Д’Артаньян - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46
информация о статьеТри мушкетёра
«Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) — знаменитый роман Александра Дюма-отца, написанный в 1844 г. Книга посвящена приключениям молодого человека по имени д'Артаньян, покинувшего дом, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса.

информация о статьеТри мушкетёра
История д'Артаньяна продолжается в двух других романах трилогии: «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

информация о статьеТри мушкетёра
  • Шарль де Бац-Кастельмор, граф д'Артаньян (фр. Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1613-1673) — гасконец и мушкетёр, также погибший при осаде Маастрихта, как и книжный герой. Но он жил не в эпоху Ришельё, а при Мазарини (в 1626 ему было не 18 лет, а только 13), маршалом не был, и носил титул графа, тогда как персонаж — менее знатен, хотя и стал маршалом. Настоящий д’Артаньян стал мушкетёром в 1644, доверенным человеком Мазарини во время Фронды, участвовал в аресте Фукэ, погиб на битве при Маастрихте в 1673 году.

информация о статье2 ноября

информация о статьеВо-ле-Виконт
17 августа 1661 Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен. Пышное приобретение (в числе прочих обвинений) было использовано Кольбером для атаки на Фуке, король дал Кольберу согласие, и 5 сентября Фуке был арестован Д’Артаньяном. Король конфисковал Во-ле-Виконт; команда Лево, Ленотра и Лебрена перешла на постройку королевского дворца в Версале. Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно.

информация о статьеВозвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини


информация о статьеАрамис
Арамис (фр. Aramis, он же Рене д’Арамис, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог д’Аламеда, фр. René d'Aramis, сhevalier (abbé) d’Herblay, évêque de Vannes, duc d’Alameda) — королевский мушкетёр, генерал иезуитского ордена, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В вышеперечисленных романах наряду с Атосом и Портосом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. Происхождение прозвища «Арамис» в книге объясняется словами Базена, его слуги, будто бы это перевернутое имя Симара, одного из демонов.

информация о статьеАрамис
Являя собой противоположность Портосу, Арамис привязан к нему. После гибели Портоса в конце книги «Виконт де Бражелон» Арамис оплакивает его с искренностью, ему к тому времени уже несвойственной. К событиям последней части трилогии Арамис, можно сказать, предаёт идеалы мушкетеров, и д'Артаньян, умирая, говорит такие слова: «Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!» Впрочем, существует мнение, что в данном случае переводчик ошибся. Слово «adieu», переведенное как «прощай», в гасконском диалекте имеет в том числе буквальное значение — «a Dieu», «с Богом». Тогда фразу д’Артаньяна можно расценивать как просьбу к Богу поддержать его оставшегося в одиночестве друга, и это значит, что он простил Арамису его роковую ошибку.

информация о статье12 июля


всего найдено цитат на эту статью 46
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.