Христианское богослужение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 67
информация о статьеОмовение ног
Омове́ние ног — описанное в Евангелии омовенение ног апостолов, которое совершил Иисус Христос перед Тайной вечерией. Данный обряд вошёл в богослужебную практику ряда христианских деноминаций.

информация о статьеСедмичный богослужебный круг
Седмичный богослужебный круг — последовательность богослужений в пределах одной седмицы в православной Церкви. Изложен в Октоихе.

информация о статьеКатакомбы Рима
Христиане переняли во II веке обычай хоронить усопших (в том числе мучеников и жертв преследований при языческих императорах) в катакомбах, но они не являлись местом укрытия христиан. К V веку старые катакомбы были расширены, а также были построены новые. Именно от совершения богослужений в катакомбах на гробах мучеников ведёт своё начало христианская традиция совершения литургии на мощах святых.

информация о статьеЦерковь Богоявления в Гончарах (Коломна)
Церковь Богоявления в Гончарахправославный храм в Коломне. Единственный в городе, не закрывавшийся для богослужения в советское время. Основана в XVI веке. Находится недалеко от железнодорожной платформы Коломна Московской железной дороги.

информация о статьеПравославный храм
Храм в православии — здание для совершения литургии и иного общественного богослужения.

информация о статьеУтреня
У́треня (греч. ὄρθρος; также устар. разг. и применительно к утрени первого дня Пасхизау́треня) в православии — одно из богослужений суточного круга в православной Церкви, имеющее совершаться, согласно Уставу, утром.

информация о статьеИудаизм и христианство
Христианское богослужение и традиционные формы общественного богопочитания несут на себе след еврейского происхождения и влияния;

информация о статьеВечерня
Вече́рня (греч. Ὁ Ἑσπερινόν; лат. Vesperae) — богослужебное последование, которое начинает суточный круг церковных служб; имеет совершаться в вечерние часы, перед заходом солнца, и относится к последующему (по гражданскому исчислению суток), а не предыдущему дню.

информация о статьеДоктрины протестантизма
Sola scriptura — доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым. То, что Библия не требует интерпретации, является идеей, прямо противоречащей учению Восточной Православной церкви, Древневосточной Православной церкви, Коптской церкви, Англиканской церкви и традициям Римско-католической церкви, учащим, что Библия может быть аутентично интерпретирована только с помощью апостольских преданий и Вселенских соборов. Эта доктрина послужила причиной отказа от всех христианских традиций, противоречащих, не следующих букве и духу Библии или не имеющих четкого подтвержения в Священном Писании. Кальвинисты зашли дальше в неприятии старых традиций, чем лютеране или англиканцы, но все они едины в отрицании авторитета Папы, спасения за добрые дела, индульгенций, поклонения Деве Марии, святым, мощам, таинств (кроме крещения и евхаристии), чистилища, молитвы за умерших, исповеди священнику, обета безбрачия духовенства, монашеской системы и использования Латинского языка в богослужениях. Эту доктрину иногда называют формальным принципом Реформации, так как она является источником и основой принципа sola fide.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.