Индейцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 671
информация о статьеКоманчи
thumb|200px|Женщина команчи с ребёнком, 1927 Команчи (от 1, современный южный паюте — 2, «враги») — индейский народ в США. Самоназвание — Numunuu («настоящие люди»). Язык — команче, близок к языку шошонов, относится к юто-ацтекской языковой семье. Во второй половине XIX в. наиболее крупными племенами команчей были пенатеки, котсотеки, нокони, ямпарики, квахади. В настоящее время все команчи говорят по-английски, тогда как команчский язык практически вышел из употребления. Численность — 10 тысяч человек (2000).

информация о статьеСкрытохвостые
Хотя некоторые виды относятся к наиболее частым в Южной Америке, большинство скрытохвостых живёт скрытно в тропических лесах Амазонки. Из-за вырубки южноамериканских лесов всё больше видов сталкиваются с уничтожением их сферы обитания и угрозой для существования. К тому же, местные жители любят охотиться на них ради их вкусного мяса. Такая традиция имеется прежде всего у многих коренных жителей-индейцев, которые умеют воспроизводить звуки скрытохвостых, чтобы привлечь их поближе. На городских рынках в больших количествах продаются застреленные скрытохвостые.

информация о статьеТаурены

информация о статьеВашингтон, Джордж
Родился в семье землевладельца. Получил домашнее образование, увлекался чтением книг. В 11 лет потерял отца. Работал землемером, участвовал в экспедициях лорда Ферфакса. В 1752 унаследовал поместье Маунт-Вернон, в этом же году вступил в ополчение, принял участие в военных действиях против французов и индейцев, побывал в плену. В 1758 вышел в отставку в чине полковника. В 1759 году Вашингтон женился на Марте Дендридж Кастис и активно занялся обустройством своего имения, стал одним из самых богатых плантаторов Вирджинии.

информация о статьеВашингтон, Джордж
В 1753 Вашингтон получил поручение предупредить французов, что они не должны продвигаться в долину реки Огайо. Поездка продолжалась в течение одиннадцати недель, Вашингтону пришлось преодолеть 800 километров и пережить немало опасных эпизодов. В 17531754 командовал одним из округов ополчения Вирджинии. К 1755 году относится участие Вашингтона в походе против форта Дюкена, где он попал в плен. Во время повторной экспедиции к этому же форту Вашингтон проявил храбрость, за что и получил звание полковника и был назначен командиром внутреннего ополчения. Вашингтон и далее продолжал участвовать в военных действиях против французов и индейцев, занимая оборонительные позиции, но 31 декабря 1758 года он возвратился в Вирджинию и подал в отставку.

информация о статьеКровавая лошадь
Действие фильма происходит в Техасе в 1862 году. Недавно колонисты сумели установить шаткий мир с индейцами. Главный герой же Алан Джонсон не может забыть о горе, причинённом ему краснокожими. Его же друг Бегущий Пёс в мире с индейцами, в знак мира они даже подарили ему лошадь.

информация о статьеГор (фантастика)
Гор — мир с детализированной флорой, фауной и обычаями. Джон Норман — псевдоним Доктора Джона Лэнджа-младшего, профессора философии, преподающего в колледже Квинса (Нью-Йорк). Автор очаровывает этнографией, населяя свою планету некими подобиями культур Древнего Рима, Древней Греции, Индейцев, Викингов и некоторых других. В романах эти различные группы были перенесены с Земли на космических кораблях скрытыми правителями Гора, Царствующими Жрецами, представителями насекомоподобной высокоразвитой цивилизации. Горийцы продвинулись в совершенствовании своих навыков строительства и медицины (включая продление срока жизни), но вынужденно ограничены примитивными методами транспортировки и вооружения (приблизительно на уровне Классической Средиземноморской цивилизации) силовыми методами все тех же Царствующих Жрецов. Эти ограничения вызваны необходимостью соблюдения безопасности как самих Царствующих Жрецов, так и других существ Гора, которым бы, в противном случае, был нанесен непоправимый ущерб воинственной человеческой склонностью.

информация о статьеФормоса (провинция)
Численность населения Формосы в 1914 году насчитывало менее 20 тысяч человек, однако в 1955 году, когда указом президента Хуана Доминго Перона ей был присвоен статус провинции, численность населения начитывала уже более 150 тысяч жителей. После Ринкон Бомба — резни, устроенной местными белыми по отношению к кочевым индейцам в 1947 году, президидент Перон инициировал программу земельной реформы в провинции; однако к моменту его свержения в 1955 году программа выдала всего лишь 4 тысячи грантов на землю. Филиал Национального Университета Северо-востока, продолжая медленно, но постоянно расти, в 1988 году был переименован в Национальный Университет Формосы.

информация о статьеМитич, Гойко
Гойко Митич (серб. Гojко Митић) — югославо-сербский киноактёр, режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев (см. истерн). Всего сыграл в 15 фильмах, где ему пришлось исполнить роли Чингачгука и других.

информация о статьеПринудительное обращение
  • Обращение испанских мусульман и евреев после Реконкисты (последние были позднее известны как мориски и марраны); церковь рассматривала их обращение как притворное, и при Фердинанде и Изабелле они подверглись репрессиями и изгнанию из страны.
  • Массовое обращение индейцев в католицизм конкистадорами.
  • Преследование католиками местной христианской секты в Гоа в 16-17 веках.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.