Mater Verborum - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеТриглав (мифология)
Mater Verborum упоминает Триглава ( Trihlav — Triceps, qui habet capita tria capree), а в трактате XVII века Абрахам Френцель (Abraham Frentzel) упомянута Тригла - богиня неба, земли и моря ( De Trigla, Dea Poli, Soli Salique).

информация о статьеГанка, Вацлав
Ганке принадлежит ещё одна фальсификация — «обнаруженные» им в 1827 году чешские глоссы в средневековом латинском словаре Mater Verborum (одной из их целей было подкрепление подлинности Краледворской и Зеленогорской рукописи). Приводимые там имена славянских божеств и названия планет полвека (до разоблачения в 1877 г.) фигурировали в числе источников по славянской мифологии; в многочисленных ненаучных сочинениях о язычестве ссылки на них встречаются и сейчас.

информация о статьеСытиврат
Сытиврат (лат. Sytiwrat) — согласно подложным глоссам Mater Verborum божество вагров и словаков, соответствующее наряду с Киртом и Гладолетом ( Hladolet) римскому Сатурну:

информация о статьеЖива
В Mater Verborum упомянута богиня плодородия Sius, соответствующая римской Церере:

информация о статьеПерун
В чешском церковном словаре XIII в. «Mater Verborum» Перун уподоблен Юпитеру. В многочисленных церковных поучениях против язычества, например, в «Слове и откровении святых апостолов» (XIV в), Перун выступает как «елинский бог» (намёк на греческого Зевса). Часто отождествляется просто с Дивесом, невидимым верховным дневным божеством индоевропейцев, известным у балтов. Однако, самым близким божеством к Перуну является балтский Перкунас, распространенный от Пруссии до Волги. Некоторые финно-угорские народы заимствовали название Перкунаса для обозначения черта. Следует упомянуть о непременной связи с Богом Грозы — Тором соседей и родственников славян по индоевропейской семье народов Скандинавов.В индуистском пантеоне Богов эквивалент Перуна - Громовержец Индра.

информация о статьеРодноверие
  • «Mater Verborum», фрагменты которой использовали Д. Гаврилов и доктор филос. наук А. Наговицын (Иггельд и Велемудр, группа «Круг Бера»)

информация о статьеЛетница (значения)

информация о статьеБелобог
frame| Белобог — противник Чернобога. Согласно чешскому словарю «Mater Verborum» «Belboh: Белъбогъ — beel, baal». См. Чернобог. Пассаж, допущенный в «Истории Каменской епархии», XVII век, при описании острова Рюген и «Саксонской хронике», XVI век, дал повод к отождествлению Святовита-Витольда и Белобога.

информация о статьеСвятовит
В чешском словаре Mater Verborum упомянут сначала Suatouyt как Арес ( Ares, bellum), а затем Zwatovit объяснен как Марс. Пассаж, допущенный в «Истории Каменской епархии», XVII век, при описании острова Рюген дал повод к отождествлению Святовита и Белобога.

информация о статьеЛада (мифология)
В конце XV века Я. Длугош включил в свой пантеон польского Марса под именем бога Лада (Lyada). Матвей Меховский упомянул, что в честь богов поют «старинные песни Lada — Lada, Ileli — Ileli, Poleli, сопровождая их танцами». Но Меховский считал, что Лада — это античная Леда, мать Кастора и Полидевка. В Mater Verborum Лада соотносится с Венерой.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.