Пруссия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1321
информация о статьеПётр III
Елизавета Петровна не допускала Петра к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он хоть как-то мог себя проявить, была должность директора Шляхетского корпуса. Между тем Великий князь открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Больше того, Пётр тайно помогал своему кумиру Фридриху, передавая информацию о численности русских войск на театре военных действий.

информация о статьеПётр III
Оказавшись у власти, Пётр III сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях, вернув завоёванную Восточную Пруссию (которая уже четыре года как являлась составной частью Российской империи); и отказавшись от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны. Выход России из войны повторно спас Пруссию от полного поражения (см. также «Чудо Бранденбургского дома»). Пётр III с лёгкостью пожертвовал интересами России ради своего немецкого герцогства и дружбы с кумиром Фридрихом. Заключённый 24 апреля мир вызвал в обществе недоумение и негодование, он закономерно расценивался как предательство и национальное унижение. Продолжительная и затратная война закончилась ничем, Россия не извлекала никаких выгод из своих побед.

информация о статьеИоанн III Сигизмунд (курфюрст Бранденбурга)
Иоанн-Сигизмунд в 1594 году женился на Анне, старшей дочери герцога Пруссии Альбрехта Фридриха, поэтому после смерти не имевшего сыновей герцога в августе 1618 года права на владение Пруссией перешли к нему, бывшему к тому времени регентом душевнобольного герцога.

информация о статьеПетербургский союзный договор 1805
Петербу́ргский сою́зный догово́р 1805, между Россией и Великобританией, подписан 11(23) апреля в С.-Петербурге. Заложил основы 3-й антинаполеоновской коалиции. Стороны обязывались привлечь к союзу Австрию, Пруссию и другие европейские державы и содействовать восстановлению династии Бурбонов на французском престоле.


информация о статьеПрибрежный (Калининград)
В 1844 году поселок стал называться Хайде-Вальдбург (Heide-Waldburg). Тогда в поселке находилось отделение кенигсбергской баптистской общины Хаберберг, относившееся к приходу в Хаффштромме (Haffstromm, сейчас пос. Шоссейный Гурьевского района). Церковь была построена в середине XIV века. До наших дней здание кирхи не сохранилось — на ее месте песчаный карьер. В середине XIX века в Хайде-Вальдбурге насчитывалось 17 дворов и около 180 жителей. К началу XX века это была типичная немецкая деревня, в которой располагались школа (ныне здание отделения связи и библиотеки по ул. Парковой, 1), гостевой дом и трактир (хозяин — Г.Гронерт; дом сохранился), кирпичный заводик. Сырье для завода добывалось тут же в карьерах. От карьеров и заводика до нового пирса была проложена ветка для вагонеток. На окрестных полях в изобилии произрастал картофель, чему способствовала хорошая песчаная почва. В 30-е годы XX века была построена спортивная площадка (ныне дачные участки, граничащие с Мамоновским шоссе, на въезде в Прибрежный). В 1937—1939 годы началось строительство нового завода для производства кирпича и бетонных изделий. К началу войны на месте нынешнего ЖБИ-1 действовал один цех и располагалось несколько бараков. Работало две электромельницы. К 1940 году в Хайде-Вальдбурге было 27 дворов. Население поселка на 7 мая 1939 г. составляло 298 чел. С началом Великой Отечественной войны в Германию начали поступать крупные партии советских военнопленных. Они размещались с 1942 года в больших бараках в районе пос. Зеепотен (Seepoten, сейчас Голубево Гурьевского района). Их труд использовался на полевых и строительных работах, они также были батраками у зажиточных крестьян. В середине 1943 года пленных задействовали в строительстве завода по выпуску железобетонных изделий и строительства оборонительных сооружений на востоке Пруссии. Об этом советские жители поселка узнали в 1957 г., когда во время сильного урагана сорвало крышу с цеха №-1. На стропилах были обнаружены имена и фамилии пленных, строивших завод. Судьба их была трагичной. Бывшие немецкие жители поселка, приезжавшие в 1990-е годы, рассказывали, что незадолго до до наступления советских войск в январе 1945 г. триста русских были расстреляны на месте старого кладбища (на полпути к пос. Голубево).

информация о статьеАксаков, Николай Иванович
Службу начал рядовым в драгунском Троицком полку 6 июля 1742 г. Произведённый 30 октября 1753 года в прапорщики, а через 2 года в подпоручики, состоял в корпусе войск, действовавших в Пруссии; четырехлетняя служба здесь ознаменовалась боевыми отличиями и производством в капитаны (7 декабря 1758 года).

информация о статьеГерб Германской империи
Чёрный орёл с красными лапами и щитком с прусским орлом являлся малым гербом империи и главным элементом большого герба Германской империи: орёл в щите, над щитом — корона, по бокам — мифологические гиганты с историческими штандартами Бранденбурга и Пруссии. Всё это располагалось на красной мантии с надписью «С нами Бог» (нем. Gott mit uns).

информация о статьеМореснет
В ходе Венского конгресса 1815 карта Европы была значительно перекроена с тем, чтобы отвечать новой расстановке политических сил. Одним из новых рубежей стала граница только что образованного Соединенного Королевства Нидерландов и Пруссии. В большей части, обе стороны согласились с границей, поскольку она почти полностью следовала старым линиям, однако около Мореснета линия границы была спорной. Между деревнями Мореснет и Новый Мореснет была основана ценная шахта по добыче цинка: Вилла Монтанье (фр.) / Альтенберг (нем.). Обе страны хотели включить этот ресурс в свою территорию, и в конце концов в 1816 г. пришли к компромиссу: собственно деревня Мореснет стала голландской территорией; Новый Мореснет стал частью Пруссии; а шахта и окружающая её деревня Кельмис (Ля Каламин) на некоторое время станут нейтральной территорией, администрируемой обеими нациями.

информация о статьеЖилли, Фридрих Давид
Жилли был выходцем из семьи эмигрантов-гугенотов, поселившихся в Пруссии в 1689 году. Отец его Давид Жилли также был архитектором. В 1788 году Жилли поступил в Академию художеств в Берлине. Его учителями были Иоганн Готфрид Шадов и Карл Готтгард Лангганс. В 1797 году Жилли путешествовал по Франции, Англии и Австрии. Рисунки, сделанные Жилли во Франции, отражают его интерес к архитектуре. На них изображены виды фонтана Возрождения, Rue des Colonnes (улица колонн), палата Совета старейшин во дворце Тюильри, грот Жана Жака Руссо в Эрменонвиле. В 1797 году Жилли разработал так и нереализованный план памятника прусскому королю Фридриху II. С 1799 года знаменитый немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель жил в доме Жилли и изучал архитектуру под его руководством. Молодой Жилли был назначен профессором в берлинскую Академию архитектуры в возрасте 26 лет.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.