Траугутт, Ромуальд - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеКовалевский, Ян
После войны Ковалевский остался в эмиграции в Лондоне. С 1955 г. издавал ежемесячный журнал East Europe and Soviet Russia, сотрудничал с Радио "Свободная Европа". До конца жизни сохранял ясность мысли, продолжал заниматься дешифровкой (в 1963 г. ему удалось дешифровать шифрованные записи польского революционера Р. Траугутта). Умер от болезни.

информация о статьеПольское восстание 1863 года
В апреле и мае восстание в Ковенской губернии, при содействии католического духовенства и польских помещиков, приняло широкие размеры. В первой половине апреля показались небольшие группы в Минской губернии (Траугутта и Свенторжецкого), а затем в губерниях Витебской и Могилевской. 13 апреля у местечка Креславка (близ Двинска, Витебской губернии) группа повстанцев из местных помещиков, под начальством Плятера и Миля, напала на русский транспорт с оружием. Нападение было отбито.

информация о статьеПольское восстание 1863 года
Разгар военных действий падает на лето 1863 г. Отдельных столкновений, по официальным донесениям, было в 1863 г. — 547, в 1864 г. — 84, всего 631. Несмотря на отдельные неудачи (бой под Жиржином), общий перевес остался на стороне русских войск. 11 февраля 1864 г. рассеян последний более крупный отряд (Босака); последняя группа (ксендза Бжуска) просуществовала до половины апреля 1864 г. Количество русских войск в крае доходило (в июне 1863 г.) до 164 тыс. 24 июля (5 августа) казнены были члены жонда последнего состава (Траугутт, Рафал Краевский, Юзеф Точиский и Ян Езёранский). Последние политические казни последовали в феврале 1865 года (Александр Вашковский и Эмануель Шафарчик). По войсковым послужным спискам начало кампании показано 5 января 1863 г., окончание — 1 мая 1864 г. (для Августовской губ. — 23 ноября). В Литве манифестационный период восстания, притом в гораздо менее резкой форме, начался несколько позже, чем в Царстве Польском (в Вильне — в мае 1861 г.). 8 февраля 1863 года Виленская и Гродненская губкрния объявлены были генерал-губернатором Назимовым на военном положении.

информация о статьеВашковский, Александр
В июне 1863 организовал передачу повстанческому правительству денег государственного казначейства — 3,5 миллиона злотых и 500 тысяч рублей. В декабре 1863 назначен Ромуальдом Траугуттом начальником повстанческих сил в Варшаве. После ареста Тругутта был фактическим руководителем остатков сил повстанцев. Арестован в декабре 1864. Приговорён к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 17 февраля в Варшавской цитадели.

информация о статье5 августа

информация о статьеЖулиньский, Роман
Был учителем математики, написал учебник Zasady rachunku różniczkowego i całkowitego. Был членом группировки «белых». Во время Январского восстания был членом Народного Правительства. Приговорён был к смертной казни через повешение, повешен вместе с Ромуальдом Траугуттом в Варшавской цитадели.

информация о статье1826 год

информация о статье8-я пехотная дивизия (Польша)

информация о статье16 января

информация о статьеШестаково (Белоруссия)
В этой деревне, в доме генерала Алберга, арендованом фамилией Траугуттов, родился в 1826 году родился Ромуальд Траугутт . Этот факт увековечивает мемориальная доска поставлена в месту, где стоял этот дом .


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.