Кук, Джеймс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 166
информация о статьеТубуаи
Остова были открыты Джеймсом Куком в 1777 году.

информация о статьеРаиатеа
Остров был открыт английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1769 году.

информация о статьеОстрова Дье-Груп
Группа открыта в 1768 году французским мореплавателем Луи Антуаном де Бугенвилем. В следующем году на островах побывал английский путешественник Джеймс Кук.

информация о статьеКао
Као был открыт в 1774 году английским путешественником Джеймсом Куком.

информация о статье18 января

информация о статьеИстория Гербария Московского университета (2)
Благодаря трудам М.Н. Караваева, А.И. Меркиса и Н.С. Митрофановой стали известны сведения о хранящейся в Гербарии Московского университета коллекции отца и сына Форстеров, собранной на островах Океании во время Второго кругосветного путешествия капитана Джеймса Кука в 1772–1775 гг. и содержащей значительное число аутентичных образцов папоротников и цветковых растений. Ботаники Национального Гербария США в Вашингтоне Р. Фосберг (Raymond F. Fosberg) и Д. Николсон (Dan H. Nicolson) во время рабочих визитов в Гербарий Московского университета соответственно в 1990-м и 2000-м гг. детально изучили эту коллекцию. Результаты этих работ вошли в обстоятельную монографию об итогах ботанических исследований отца и сына Форстеров в этой важной для истории естествознания экспедиции .

информация о статьеАвстралийский доллар
Австралия регулярно выпускает памятные монеты достоинством 50 центов. Первая была выпущена в 1970 году в память исследования Джеймсом Куком восточного побережья австралийского континента. Затем последовали монета 1977 года, посвящённая серебряному юбилею Елизаветы II, монета 1981 года в честь свадьбы принца Чарльза и Дианы, монета 1982 года в честь Игр Содружества в Брисбене и так далее. Был также осуществлён специальный выпуск монет достоинством 20 центов и 1 доллар.

информация о статье26 августа
  • 1768 — Начало 1-го кругосветного плавания английского мореплавателя Джеймса Кука ( James Cook ).

информация о статьеГавайи
Впервые острова были заселены полинезийцами в VIIII веках до н. э. Ещё в XVI веке Гавайи посещались испанскими мореплавателями, но официально их открыла экспедиция английского капитана Джеймса Кука, который назвал их Сандвичевыми островами (1778). Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале XIX века слились в единое королевство. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. Коренное население, оказавшееся в тяжёлых экономических условиях, вымирало: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек. В 1893 при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута, а через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США, её президентом стал С. Доул. В 1898 в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 предоставили им статус «территории». В 1908 порт Перл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМС США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 привело США к вступлению во Вторую мировую войну. 21 августа 1959 после принятия поправок к местной конституции Гавайи получили статус штата (последний, 50-й по счету штат).

информация о статьеОстрова Пализер
Группа была названа в честь английского адмирала Хью Пэллисера (англ. Sir Hugh Palliser), оказавшего финансовую помощь английскому путешественнику Джеймсу Куку, который высадился на островах в 1774 году. Атоллы Апатаки и Арутуа были открыты в мае 1722 года голландским путешественником Якобом Роггевеном. Атолл Тоау был открыт позднее всех: в 1820 году русским путешественником Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.