Равнинная зебра - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеНепарнокопытные
Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры (Equus quagga quagga и Equus quagga burchelli соответственно).

информация о статьеЗебра
Зебры ( Hippotigris) — подрод рода лошади, включающий виды зебра равнинная, зебра пустынная и зебра горная. Гибридные формы между зебрами и домашними лошадьми называют зеброидами, между зебрами и ослами — зебрулами.

информация о статьеЗебра Греви
В отличие от горной зебры и равнинной зебры этот вид не образует настоящих стад. Хотя при благоприятных условиях многие особи могут собираться в одном регионе, социальные связи существуют только между кобылами и их детёнышами. Самки и жеребята, а также молодые самцы иногда образуют нестабильные группы. Зрелые самцы живут как правило поодиночке и защищают собственные ареалы от соперников. Площадь таких ареалов может превышать 10 км², что является рекордом среди всех растительноядных млекопитающих. Самец пытается спариться с самками, пересекающими его ареал и покидает его только в тяжёлые времена, например во время засухи. К присутствию более молодых и подчинённых самцов он относится терпимо.

информация о статьеГорная зебра
От равнинной зебры горная зебра отличается более широкими чёрными полосами и более тонкими белыми промежутками, из-за чего она кажется более тёмной. «Теневые полосы» равнинной зебры отсутствуют. На ногах полосы доходят до самых копыт. Вес горной зебры составляет в среднем от 260 до 370 кг при длине около 2,20 м и высоты в холке от 1,2 до 1,5 м. Горная зебра Хартмана в среднем немного крупнее и отличается более тонкими чёрными полосами, чем горная капская зебра.

информация о статьеМузеи Донецка

информация о статьеНациональный парк Мана-Пулс
Во время сухого сезона из-за отсутствия других источников воды охраняемая территория становится местом скопления большого количества животных. Чеворе содержит самую крупную популяцию чёрных носорогов (лат. Diceros bicornis), состоящую из более 500 особей. Рспространены также африканские слоны (лат. Loxodonta africana), гиппопотамы (лат. Hippopotamus amphibius), львы (лат. Panthera leo), леопарды (лат. Panthera pardus), гепарды (лат. Acinonyx jubatus), гиеновидные собаки (лат. Lycaon pictus), пятнистые гиены (лат. Crocuta crocuta), медоеды (лат. Mellivora capensis), бородавочники (лат. Phacochoerus aethiopicus), кистеухие свиньи (лат. Potamochoerus porcus), зебры (лат. Equus burchelli), множество видов антилоп, среди которых встречаются: большой куду (лат. Tragelaphus strepsiceros), бушбок (лат. Tragelaphus scriptus), ньяла (лат. Tragelaphus angasi), канна (лат. Taurotragus oryx) и другие. Многочисленны нильские крокодилы (лат. Crocodylus niloticus).

информация о статьеТабун (лошади)
Дикие лошади образуют табуны́, которые обладают большей сплоченностью. Единство табуна поддерживается главным образом волей самцов, отстаивающих своё обладание самками от притязаний других самцов. В табунах наблюдается явление покровительства и управления одного индивидуума по отношению к другим. Домашние лошади (лат. Equus caballus) пасутся обыкновенно небольшими табунами. В различных степных местностях отдельные табуны постепенно удалялись от жилищ человека, дичали и образовали самостоятельные группы, получившие различные наименования. В степях южной и юго-восточной России такие лошади назывались тарпанами. В Южной Америкепампасах Аргентинской республики) одичавшие лошади называются цимарронами, и их табуны состоят иногда из нескольких тысяч голов. В Парагвае есть табуны полудиких лошадей — мустанги, о которых жители почти не заботятся. Каждый табун обычно придерживается определённой местности. Двух- или трёхлетних жеребцов кастрируют, оставляя одного и поручая ему 12-18 кобыл, которых он защищает от других жеребцов. Лошади, принадлежащие одному табуну, не смешиваются с другими и быстро узнают друг друга. Замечено, что лошади одинаковой величины или одной масти легче привыкают друг к другу. Будучи испуган, весь табун бросается в паническом страхе в бегство, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. В Центральной Азии путешественники находили также табуны одичавших лошадей. Из других видов рода Equus отметим кулана (лат. Equus hemionus), водящегося большими табунами в степях Средней Азии, от Каспийского моря до Монголии и Тибета. Табуны эти постоянно кочуют из одной местности в другую; с наступлением зимы отдельные маленькие табуны соединяются в более крупные (до 1000 и более голов) и перекочевывают на зимние пастбища, а с наступлением весны приступают к обратной перекочевке. Осенью молодые (3-4-летние) жеребцы отделяются от табуна, убегая поодиночке в нагорные степи, а затем составляют себе новый табун, набирая до 20 кобыл и более. Если жеребец погибнет, то табун рассеивается. У степного осла (лат. Equus asinus africanus), жителя Африки, от которого, по всей вероятности, происходит домашний осел, табуны состоят всего из одного жеребца и 10-15 кобыл. Другие африканские виды рода Equus с поперечными тёмными полосами (лат. Equus zebraзебра, лат. Equus burchellii — дау и лат. Equus quaggaквагга) образуют табуны до 100 голов и более. Интересно, что среди этих табунов встречаются другие животные — антилопы, гну, буйволы и страусы; по всей вероятности, подобное сожительство имеет целью увеличение бдительности и осторожности целого табуна.

информация о статьеЛошади


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.