La Ondo de Esperanto - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеДешкин, Георгий Фёдорович
Увлёкшись эсперанто, в 1908 году написал своё первое стихотворение на этом языке. Множество стихотворений печатал в различных эсперантистских изданиях («Lingvo Internacia», «La Ondo de Esperanto», «Pola Esperantisto» и других). В Бухаресте вышла книга стихотворений на эсперанто (1912). Участие в эсперантистских изданиях продолжил и после Первой мировой и Гражданской войн — до тех пор, пока с установлением изоляционистского курса И. В. Сталина эсперантистские организации не лишились поддержки и подверглись запретам, а эсперантисты не стали рассматриваться как агенты иностранных спецслужб и пособники международного империализма. Сотрудничество с изданиями на эсперанто возобновил после Второй мировой войны. Известна книга избранных стихотворений 19041956, изданная в Белграде (1957).

информация о статьеЭсперанто
В России в настоящее время специализируются на выпуске литературы на и об эсперанто издательства «Импэто» (Москва) и «Sezonoj» (Калининград), периодически выходит литература в неспециализированных издательствах. Издаётся орган Российского союза эсперантистов «Rusia Esperanto-Gazeto» (Российская эсперанто-газета), ежемесячный независимый журнал «La Ondo de Esperanto» (Волна эсперанто) и ряд менее значимых изданий.

информация о статьеМельников, Валентин Викторович
Валенти́н Ви́кторович Ме́льников (род. 18 июля 1957) — известный эсперантист, поэт, переводчик, журналист, сотрудник редакции журнала «La Ondo de Esperanto». Игрок в спортивный вариант популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

информация о статьеХохлов, Николай Иванович
Его первые стихи появились в 1910 г. Печатался в журналах «La Ondo de Esperanto», «Literatura Mondo» и др.

информация о статьеSezonoj
В настоящее время находится в Калининграде, издаёт также журнал «La Ondo de Esperanto» с ежегодным литературным приложением.

информация о статьеСахаров

информация о статьеМосковский институт эсперанто
Московский институт эсперанто4 октября 1910 года в Москве (по адресу Лубянский проезд, дом 3) официально были открыты курсы Эсперанто для взрослых под именем «Институт Эсперанто». Разрешение Российского министерства народного образования No. 28144 было получено 20 октября 1909 года. Основатель, съёмщик помещения и бессменный директор Института был русский предприниматель Александр Андреевич Сахаров (1865—1942) — владелец книжного магазина «Эсперанто» и главный редактор журнала «Волна Эсперанто» («La Ondo de Esperanto»).

информация о статьеМосковский институт эсперанто
Фактически он прекратил свою деятельность уже в период гражданской войны и экономической разрухи в России, хотя ещё в 1921 году состоялось несколько заседаний педсовета, было организовано несколько кружков по изучению языка в ряде московских школ и т. п. Все попытки получить помощь со стороны государства оказались безуспешными. Всё было кончено в 1924 г., когда сильный пожар уничтожил обширные архивы Института и журнала «La Ondo de Esperanto».


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.