XVI - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 801
информация о статьеГавана
В конце XVI века Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба, получившему к тому времени статус генерал-капитанства. С конца XVI века он был главным форпостом Испании на Антильских островах и перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота. В 1728 году в городе был основан университет.

информация о статьеГородище (археология)
Городи́ще — тип археологического памятника, укреплённое поселение. Охватывает памятники от энеолита до Средних веков (XVIXVII века). Термин употреблялся ещё в русских летописях.

информация о статьеКлаусталь-Целлерфельд
Второе поселение возникло в начале XVI века, так как брауншвейгские герцоги заинтересовались горнодобычей.

информация о статьеПигмеи
В XVIXVII вв. они под названием «матимба» упоминаются в описаниях, оставленных исследователями Западной Африки.

информация о статьеУрбан VII (папа римский)
Джамбаттиста Кастанья родился 4 августа 1521 в Риме. Был кардиналом и нунцием в Испании. Умер через 12 дней после избрания на трон св. Петра. В этот период распространились знаменитые пророчества Малахии (1094-1148), примаса Ирландии, о папах. Они содержат прозвища, придуманные автором пророчеств для характеристики деятельности пап, которые будут править после XVI века. Согласно пророчеству Малахии, последним папой перед концом света будет Петр II.

информация о статьеГалеас
Находился в составе европейских флотов в XVIXVII веках. Является промежуточным типом судна между галерой и парусным кораблем. От галеры отличался больши́ми размерами и возможностью плавать в зимнее время года.

информация о статьеПоназыревский район Костромской области
С давних времён территория района входила в марийское Шангонское княжество с центром в Шанге. Русская колонизация произошла примерно в XIV-XVI века.

информация о статьеБерезники
Первые поселения на территории города возникли в XVIXVII веках на базе соляных промыслов. Впервые в 1579 году упоминается селение Зырянка, в 1670 возникает поселение, а позже горный город Дедюхин. В XVII веке вблизи солеварен формируется ряд поселений — Лёнва, Березники, Веретье, Чуртан и др.

информация о статьеВойско Запорожское
Во́йско Запоро́жское (укр. Військо Запорозьке) — военно-политическая организация украинских казаков, возникшая и базировавшаяся в XVIXVII веках в Запорожской Сечи; после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году и перехода под контроль Войска Запорожского территорий Северной и Центральной Украины, гетманы Малой Руси во второй половине XVIIXVIII веков продолжали выступать от имени Войска Запорожского, а запорожские казаки с конца XVII века стали представляться как Войско Запорожское Низовое.

информация о статьеДворянство в царствование Петра I
Кроме военной службы такой же обязательной повинностью для шляхетства становится при Петре гражданская служба. Это прикрепление и к гражданской службе было большой новостью для шляхетства. В XVI и XVII веках только одна военная служба считалась настоящей службой, и служилые люди если и занимали высшие гражданские должности, то исполняли их как временные поручения — это были «дела», «посылки», а не служба. При Петре штатская служба становится одинаково почётной и обязательной для дворянина, как и военная. Зная старинную нелюбовь служилых людей к «кропивному семени», Пётр предписывал «не ставить в укоризну» прохождение этой службы людям знатных шляхетских фамилий. В виде уступки чванному чувству шляхетства, гнушавшегося служить рядом с подьяческими детьми, Пётр постановил в 1724 году «в секретари не из шляхетства не определять, дабы потом могли в асессоры, советники и выше происходить», из подьяческого же звания в чин секретаря производили лишь в случае исключительных заслуг. Как и военная служба, новая гражданская — по новому местному управлению и в новых судах, в коллегиях и при Сенате — требовала некоторой предварительной подготовки. Для этого при столичных канцеляриях, коллежских и сенатских, стали заводить род школ, куда сдавали дворянских недорослей для прохождения ими тайн приказного делопроизводства, юриспруденции, экономии и «гражданства», то есть вообще учили всем не военным наукам, знать которые необходимо для человека «штатской» службы. Генеральным регламентом в 1720 году такие школы, отданные под начало секретарей, было признано необходимым учреждать при всех канцеляриях, так чтобы при каждой находилось в обучении человек по 6 или 7 шляхетских детей. Но это плохо осуществилось: от гражданской службы шляхетство упорно сторонилось.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.