Гаубица-пушка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статье122-мм гаубица образца 1938 года (М-30)
В отличие от танков, разнообразие моделей артиллерийского вооружения встречается в очень ограниченном числе компьютерных игр. Одной из таких игр является пошаговая стратегия Panzer General III. В её редакции Scorched Earth, где действие разворачивается на Восточном фронте, игрок может комплектовать советские артиллерийские части гаубицей М-30 (в игре она называется просто 12.2 cm). Там она является доступной игроку, начиная с начала Великой Отечественной войны, но устаревает с середины 1943 года, после появления гаубицы-пушки МЛ-20, что очень сильно не соответствует действительности — производство обоих этих орудий и комплектование ими новых частей продолжались в течение всей войны.

информация о статье152-мм гаубица образца 1910/37 годов
По штату 1939 года, в стрелковой дивизии имелся гаубичный полк с дивизионом 152-мм гаубиц (12 шт.). В июле 1941 года гаубичный полк из состава дивизии был исключён. Также дивизион 152-мм гаубиц имелся в моторизованной дивизии и танковой дивизии, также до лета 1941 года. В корпусной артиллерии в 1941 году 152-мм гаубиц по штату не было (их заменяли гаубицы-пушки МЛ-20). С конца 1943, при восстановлении корпусного звена, в состав корпусной артиллерии был включён артиллерийский полк пятибатарейного состава (20 орудий), в состав которого, наряду с другими орудиями, входили и 152-мм гаубицы. К 1 июня 1944 года корпусная артиллерия насчитывала 192 152-мм гаубицы.


информация о статьеСентинел (танк)

информация о статье17 cm K.Mrs.Laf
17 cm K.Mrs.Laf - немецкая тяжёлая полевая пушка-гаубица времён Второй мировой войны. Намечалось использовать её в корпусной артиллерии при атаке укреплённых полос обороны и для контрбатарейной борьбы. Обладала превосходной баллистикой, но была очень дорога и тяжела.

информация о статьеQF 25 pounder
Ordnance QF 25 pounder (или просто 25-фунтовка) — это английская полевая пушка-гаубица, которая была принята на вооружение перед Второй мировой войной и была основной артиллерийской системой в британской армии в 1950-ых гг. В небольших количествах орудия этого типа служили в Великобритании в качестве учебных до 1967 года, тогда как многие страны Британского Содружества продолжали использовать их и далее. 25-фунтовая пушка-гаубица входит в почётное число лучших орудий Второй мировой войны благодаря быстрому темпу огня, высокой мобильности и отличным поражающим качествам её снарядов. Несмотря на свой небольшой калибр по сравнению с другими орудиями той эпохи, 25-фунтовка была отставлена от службы только из-за проводимой в НАТО политике стандартизации вооружений. Более того, британские артиллеристы были отнюдь не в восторженных настроениях по поводу снятия с вооружения проверенной временем и в боях 25-фунтовки. Последний раз 25-фунтовое орудие использовалось в бою британскими войсками в Омане в 1972 году.

информация о статье107-мм дивизионная пушка образца 1940 года (М-60)
В то же время развитие технологий по производству порохов, легированных сталей и в металлообработке позволило улучшить баллистические свойства новых орудий при сохранении той же массы, что и у предыдущих моделей. Так поступили английские конструкторы, создав свою знаменитую 25-фунтовую пушку-гаубицу. Однако существовал и второй вариант — при сохранении прежней баллистики существенно облегчить орудие путём увеличения удельной механической прочности и мощности. Также за счёт сэкономленного резерва по массе при той же баллистике можно было расширить тактические возможности путём введения подрессоренного лафета с раздвижными станинами. Первоначально именно этот путь был выбран руководством Главного артиллерийского управления (ГАУ) под командованием маршала Г. И. Кулика и наглядно продемонстрирован линейкой 76-мм дивизионных орудий: пушка обр. 1902/30 гг. → Ф-22 → УСВ → ЗиС-3. Однако он не устранял отмеченные выше недостатки 76-мм орудий. Необходимость увеличения калибра дивизионной артиллерии стала очевидна.

информация о статье152-мм пушка образца 1910/34 годов
Орудие было получено путём дальнейшей модернизации 152-мм осадной пушки образца 1910 года, изначально разработанной во Франции фирмой-производителем вооружений «Шнейдер» (Schneider) для Российской империи (первая модернизация 152-мм пушки была проведена в 1930 году и её результатом была 152-мм пушка образца 1910/30 годов). 152-мм пушка обр. 1910/34 гг. представляла собой достаточно мощное и дальнобойное орудие с большим максимальным углом возвышения (45°). По этой причине оно может быть классифицировано как пушка-гаубица.

информация о статьеИСУ-152
Броневой корпус самоходной установки сваривался из катаных броневых плит толщиной 90, 75, 60, 30 и 20 мм. На машинах первых модификаций лобовая часть корпуса представляла собой броневую отливку; впоследствии, по мере наличия более стойкой катаной брони, конструкцию лобовой части корпуса заменили на сварную. Броневая защита дифференцированная, противоснарядная. Броневые плиты рубки устанавливались под рациональными углами наклона. По сравнению с предыдущей моделью САУ того же класса и назначения — СУ-152, — бронекорпус ИСУ-152 отличался несколько большей высотой (поскольку он не обладал такой глубокой посадкой, как у машин серии КВ) и бо́льшим объёмом броневой рубки за счёт уменьшения углов наклона скуловых и бортовых бронеплит. Связанное с этим некоторое уменьшение защищённости было компенсировано утолщением брони этих частей рубки. По сравнению с СУ-152 больший объём рубки обеспечивал лучшие условия работы экипажа. Основное вооружение — 152,4-мм гаубица-пушка МЛ-20С — монтировалась в установке рамного типа справа от осевой линии машины. Противооткатные устройства орудия защищались неподвижным литым броневым кожухом и подвижной литой сферической бронемаской, которая также выполняла функции уравновешивающего элемента.

информация о статьеИСУ-152
Основным вооружением ИСУ-152 являлась гаубица-пушка МЛ-20С (Индекс ГАУ — 52-ПС-544С) калибра 152,4 мм. Орудие монтировалось в рамке на лобовой бронеплите рубки и имело вертикальные углы наводки от −3° до +20°, сектор горизонтальной наводки составлял 10°. Высота линии огня составляла 1,8 м; дальность прямого выстрела — 800—900 м по цели высотой 2,5—3 м, дальность выстрела прямой наводкой — 3,8 км, наибольшая дальность стрельбы — 13 км. Выстрел производился посредством электрического или ручного механического спуска.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.