Батый - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 192
информация о статьеУлус Шибана
Улус Шибана — тюркское кочевое автономное государство, образовавшееся в результате раздела улуса Джучи Батыем на улусы. После смерти Шибана. Улус Шибана был присоединен Улусу Орда-Ежена. Иногда Улус Шибана называют Кок Ордой.


информация о статьеУлагчи
Улагчи́ (Улакчи; ум. 1257) — чингизид, четвёртый правитель Улуса Джучи (1256—1257), сын Сартака (по другим источникам — сын Бату). Улагчи был утверждён наследником Сартака по велению каана Мунке, но до наступления совершеннолетия обязанности правительницы должна была исполнять Боракчин-хатун, вдова Бату.


информация о статьеБитва под Ярославом
В 1240 году хан Батый разорил земли Галиции, в том числе столицу княжества г. Галич. Даниил, бывший с сыном Львом в Венгрии вернулся, но Галицкие земли были разорены, казна была полностью опустошена. Власть в Галиче снова перешла в руки свободолюбивых бояр. Даниилу очень большого труда стоило побороть боярскую смуту, сразу по возвращении он начал поднимать экономику Галицко-Волынского княжетва. Ростислав Михайлович решает не медлить и призывает Белу и Болеслава идти в 1240 году на ослабленный татарским нашествием Галич, выступить против отягощенного внутренними делами князя Даниила. В течении четырех лет (12411245) Ростислав воевал против Даниила. Победа в этой войне до некоторого времени не принадлежала никому, но в 1245 году Ростислав вновь нанес сокрушительный удар по Галиции, в результате чего в союзе с Польшей и Венгрией занял города Ярослав и Перемышль.. Даниилу удалось отбить поляков от Перемышля, после чего он с братом Васильком и сыном Львом повел войско на Ярослав, чтобы помочь осажденным. Именно в Ярославе находились основные силы врагов Даниила.

информация о статьеМуром
С 1097 — столица Муромо-Рязанской земли. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 при князе Ярославе Святославиче. После его кончины (1129) на муромский стол сел и был первым муромским князем его сын Святослав, позже — внук Ростислав. При Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава (1145). В Старой Рязани князь оставил сына Глеба. Рязанский князь Глеб Ростиславич всеми средствами боролся со своим северным соседом Ростово-Суздальским княжеством. Итогом стала победа Всеволода Большое Гнездо (1208), который пленил местных князей. В 1219 в Рязани княжил Ингвар Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Муромское княжество состояло из Мурома с уездом. Зависело от Владимиро-Суздальского княжества. Подвергалось многочисленным набегам татар. Последним муромским князем был Юрий Ярославич, которого в 1355 согнал со своего престола Фёдор Глебович. В 1392 великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.


информация о статьеКотян Сутоевич
В 1205, после смерти князя галицкого Романа, воевал в Галицком княжестве и едва не попал в плен. В 1223, после татарского нашествия на Половецкую землю, Котян пришёл в Галич к зятю своему, князю Мстиславу Мстиславичу, и просил его и всех русских князей оказать ему помощь против монгол, которая и была обещана (см. Битва на реке Калке). В 1225 Мстислав приводил его к себе, собираясь идти на ляхов, бывших в союзе с Даниилом Романовичем, а в 1228 Котян помогал великому князю киевскому Владимиру Рюриковичу против Даниила. Позднее половцы Котяна опять помогали Даниилу против Венгрии. В 1238 разбитый в Астраханских степях татарами Батыя, Котян бежал с 40 тыс. единоплеменников в Венгрию, где король принял его в подданство и дал земли для поселения. В замен за принятие Котяна и его людей Белой IV Венгерским, в прошлом поклоняющиеся Тенгри половцы приняли христианство и стали преданными поддаными венгерского королевства. Официально из исторических источников, Котян был крещен в 1239 г. Одна из дочерей Котяна Елизавета вступила в брак с сыном Бела, позже ставшего Стефаном V Венгерским. Даже после этого Венгерская аристократия и дальше относилась к половцам с большим не доверием, и буквально перед монгольским вторжением в Венгрию, убивают Котяна.

информация о статьеКнязья Муромские
Сын Давыда, Юрий вместе с сыном Олегом, пал, может быть, при встрече с Батыем.

информация о статьеБалаклейский район Харьковской области
В 1223 года в бассейн Северского Донца вторгаются орды Туши-Хана, сына Чингисхана, а в 1241 года — полчища Батыя.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.