Латы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52
информация о статьеБоевой молот
Боевой молот — холодное оружие ударно-раздробляющего действия позднего Средневековья (XIVXV век). Боевой молот использовали воины Европы, Индии, Персии, его появление стало ответом на введение новых средств защиты — лат и кольчуг, против которых мечи оказывались неэффективны.


информация о статьеМеншиковы
Щит разделён на четыре части и имеет в середине малый щиток, на котором изображён чёрный орёл имеющий короны на двух головах и третью над ними, а на груди у этого орла в золотом поле видно красное коронованное сердце. В первой части: в серебряном поле красный лев с выставленным языком и с поднятым вверх хвостом, держащий лапой две чёрные трости, расположенные крестообразно и на концах позолоченные; во второй части: в синем поле всадник на белом коне, скачущий с поднятым вверх мечём; в третьей части: в синем поле золотой оснащённый корабль; в четвёртой части: в золотом поле обозначены военные победы. Вверху над щитом расположены пять решётчатых и увенчаных шлемов, кроме среднего, который покрыт княжеской шапкой, и из него восстают всероссийский и римский орлы. На втором шлеме с правой стороны коронованное сердце. На третьем левом шлеме красный лев. Первый шлем справа имеет Ижорского княжения герб: замок с башнями и тремя распущенными знамёнами, из которых среднее знамя красное с княжеской шапкой на нём, правое и левое — серебряные. На левом пятом шлеме облачённая в латы рука, держащая меч. Держатели этого щита — два солдата с мушкетами: верхнее платье на правой стороне зелёное, на левой же — синее, а прочее — красное. Шляпы украшены страусиными перьями, отвороты справа красные, а слева — золотые и синие.

информация о статьеМор, Антонис
В преддверии подготовки свадьбы Филиппа II и Марии Тюдор он отправляется в Англию, увозя с собой портрет жениха в латах, написанный Тицианом. В Лондоне он создает свой шедевр — портрет Марии Кровавой, за который, как предполагают, ему было присуждено рыцарское достоинство.

информация о статьеЛеонардо да Винчи
Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни — колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии, что даже отразилось на конструкции лат, а именно: максимилиановские доспехи ради стрельбы из пистолетов стали делать с перчатками вместо рукавиц. Колесцовый замок для пистолета, изобретённый Леонардо да Винчи, был настолько совершенен, что продолжал встречаться и в XIX веке.

информация о статьеХауберк
thumb| Хауберк (хоуберк) — вид доспеха. Представлял собой кольчугу с капюшоном и рукавицами (капюшон и рукавицы могли выполняться как отдельно, так и составлять единое целое с кольчугой). Также дополнялся кольчужными чулками. В XIV веке постепенно начинает выходить их употребления в связи с распространением бригантно-латных элементов защиты.

информация о статьеМинихи
Щитодержатели — облачённые в латы два воина имеющие поверх шлемов на головах: стоящий на правой стороне — каменную корону, а в правой руке геометрический чертёж, стоящий на левой стороне — три страусиных пера (красное, серебряное и чёрное), а левой рукой держит на плече карабин.

информация о статьеБутурлины
Щит разделён на четыре равные части и имеет в середине малый золотой щиток, в котором находится голубой одноглавый орёл с распростёртыми крыльями с золотой короной на голове и держащий в лапах меч и державу. В первой и четвёртой части щита в золотом поле изображены половины чёрного коронованного одноглавого орла с распростёртым крылом. В третьей части в горностаевом поле княжеская шапка. В четвёртой части в голубом поле рука, облачённая в золотые латы, держащая меч, остроконечием обращённый вверх. На щит наложена обыкновенная для графов корона, на которой поставлены три золотые отверстия и красным подбитые шлемы с принадлежащими роду клейнодами, из которых средний украшен короной, на поверхности которой появляется чёрный двуглавый орёл в золотой короне с распростёртыми крыльями. На двух крайних шлемах видны две правые руки в латах, держащие обнажённые, вверх поднятые, мечи. Из-за щита, вместо обыкновенного вокруг украшения, видны выходящие два знамени, белое и жёлтое, опущенные до половины к нижней части. Щитодержатели — два венгра или славянина в обыкновенном для них одеянии: в красной шапке, опушённой мехом, в синем полукафтане, с вышитыми по обеим сторонам золотыми петлями и подпоясанные золотым поясом, на котором повешены сабли. Шубы на них куньего меха, алое нижнее платье и жёлтые венгерские сапоги. В руках они держат старинный славянский чекан с рукоятью чёрного цвета.

информация о статьеБутурлины
Щит разделён на четыре части. В первой части в горностаевом поле изображена княжеская шапка. Во второй части в голубом поле облачённая в золотые латы рука с поднятым вверх мечом. В третьей части в золотом поле орёл голубого цвета с короной на голове и распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой — державу. В четвёртой части в серебряном поле изображена птица, стоящая на зелёной траве, с золотым кольцом в клюве. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусиными перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щитодержатели — два венгра или славянина в обыкновенном для них одеянии: в красной шапке, опушённой мехом, в синем полукафтане, с вышитыми по обеим сторонам золотыми петлями и подпоясанные золотым поясом, на котором повешены сабли. Шубы на них куньего меха, алое нижнее платье и жёлтые венгерские сапоги. В руках они держат старинный славянский чекан с рукоятью чёрного цвета.

информация о статьеРапира
Рапира появилась в Испании, к концу XV века, став современницей позднего готического латного доспеха, а также первых колесцовых пистолетов изобретённых Леонардо да Винчи, и открытий Колумба. Первоначально рапира представляла собой обильно украшеный облегчённый парадный меч, носимый придворными и оснащённый такой же гардой, как и появишаяся чуть ранее, в той же Испании, боевая шпага. Что характерно, тогдашние боевые шпаги отличались от современных им готических мечей лишь сложной гардой, лучше защищавшей руку, и тоже носились с латами. В отличие от более ранних облегчённых парадных мечей, рапира подходила не только для парадного ношения, но также оказалась удачным оружием самообороны, позволяяющим уверенно отбиваться от нападавших и при отстуствии как доспеха, так и щита — было достаточно кинжала или даги, а в крайнем случае можно было обойтись собственным плащом, намотанным на левую руку. В XVI веке рапира обрела популярность и в других странах. Причём широкое распространие рапир способствовало также и широкому распространению боевых шпаг.


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.