Ускорение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 84
информация о статьеЗакон квадрата - куба
Если физический объект увеличить в размерах при сохранении неизменной плотности материала, из которого он изготовлен, его масса увеличится в третьей степени, в то время как площадь его поверхности — только в квадрате масштабного множителя. Это должно означать, что в том случае, если увеличенному в размерах объекту сообщить то же ускорение, что и оригиналу, на поверхность увеличившегося объекта будет действовать большее давление

информация о статьеПоступательное движение
Поступательное движение — это движение, при котором любая прямая, жестко связанная с движущимся телом, остается параллельной своему первоначальному положению. Так движется, например кабина лифта или кабина колеса обозрения. При поступательном движении все точки тела движутся одинаково, поэтому достаточно изучить движение одной какой-то произвольной точки тела (например, движение центра масс тела), так же при поступательном движении тело не изменяет ни своего вида, ни строения, одновременные скорости всех точек равны и параллельны между собой, также равны и параллельны между собой ускорения всех точек.

информация о статьеМеханика (терминология)
  • Ускорение — характеристика степени неравномерности движения. Определяет быстроту изменения скорости по модулю и направлению.

информация о статьеС Земли на Луну (роман)
  • Прежде всего начальное ускорение при выстреле из орудия должно было в сотые доли секунды уничтожить людей на борту снаряда несмотря на предусмотренный автором водяной амортизатор.

информация о статьеГравитация
Гравита́ция (всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — дальнодействующее фундаментальное взаимодействие в природе, которому подвержены все материальные тела. По современным данным, является универсальным взаимодействием в том смысле, что, в отличие от любых других сил, всем без исключения телам независимо от их массы придаёт одинаковое ускорение. Главным образом гравитация играет определяющую роль в космических масштабах. Термин гравитация используется также как название раздела физики, изучающего гравитационное взаимодействие. Наиболее успешной современной физической теорией в классической физике, описывающей гравитацию, является общая теория относительности, квантовая теория гравитационного взаимодействия пока не построена.

информация о статьеЦентробежная сила
Рассмотрим спицу, вращающуюся вокруг перпендикулярной к ней вертикальной оси с угловой скоростью ω. Вместе со спицей вращается надетый на неё шарик, соединённый с осью пружиной. Согласно второму закону Ньютона шарик займёт положение равновесия на таком расстоянии R от центра диска, на котором сила натяжения пружины Fpr оказывается равной произведению массы шарика m на его ускорение (....):

информация о статьеОбъёмная сила
Любое ускорение это частный случай объёмной силы:


информация о статьеПринцип Маха
Тело в отсутствие действующих на него сил движется равномерно и прямолинейно. А чтобы оно отклонилось от своего пути, нужно приложить силу. Чем более массивным является тело, тем труднее изменить его движение. Для того, чтобы телу массы m сообщить ускорение а, нужно приложить силу: F = ma. Так утверждает Второй закон Ньютона. Таким образом, любая масса оказывает сопротивление ускорению. Возникает вопрос: ускорению относительно чего? Правильный ответ такой (его можно прочитать в любом учебнике физики): относительно инерциальной системы отсчёта. Но ведь инерциальная система отсчёта – это всего лишь удобное абстрактное понятие. Какая физическая связь может быть между телом и инерциальной системой отсчёта?

информация о статьеСопутствующая система отсчёта
В сопутствующей системе отсчёта скорость рассматриваемого тела всегда равна нулю; ускорение же может отличаться от нуля.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.