Индии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 65
информация о статьеИгрушки принца
Кукла с закрывающимися глазами — из Индии, и поэтому меланхоличное начало сменяется плавными интервалами с ярко выраженным индийским настроением, а чередование мелодии и ударов пальцами по подставке словно клонят в сон и куклу, и слушателя. Когда шестая струна заводится наверх грифа, начинается ритмичное дребезжание — имитируется звук ситара. Пьесу завершают красивые группы флажолетов.

информация о статьеСандаловое масло
Сандаловое масло — эфирное масло сандалового дерева, древнее индийское средство для лечения многих кожных болезней и временных дефектов. Сандаловое масло получают из древесины тропического сандалового дерева, произрастающего в Индия. Сандаловое эфирное масло получают методом паровой отгонки из вечнозелёного дерева из семейства санталовых. Древесину измельчают в порошок или используют для извлечения масла.

информация о статьеИстория Венеции
Потребность в пряностях была объяснимой. Пища в средние века была однообразной, и менять вкус можно было только с помощью приправ. Фармакопея и религиозные церемонии нуждались в наркотиках и духах. Европе нужен был перец, гвоздика, мускат, корица, имбирь, камфара, ладан и пр., которые доставлялись из Индии, Цейлона или Пряных островов.

информация о статьеМирут
Мирут (англ. Meerut, मेरठ, Мератх) — город в штате Индии Уттар-Прадеш. В 70 км к Северо-Востоку от Дели. Расположен между реками Ганга и Джамна.

информация о статьеНиколя Фламель
В 1761 году Фламеля с женой «заметили» в парижской опере. На этот раз их сопровождал сын, который по слухам был ими рождён в Индии.

информация о статьеКашмирцы
Кашмирцы (кашмири: कश्मीरी, کشمیری) — народ, основное население штата Джамму и Кашмир в Индии. Живут в основном в Кашмирской долине, вдоль реки Джелам; кроме того, некоторая часть кашмирцев покинула этот регион и проживает в настоящее время в Пакистане. Численность — более 4,5 миллионов человек. Говорят на языке кашмири, в городах--на урду, хинди, панджаби. Изначально кашмирцы были индуистами и буддистами, однако сейчас 92 % кашмирцев — мусульмане, 6 %— индуисты, а оставшиеся 2 %--сикхи. Кашмирцы ведут оседлый образ жизни. Основные занятия:

информация о статьеПрисваивающее хозяйство
Собиратели и охотники там, где их натуральное хозяйство ещё не разрушено товарной экономикой, в своём социальном развитии ещё не вышли за пределы раннепервобытных общинных структур. Для поддержания своего существования в жарком поясе они вынуждены часто передвигаться небольшими локальными группами по обширным «кормовым» территориям (бушмены !кунг в Калахари, аборигены Австралии и др.). В холодных странах, даже там, где морской промысел обеспечивает годовую оседлость коллектива, сезонная подвижность части населения является жизненно необходимой. Самого высокого уровня социально-экономического развития и значительной оседлости для основной части населения достигли представители хозяйственно-культурного типа приморских полуоседлых рыболовов на северо-западе Северной Америки (тлинкиты, хайда, квакиютль, сэлиши и др.). Ещё в XIX веке их хозяйство было комплексным, а образ жизни оседлым с сезонной миграцией части населения. Сейчас же они полностью оседлы, так как лишены своих охотничьих и рыболовческих угодий. В некоторых странах такие архаические группы расово, экономически и социально угнетаются. Такая политика существует, например, в ЮАР по отношению к бушменам и готтентотам. Другие государства могут проявлять заботу о таких группах: например, во Вьетнаме небольшие горные народы охотников-собирателей (рук, арем и др.) сменили бродячий образ жизни на оседлый; живут в постоянных поселениях, выстроенных правительством и осваивают технику земледелия. Племя ади в Индии (штат Аруначал-Прадеш) вообще живёт изолированно от внешнего мира и доступ не только иностранцев, но и местных к ним ограничен.

информация о статьеХейг, Дуглас
Родился в семье фабриканта известной марки виски. Получил образование сперва в Клифтон-колледже в Бристоле, затем учился в Оксфорде. Окончил военную академию в Сандхёрсте. Начал военную службу в 7-м её Королевкого величества гусарском полку в 1886 году, в Индии.Затем участвовал в Суданском походе против махдистов в 1898 году и в англо-бурской войне 18991902 годов.

информация о статьеРерих, Юрий Николаевич
С 1924 по 1925 год вел исследовательскую работу в Индии, Сиккиме и Кашмире, занимался тибетским языком и санскритом.

информация о статьеИстория Синда
Веды (Ригведа) восхищаются Индом, колыбелью Индии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.