Пролив Лаперуза - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеЛаперуз, Жан-Франсуа де
«Буссоль» и «Астролябия» обогнули мыс Горн, побывали в Чили, на острове Пасхи, в Гавайском архипелаге. В конце июня 1786 года они достигли Аляски, где Лаперуз обследовал окрестности горы святого Ильи. 13 июля здесь же, в бухте, получившей название Порт Французов (ныне бухта Литуя), из-за сильного течения были потеряны барка и две шлюпки с 21 человеком. Отсюда «Буссоль» и «Астролябия» направились в порт Монтерей в Калифорнии, где Лаперуз сделал описание францисканских миссий и составил критическую заметку о дурном приеме со стороны индейцев. thumb|175px|left|Статуя Лаперуза в Альби Далее он снова пересек Тихий океан, совершив остановку в Макао, где была продана приобретенная на Аляске пушнина, а прибыль от её реализации поделена между экипажем. В следующем году, после стоянки в Маниле, Лаперуз направился к берегам северо-восточной Азии, где заново открыл остров Кельпаэрт (Cheju-do), известный европейцам только по факту крушения подле него голландского судна в 1653 году. После обследования берегов Корейского полуострова он направился к Оку-Йесо (Oku-Yeso), нынешнему Сахалину. Здесь экспедицией был открыт пролив между Сахалином и островом Хоккайдо (ныне — пролив Лаперуза).

информация о статьеВакканай
Город расположен на берегу пролива Лаперуза Охотского моря, который разделяет Хоккайдо с островом Сахалин. Основан город 1 апреля 1949 года.

информация о статьеКрильонский полуостров
Южная оконечность полуострова — мыс Крильон, являющийся самой южной точкой всего острова Сахалин, разделяется с Хоккайдо проливом Лаперуза. Западное побережье полуострова омывается Татарским проливом Японского моря, а восточное — заливом Анива, относящимся к Охотскому морю.

информация о статьеГосударственная граница Российской Федерации
По морю Россия граничит с двенадцатью государствами. С США и Японией Россия имеет только морскую границу. С Японией это узкие проливы: Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский отделяющие Сахалин и Курильские острова от японского острова Хоккайдо. А с США — это Берингов пролив, граница, проходящая по нему отделяет остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией примерно 194,3 километра, с США — 49 километров. Также по морю пролегает участок границы с Норвегией (Баренцево море), Финляндией и Эстонией (Финский залив), Литвой и Польшей (Балтийское море), Украиной (Азовское и Черное моря), Абхазией (Грузией) — Черное море, Азербайджаном и Казахстаном (Каспийское море), и КНДР (Японское море).

информация о статьеГеография Японии
  • территориальное море: 12 морских миль (22 км); между 3 и 12 морских миль (6 и 22 км) в международных проливах — Лаперуза или пролив Соя, пролив Цугару, Осуми и Восточный и Западный каналы Кореи или Цусимский пролив.


информация о статьеКамень Опасности
Камень Опасности — скала, расположенная в 14 км к юго-востоку от мыса Крильон — крайней южной точки острова Сахалин — в проливе Лаперуза (Охотское море). Представляет собой небольшую группу голых, лишенных растительности, камней. Длина 150 м, ширина около 50 м. Высота 7,9 метров. Скала сильно затрудняла движение судов по проливу Лаперуза, что усугублялось частыми туманами в летнее время в этом регионе. Для избежания столкновения на кораблях выставлялись матросы, обязанностью которых было прислушиваться к рёву сивучей, находящихся на Камне Опасности.

информация о статьеНаездник (клипер, 1878)
  • 7 июля 1888 — Вышел для обеспечения съемки берегов Сахалина от Корсаковского поста до Тихой пристани. Командир корабля Зарин и штурман Филипповский проводили исследования океанологического режима пролива Лаперуза.
  • Апрель 1889 — Ушел в Кронштадт.
  • 22 июня 1889 — Прибыл в Кронштадт.
  • Июль 1891 — Участвовал во встрече французской эскадры, прибывшей в Кронштадт с визитом.

информация о статьеАнива (залив)
thumb|220px|right|Залив Анива Ани́ва — залив Охотского моря, у южного берега острова Сахалин, между полуостровами Крильонский и Тонино-Анивский. С юга широко открыт в пролив Лаперуза.

информация о статьеСахалин
thumb|350px|Остров Сахалин Сахали́н — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, крупнейший остров в составе Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом (в самой узкой части — пролив Невельского — имеет ширину 7,3 км и замерзает зимой); от японского острова Хоккайдопроливом Лаперуза.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.