Столицы России - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10

информация о статьеГорода-миллионеры России
История российских городов-миллионеров и крупных городских агломераций началась около 1890 года, когда население столицы Петербурга перешагнуло миллионную отметку (в 1858 году до отмены крепостного права в городе насчитывалось 520,1 тыс. жителей). Бурный рост его населения продолжался до революции 1917 года, когда в городе насчитывалось порядка 2,4 млн жителей. Потрясения времен Гражданской войны привели к сильной депопуляции Петербурга (прежде всего, из-за возврата многих рабочих в сельскую местность и эмиграции представителей интеллигенции), перенос столицы в Москву также имел негативные последствия для численности населения города. В 1920 году в городе осталось лишь 722 тыс. жителей.

информация о статьеТюмень
Первый русский город в Сибири. Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 км². Основан в 1586 году. Железнодорожный узел Свердловской железной дороги (Транссиб). Международный аэропорт «Рощино». Как административный и деловой центр крупнейшего нефтегазодобывающего региона, Тюмень — неофициальная «нефтегазовая столица» России.

информация о статьеНовый Уренгой
Город расположен на берегу реки Ево-Яха (приток реки Пур), Сибири.Тамчара-Яха и Седе-Яха протекают через город и делят его на 2части:Северную и Южную. Как производственный центр крупнейшего газоносного района, Новый Уренгой — неофициальная «газодобывающая столица» России.

информация о статьеПеренос столицы
Обсуждаются целесообразность и варианты переноса столиц в России (см. Столицы России), Грузии, Азербайджане, Франции, Великобритании, Испании, Японии, Мексике, Боливии и других странах.

информация о статьеМир воды Санкт-Петербурга (музей)
19 мая 2003 года в Санкт-Петербурге состоялось знаменательное событие — открылся новый и необычный музей «Мир воды Санкт-Петербурга», организованный ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Музей располагается в первой в нашем городе водонапорной башне на Шпалерной улице, 56 (архитекторы Э. Г. Шуберский и И. А. Мерц, 1859—1861 гг.), с которой и началась история централизованного водоснабжения Северной столицы. Ремонт здания вначале осуществлялся силами Главной водопроводной станции, затем, с осознанием значения уникального сооружения, к делу подключился Департамент инвестиций и строительства. В 2001—2002 годах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и архитектурная мастерская "INTERCOLUMNIUM" под руководством архитектора Подгорнова Евгения осуществили капитальный ремонт башни, вдохнув новую жизнь в старинную водонапорную башню. Создание музея в промышленном сооружении — уникальное воплощение идеи о поляризации старого и нового, функционального и преимущественно художественного. На территории вокруг башни располагаются оригинальные фонтаны, скульптура водовоза, элегантные газоны предваряют знакомство с музеем, создают атмосферу преддверия праздника. Особенно обращает на себя внимание лифтовая пристройка из стекла и металла.

информация о статьеИстория Александрова
С 1532 по 1563 годы летописи фиксируют 11 приездов Ивана IV в Александрову Слободу. 3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьей неожиданно для всех уезжает из столицы на богомолье. С собой царь берет казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, останавливается в Александровской слободе. 3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сходятся все нити внутреннего управления. На 17 лет Александровская Слобода становится де-факто политической и культурной столицей Российского государства, а также центром опричнины.

информация о статьеМагнитогорск
  • В неформальном списке российских столиц Магнитогорск фигурирует как «металлургическая столица России».


информация о статьеСургут
Крупнейший в Приобье речной порт. Важный узел ж/д и автодорог (крупнейший на севере Западной Сибири). Международный аэропорт. Как производственный центр крупнейшего нефтяного района, Сургут — неофициальная «нефтедобывающая столица» России.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.