоватые центральные колючки в количестве 4-7, длиной до 8 мм.

информация о статьеMammillaria polythele
Стебель вертикальный высотой до 60 см, в диаметре 5—15 см. Имеет цилиндрическую форму; иногда лежит на земле. Эпидермис сине-зелёный.

информация о статьеЗагар
Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения, вследствие которого в эпидермисе кожи отлагается пигмент меланин.

информация о статьеЛамеллярные гранулы
Гранулы, находящиеся в кератиноцитах, основных клетках эпидермиса, — кератиносомы, или гранулы Одланда, — содержат многочисленные пластины, содержащие такие липиды как церамид и др. Гранулы высвобождаются в межклеточное пространство и формируют гидрофобные водонепроницаемый слой кожи, определяя её водоустойчивость.

информация о статьеПоллиний
Тегула (лат. tegula) — ножка поллиния, которая образуется видоизмененной эпидермальной тканью клювика и отделяется при последующем разрушении его нижележащих тканей. Прилипальце формируется в этом случае верхушкой клювика.

информация о статьеТранспирация
Транспира́ция (от лат. trans и лат. spiro — дышу, выдыхаю) — это испарение воды растением. Основным органом транспирации является лист. Вода испаряется с поверхности листьев через клеточные стенки эпидермальных клеток и покровные слои (кутикулярная транспирация) и через устьица (устьичная транспирация).

информация о статьеТранспирация
Снаружи листья имеют однослойный эпидермис, внешние стенки клеток которого покрыты кутикулой и воском, образующие эффективный барьер на пути движения воды. На поверхности листьев часто развиты волоски, которые также влияют на водный режим листа, так как снижают скорость движения воздуха над его поверхностью и рассеивают свет и тем самым уменьшают потери воды за счет транспирации.

информация о статьеСписок генетических терминов
  • Гибридомы — гибридные лимфоидные клетки, полученные путём слияния опухолевой миеломной клетки с нормальными лимфоидными клетками иммунизированного животного или человека.
  • Гиперкератоз — чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса.
  • Гипертелоризм — увеличенное расстояние между внутренними краями глазниц.
  • Гипертрихоз — избыточный рост волос.

информация о статьеДаманы
Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой. Уши округлые, небольшие, иногда почти скрытые в шерсти. Конечности стопоходящие. Передние конечности 5-палые с уплощёнными когтями, напоминающими копыта. Задние конечности трёхпалые; внутренний палец несёт длинный изогнутый ноготь, который служит для расчёсывания волос, а другие пальцы — копытообразные когти. Подошвы лап голые, покрытые толстым резиноподобным эпидермисом; на их поверхности открываются многочисленные протоки потовых желез, которые постоянно увлажняют кожу. Центральная часть свода каждой стопы может подниматься особыми мышцами, создавая подобие присоски. Влажная кожа усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.

информация о статьеВодные растения
Так как интенсивность света в воде резко снижается, у многих водных растений в клетках эпидермиса имеются хлорофилловые зёрна.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.