Отакар I (маркграф Штирии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеОтакар II (маркграф Штирии)
Отакар II был младшим сыном Отакара I, маркграфа Карантанской марки (Штирия), и Виллибирги Эппенштейн. После смерти своего старшего брата Адальберо в 1088 г., Отакар II унаследовал престол Штирии. Однако герцог Каринтии Луитпольд, пользуясь своим происхождением от первых графов Карантанской марки из дома Эппенштейнов, фактически отстранил Отакара от власти. Лишь в 1105 г. Луитпольд был вынужден возвратить штирийский престол законному наследнику.

информация о статьеОттокар

информация о статьеШтайр
thumb|left|200px|Церковь Св. Михаэля на берегу Энса Первое упоминание о Штайре относится к 980 г. В то время городом и всей долиной Энса владел род Траунгау. В 1056 г. Отакар I Траунгау стал маркграфом Карантанской марки, которая вскоре, по названию родового города правящей династии, стала называться Штирией. После прекращения династии Траунгау в 1186 г. Штирия вместе со Штайром перешла во владение австрийских герцогов из дома Бабенбергов, а с 1278 г. — Габсбургов. Альбрехт I в 1287 г. даровал Штайру городское право. После раздела габсбургских земель в 1379 г. Штайр перешёл к австрийской линии династии, что привело к его отделению от Штирии и включению в состав Австрийского герцогства (позднее — коронная земля Верхняя Австрия). В 1525 г. в городе побывал Мартин Лютер, после чего Штайр стал одним из центров Реформации в австрийских землях. В XVI веке город сильно пострадал в ходе Тридцатилетней войны. В 1805 г. здесь расположилась лагерем армия Наполеона.

информация о статьеОтакар


информация о статьеАдальберо (герцог Каринтии)
Маркварт III (ум. 1077), герцог Каринтии (c 1076)
Вилибирга, замужем за Отакаром I, маркграфом Штирии (1056—1074)

информация о статьеАдальберо II (маркграф Штирии)
Адальберо II был старшим сыном Отакара I, маркграфа Карантанской марки (Штирия), и Виллибирги Эппенштейн. В период правления Адальберо Штирийская марка включала в себя территории современной Верхней и Средней Штирии до Муры, часть Верхней Австрии и сюзеренитет над Питтеном. Адальберо не проводил сколь-либо самостоятельную внешнюю политику, находясь в подчинении у герцогов Каринтии. Лишь в конце своего правления маркграф выступил на стороне германского анти-короля Рудольфа Швабского в конфликте за инвеституру с императором Генрихом IV. Воспользовавшись этим после смерти Адальберо власть в Штирии захватил каринтийский герцог Луитпольд Эппенштейн, фактически отстранив от власти законного наследника Отакара II.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.