Бубновый валет (художественная группа) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеКандинский, Василий Васильевич
В 1910 и 1912 г. также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи.

информация о статьеКуприн, Александр Васильевич
В 1909 г. Куприн впервые участвует в салоне «Золотого руна», в 1910 г. с группой единомышленников основывает объединение «Бубновый валет».

информация о статьеМашков, Илья Иванович
Илья́ Ива́нович Машко́в (29 июля 188120 марта 1944) — российский художник, живописец круга «Бубнового валета». Заслуженный деятель искусств РСФСР.

информация о статьеСписок художников России

информация о статьеЩекин-Кротова, Ангелина Васильевна
1939 — весной познакомилась с художником Робертом Фальком на его персональной выставке в Доме писателей. В этом же году вышла замуж за Роберта Рафаиловича, став его четвёртой женой. Семья проживала на 4-м этаже знаменитого дома Перцова, что на углу Курсового переулка и Соймоновского проезда, где также находились мастерские двух соратников Фалька по «Бубновому валету» — А. В. Куприна и В. В. Рождественского. Эту троицу Ангелина Васильевна называла «тихими бубновыми валетами», в противовес «громким» — это тройка Кончаловский — Машков — Лентулов.

информация о статьеКировоград

информация о статьеКропивницкий, Евгений Леонидович
В 1910-х гг. занимался композиторским творчеством, написанные им оперные сцены "Кирибеевич" были положительно оценены Александром Глазуновым. Позже, из-за бытовых условий, не позволявших держать дома фортепиано, занятия музыкой прекратил. Как художник в 1920-х гг. был близок к живописцам группы "Бубновый валет", писал крупноформатные полотна (не сохранились). Участвовал в групповых выставках. Член Союза художников СССР с 1939 г. В 1963 г. был исключен из Московского отделения союза художников (МОСХ) по обвинению в формализме и организации "Лианозовской группы".


информация о статьеРождественский

информация о статьеЛентулов, Аристарх Васильевич
Аристарх Лентулов родился 4 (16) января 1882 года в селе Черная Пятина Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Пензенской области), в семье сельского священника. Учился живописи в Пензенском и Киевском художественных училищах, затем в частной студии Д. Н. Кардовского в Петербурге. В 1910 году стал одним из организаторов художественного объединения «Бубновый валет».


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.