Мужской род - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеФлективный язык
В качестве примера можно привести слово «хороший», где окончание -ий указывает на именительный падеж, единственное число, мужской род. В различных словоформах окончание -ий заменяется другим.

информация о статьеДирбал
  • I — «мужской род» (bayi)
  • II — «женщины, огонь и опасные предметы» (по Лакоффу) (balan)
  • III — деревья и плоды (balam)
  • IV — всё прочее: камни, грязь, язык… (bala)

информация о статьеСольресоль
В сольресоле имеется три родамужской, женский и средний, при этом все неодушевлённые или бесполые объекты имеют средний род, а у остальных род совпадает с полом (аналогично английскому языку). В словах женского рода в устной речи выделяется последний гласный звук. На письме последний слог надчёркивается, либо после слова сверху ставится короткая горизонтальная линия «¯». Слова среднего и мужского рода ничем не выделяются, поэтому можно сказать, что в сольресоле два рода — женский и неженский.

информация о статьеТиффози
Слово «тиффози» — итальянского происхождения, при этом итал. tifosi — это форма множественного числа мужского рода. Соответственно, все формы этого слова звучат так:

информация о статьеПорядковое числительное
В португальском и испанском языках для обозначения порядкового числительного при записи цифрами используется значок º (U+00BA) для мужского рода и ª (U+00AA) для женского рода справа от числа: 2006º.

информация о статьеГрамматическое значение
  • грамматические значения могут не иметь полного соответствия во внеязыковой сфере (так, категории числа, времени обычно так или иначе соотвествуют реальности, в то время как женский род существительного табуретка и мужской род существительного стул мотивированы лишь их окончаниями).

информация о статьеМаракас (музыкальный инструмент)
В русском языке название инструмента чаще употребляется в не вполне правильной форме «маракас» (мужской род, единственное число) или «маракасы» (мужской род, множественное число). Это связано с механическим перенесением в русскую речь испанского названия инструмента во множественном числе (исп. maracas), дополняемого сверх того окончанием множественного числа, свойственного русскому языку. Более правильной формой названия является «марака» (женский род, единственное число; множественное число — «мараки»).

информация о статьеПольское имя

информация о статьеЖенский род
Морфологический показатель женского рода отличает его от прочих значений той же категории, например в русском языке -ая в слове красивая, в отличие от окончаний мужского рода -ый, среднего рода -ое и множественного числа -ые.

информация о статьеШведский язык
Шведский — язык ярко выраженного аналитического строя. Имеются два рода — общий (объединивший мужской и женский; в некоторых диалектах шведского они сохраняются до сих пор) и средний — и отсутствуют падежи (в древнешведском существовали именительный, родительный, винительный и дательный падежи).


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.