Восстание Костюшко - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 137
информация о статьеЭйхен, Фёдор Яковлевич
Родился 13 марта 1779 года; службу он начал в Горном корпусе, где 4 апреля 1791 г. был произведён из студентов в шихтмейстеры Колыванских заводов. Уволенный 16 декабря 1793 г. по прошению от горной службы, Эйхен был переименован в поручики, с определением в Генеральный штаб. В мае следующего года он был прикомандирован к войскам, расположенным в Польше и принимал участие в боях против Костюшки.

информация о статьеРынкевич, Ефим Ефимович
В 1792 г. с 26 июля находился в Польше, в 1794 г. был там же в делах против поляков: 26 мая — при Щикочине, 28 и 29 — при Песочном; был затем в действительных сражениях со 2 июля по 26 августа у Варшавы, под долговременной канонадой; 27 сентября переправился на правую сторону реки Вислы и 29-го участвовал в атаке и разбитии неприятеля, укрепившего стан при Мещевице, где взят был Костюшко. 24 сентября он был при штурме Праги. 29 сентября 1794 г., за отличие против поляков был пожалован в секунд-майоры, получив, кроме того, за штурм Праги, золотой крест.

информация о статьеПотёмкин, Павел Сергеевич
С 1787 года с началом русско-турецкой войны — в действующей армии, участвовал во взятии Измаила, за отличие при штурме награждён орденом св. Георгия 2-го класса. В 1794 году участвовал в боевых действиях в Польше, в том числе при взятии Праги. По окончании боевых действий получил звание генерал-аншефа, а в 1795 году титул графа.

информация о статьеСтшелецкий, Павел Эдмунд
Тогда же у Стшелецкого завязался роман с пятнадцатилетней дочерью полковника Александриной (Адиной) Турно. Влюблённые хотели вместе бежать, но отец девушки раскрыл их замысел. Стшелецкому пришлось покинуть Познань. Он отправился в Италию, где изучал языки и геологию. Там он познакомился с князем и бывшим участником восстания Костюшко который предложил ему стать управляющим своего поместья в Царстве Польском. В 1829 году Сапега умер, а у его сына не сложились отношения с управляющим. В следующем году Стшелецкий был вынужден уехать в Великобританию.

информация о статьеКнакфус, Мартин
Переселившись в Вильну, Кнакфус некоторое время работал у епископа Игнатия Масальского. Стал капитаном войска ВКЛ. В 17731775 преподавал в Виленском университете. В 17821794 архитектор Главной виленской школы. Участвовал в восстании 1794 года.

информация о статьеЛиндфорс, Фёдор Андреевич
Во время похода в Польшу в 1792 г. Санкт-Петербургского гренадерского Фридриха-Вильгельма III полка, когда последний должен был войти в состав корпуса под начальством генерал-поручика Меллина и занять Гродно с уездом, среди оставшихся боевых офицеров находился и Линдфорс, переведённый в этот полк 19 сентября 1789 г. Он участвовал в различных сражениях с поляками, был произведён 28 ноября 1798 г. в подполковники, а 31 января 1800 г. — в чин полковника, находясь все время в составе своего полка, для которого с 1792 г. начался едва ли не самый тяжелый период боевой жизни.

информация о статьеУлица Стиклю
В этом доме обосновалась Вильнюсская инспекция по охране памятников культуры; в северо-восточном корпусе был открыт выставочный салон Общества фотографов . Двор Стиклю 6|thumb Под соседним трёхэтажным жилым домом и двором сохранились готические и ренессансные подвалы прежних строений. Одно из них — готический дом золотых дел мастера Яна Шульца, упоминавшийся уже в 1595 году. Рядом с ним в конце XVI и в XVII веках было построено ещё два здания. Предполагается, что в подвалах во время восстания 1794 года повстанцы хранили порох. Сейчас здесь располагаются студия дизайна „Home Collection“ и бутик „Zoraza“ .

информация о статьеКостёл Святого Франциска Ассизского (Вильнюс)
Костёл пострадал при подавлении русской армией восстания Тадеуша Костюшко (1794) и во время войны 1812 года. В 1814 году епископ Иероним Стройновский учредил при бернардинском костёле приход, охватывающий всё Заречье. После подавления восстания 1863 года в августе 1864 года монастырь был упразднён. Храм стал приходским. При незначительных переделках орган был перенесён на балкон над входом. Во второй половине XIX века в алтари костёла были перенесены картины и реликвии из закрытого костёла тринитариев на Антоколе. Улица, проложенная в 18691870 годах рядом с фасадом костёла Святой Анны, перерезала бернардинский сад и разрушила внешний ансамбль двух храмов и монастыря. Вид костёла ещё сильнее изменила построенная в 1872 году (по другим сведениям в 1874 году) колокольня, имитирующая готические формы.

информация о статьеМасальский, Игнацы Якуб
Был противником Конституции 3 мая (1791). Примкнул к Тарговицкой конфедерации (1792). Участвовал в сейме в Гродно, подтвердившем второй раздел Речи Посполитой (1793). В 1794 году во время восстания Костюшко был арестован и без суда казнён (повешен) в Варшаве.

информация о статьеЭссен, Иван Николаевич
Из древнего эстляндского дворянского рода. В 1783—1785 гг. сражался в Польше, был тяжело ранен. Участвовал в русско-шведской войне 1788-90, а также в польских кампаниях 1792 и 1794 годов. За отличия при Мацеёвицах награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.