Шуга - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеВодозаборные сооружения
  • Ковшовые водозаборные сооружения. Вода поступает из реки сначала в расположенный у берега ковш (искусственный залив), в конце которого размещается собственно В. с. Ковш используется для осаждения наносов, а также для борьбы с ледовыми помехами — шугой и глубинным льдом.

информация о статьеЗабереги
Первичные забереги - забереги, образующиеся у берегов в начале замерзания. Остаточные забереги образуются весной при таянии льда. Наносные забереги возникают в результате примерзания льда и шуги во время ледохода.

информация о статьеЖидкий водород
Такие препятствия использования «ЖВ» в других областях, как криогенная природа и малая плотность, являются также сдерживающим фактором для использования в данном случае. На 2009 год существует только одна ракета-носитель (РН «Дельта 4»), которая целиком является водородной ракетой. В основном «ЖВ» используется либо на верхних ступенях ракет, либо на блоках, которые значительную часть работы по выводу полезной нагрузки в космос выполняют в вакууме. В качестве одной из мер по увеличению плотности этого вида топлива существуют предложения использования шугообразного водорода, то есть полузамерзшей формы «ЖВ».

информация о статьеСало (лёд)
Порядок образования льдов: ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга.

информация о статьеШуга
Шуга, плывущая по поверхности и в толще реки вниз по течению называется шугоходом. При большом количестве шуги при шугоходе живое сечение реки может забиться, что приведёт к значительному накоплению шуги (зажору). При этом уровень воды может подняться.


информация о статьеСнежура
Снежура — снежный покров на воде, образующийся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу. Смерзаясь, образует шугу. При шторме представляет опасность для кораблей, поскольку при попадании на палубу приводит к быстрому обледенению.

информация о статьеЗатор
Подпор уровня воды в реках вследствие забивания живого сечения шугой называется зажором.

информация о статьеЛедоход
При весеннем ледоходе движутся льдины, образовавшиеся в результате разрушения ледяного покрова. При осеннем ледоходе — льдины, образовавшиеся смерзанием сала, шуги, снежницы и оторвавшихся заберегов. На многих реках осеннему ледоходу предшествует шугоход. Ледоход на реках нередко сопровождается заторами льда.

информация о статьеГидравлика
Гидравлика широко использует теоретические положения механики и данные экспериментов. В прошлом гидравлика носила чисто экспериментальный и прикладной характер, в последнее время её теоретические основы получили значительное развитие, это способствовало сближению её с гидромеханикой. Гидравлика решает многочисленные инженерные задачи, рассматривает многие вопросы гидрологии, в частности, законы движения речных потоков, перемещения ими наносов, льда и шуги, процессы формирования русла и т. д. Этот комплекс вопросов объединяется речной гидравликой (динамикой русловых потоков), которую можно рассматривать как самостоятельный раздел гидравлики.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.