Малка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеДжараштиевы
У Аслана было 4 сына. Средние два сына Али и Юсуф покинули пределы родины, став мухаджирами после смерти отца, и вместе с матерью переселились в Турцию. Они выбрали Турцию после совершения паломничества к Священной Мекке и Медине. Младший Джюнус Джараштиев основал Хабаз, был участником Кавказской войны. Но примирился и стал старшиной аула Хабаз и вернул себе земли между Малкой и Баксаном, хозяином которых он являлся по праву наследования от своих предков. Им был основан Жерештиевский конный завод. И с течением времени он стал одним из крупнейших конезаводчиков.

информация о статьеКарачаевцы
Карачаевцы проживают в ущельях и на нижних склонах гор Центрального Кавказа, в долинах рек Кубани, Зеленчуков, Урупа, Лабы, Кумы, Подкумка, Малки и других.

информация о статьеБалкария
thumb|250px|left|Балкария Балкария — историческая территория формирования и проживания балкарцев в горах и предгорьях Центрального Кавказа, ныне населенная балкарцами южная и западная частью Кабардино-Балкарской Республики (субъекта Российской Федерации). Балкария занимает ущелья и предгорья Центрального Кавказа по долинам рек Малка, Баксан, Чегем, Черек и их притоков, относящихся к бассейну Терека. На территории Балкарии расположены почти все известные пятитысячники - высочайшие вершины Кавказа - Эльбрус (который балкарцами называется Минги-тау - Вечная гора), Дых-тау, Коштан-тау, Джанги-тау и др. Здесь же находятся крупнейшие ледники и фирновые поля: Азау, Терскол, Иткол, Чегет и др., а так же знаменитая Безенгийская стена (12-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта). Территория Балкарии богата горными массивами, лесами, плодородными долинами и альпийскими лугами.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Август 1942 года
Северо-Кавказский фронт. Чтобы защитить правый фланг Приморской группы и прикрыть Армавир с северо-востока, командующий Северо-Кавказским фронтом 3 августа приказал 1-му отдельному стрелковому корпусу занять оборону в районе севернее Армавира. 37-я армия должна была отойти на рубеж Ворошиловск — Армавир, а затем на реку Малку и организовать там прочную оборону. Войска 12-й и 18-й армий отводились к реке Кубани.

информация о статьеАссирийская церковь Востока
В Ассирийской церкви Востока признается семь таинств: крещение, причащение, священство, миропомазание, покаяние (без исповеди), святая закваска (малка) и крестное знамение. Таинства крещения и причащения считаются основными. Таинство святой закваски связано с верой в то, что кусочек хлеба, розданного на последней вечере Иисуса Христа, был привезен апостолом Фаддеем на Восток, и его частицы постоянно используются при приготовлении причастия. В каждый новый раствор муки для просфор добавляют крупицы старого освященного хлеба.

информация о статьеЗалукокоаже
Прежнее название городского поселения Залукокоаже — Абукокуаже. Интересна история возникновения аула. Основателем считается Атажуко Мусович Абуков, родившийся примерно в 1794 году. Благодаря своей службе России, к 1839 году он имел свой аул на реке Чегем во владениях князей Атажукиных. К 1842 году Абукокуаже переместился на реку Баксан выше Баксанского укрепления. В 1846 году Атажуко подал прошение поселить его с аулом на свободную землю близ Кисловодска. Переселение в порядке исключения разрешили, в том районе аул и находился долгое время. Аулу удалось избежать участи многих кабардино-абазинских аулов Пятигорья, выселенных к 20-м годам XIX века за реку Малка. Но к 1870-м годам абуковцы, решив что переселения избежать не удастся, а также не желая больше платить казакам за аренду земли, решили придвинуться ближе к Кабарде. Вопрос разрешился отмежеванием в 1903 году от Кабардинских зольских пастбищ участка земли и переселением на него аула Абукокуаже (современный посёлок Первомайский), что также стало исключением, так как до этого на реках Золка и Этоко не разрешали селиться никому. Именно 1904 год считается годом основания Залукокоаже. После революции 1917 года территория Зольского района долгое время находилась в составе Баксанского участка Кабарды. Затем, часть территории района административно принадлежала Пятигорскому округу, а часть — Нагорному району Кабардино-Балкарской АССР.

информация о статьеМенетрие, Эдуард Петрович
В России его первым и самым большим путешествием была поездка на тогда ещё незамиренный Кавказ в 1829-30 г.г. Эта академическая экспедиция была организована по инициативе члена Академии генерала Эммануэля, который командовал войсками на кавказских укрепленных линиях. В неё вошли физик акад. А.Я.Купфер, физик Э.Х.Ленц и ботаник К.А.Мейер; Менетриэ была поручена зоологическая часть. Через Москву, Ростов и Ставрополь члены экспедиции прибыли в укрепление Каменный мост на р. Малка, где располагался штаб ген. Эммануэля.

информация о статьеБалкарцы
Балкарцы являются одним из самых высокогорных народов Кавказа. Они занимают ущелья и предгорья Центрального Кавказа по долинам рек Малка, Баксан, Чегем, Черек и их притоков. На территории Балкарии расположены почти все известные пятитысячники — высочайшие вершины Кавказа — Эльбрус (который балкарцами называется Минги-тау — «Вечная гора»), Дых-тау, Коштан-тау, Джанги-тау и др. Здесь же находятся крупнейшие ледники и фирновые поля: Азау, Терскол, Иткол, Чегет и др., а так же знаменитая Безенгийская стена (12-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта). Территория Балкарии богата горными массивами, лесами, плодородными долинами и альпийскими лугами.

информация о статьеКавказская линия
Кавказская линия — первоначальная кавказская кордонная линия проходила по рекам Кубани, Малке и Тереку, передовые линии по Лабе и Сунже, передовые пункты и все занятые русскими части края по северную сторону Главного Кавказского и Андийского хребтов. Основанием Кавказской линии послужили русские поселения, издавна водворившиеся на Тереке и Кубани.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.