Сахалин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 486
информация о статьеЙоаметс, Танел
В репертуаре Йоаметса широкий круг произведений Скрябина, Рахманинова, Грига, Шнитке, Лепо Сумеры. Пианист много гастролирует по России, вплоть до Сахалина.

информация о статьеСахалинский тоннель
Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929—1930 годах. В 1950 году с идеей соединения Сахалина с материком железной дорогой выступил Сталин. Рассматривались варианты с паромной переправой, мостом и тоннелем. Вскоре на официальном уровне (секретное постановление Совета Министров СССР от 5 мая 1950) было принято решение о сооружении тоннеля и резервного морского парома. Как и Трансполярную магистраль, тоннель, скорее всего, предполагалось использовать в военных целях — для снабжения дислоцированных на Сахалине частей Советской армии. Строительство тоннельного перехода было поручено МВД СССР (железнодорожные ветки) и МПС СССР (тоннельные работы, в 1952 году также передано в ведение МВД).

информация о статьеСахалинский тоннель
Проект соединения острова Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением предусматривает прокладку рельсов от железнодорожной станции Селихин, расположенной на Байкало-Амурской магистрали в районе города Комсомольск-на-Амуре, до станции Ныш, расположенной на острове Сахалин. Общая протяженность железнодорожной линии составляет 582 километра. Перехода с материка на Сахалин имеет три варианта строительства: тоннель под проливом протяженностью 12,4 километра, насыпная дамба — 16 километров с судоходным каналом, мостовой переход — 6,6 километра. Пока сроки завершения создания перехода уходят за 2015 год, однако они могут быть сокращены, при заинтересованности в этом японской стороны, которая пока не выражает своей заинтересованности. На срок до 2015 года выделено 10,8 млрд. рублей на проектные работы.

информация о статьеХлорантовые

информация о статьеАллтек
  • 100 % акций ЗАО «Пасифик ойл ресорсез» (владеет лицензиями на разведку и добычу нефти на месторождениях на Сахалине) ;

информация о статьеАллтек
  • более 90 % акций компании «Востокгеология» (осуществляет буровые и сервисные работы на Сахалине);
  • 50 % акций компании «Сибантрацит»;
  • 33 % акций Московского завода по обработке цветных металлов «МЗОЦМ»;
  • 100 % акций московского завода «Манометр»;

информация о статьеКаторга
Закон 18 апреля 1869 г. положил конец системе Уложения. По этому закону на Каторгу в Сибирь направляются только каторжные из Сибири и зауральских частей Пермской и Оренбургской губ. Осуждённые на каторжные работы вместо отсылки в Сибирь помещаются в каторжных тюрьмах — Новоборисоглебской, Новобелгородской, Илецкой, Виленской, Пермской, Симбирской и Псковской, двух тобольских и Александровской близ Иркутска. Устройство этих тюрем в сущности почти не отличалось от обыкновенных тюрем; режим был более строгий, но тяжких и вообще каких бы то ни было работ здесь не производилось. Отбывшие в них срок заключения, равный сроку работ, отсылались по закону 23 мая 1875 г. в Сибирь на поселение. Этим же законом положено было начало сахалинской ссылке; генерал-губернатору Восточной Сибири предоставлено было выслать на о. Сахалин 800 чел. для отбывания там Каторги.

информация о статьеКаторга
Разделение каторги на категории по роду работ упразднено; сохранилось лишь разделение по срокам — на семь степеней. Осуждение к каторжным работам соединяется с лишением всех прав состояния и поселением по окончании срока работ, начинающегося со дня вступления приговора в законную силу, а когда приговор не был обжалован — со дня его объявления (закон 1887 года). Работы отбываются на заводах Кабинета Его Величества, где центральным их местом является Зерентуйская каторжная тюрьма, на казённых солеваренных заводах — Иркутском, Усть-Кутском и др. — и на острове Сахалин, и при постройке Сибирской железной дороги — и на участках, где производится работа (по правилам 24 февраля 1891 года, а для среднего участка Сибирской железной дороги по правилам 7 мая 1894 года). На острове Сахалин работы заключаются в проложении дорог, труде на каменноугольных копях, устройстве портов, сооружении домов, мостов и пр.

информация о статьеШведова, Ирина Васильевна
В 1986 году на гастролях театра в Южно-Сахалинске познакомилась с Юрием Богатиковым. По его предложению в этом же году приняла участие в Украинском конкурсе вокалистов в городе Хмельницком, после которого ушла из института и театра в Крымскую филармонию (Симферополь) в ансамбль «Крым» Юрия Богатикова. Выступала певицей и клавишницей и вместе с ансамблем побывала в различных регионах СССР: на Камчатке и Сахалине, в Сибири и Забайкалье, на Урале и в Казахстане, в Таджикистане и республиках Балтики.

информация о статьеФаунистическое районирование
  • Борео-Пацифическая область. В её пределы входят прибрежные воды Японского моря, а также омывающие с востока Камчатку, Сахалин и северные японское острова части Тихого океана, побережье Алеутских островов, Северной Америки от полуострова Аляска до северной Калифорнии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.