Милан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1396
информация о статьеКомо (озеро)
Озеро Комо (итал. Lago di Como), реже Ларио (Lario, от лат. Larius), — третье по величине озеро Италии (длина 47 км, ширина до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. Состоит из трёх рукавов длиной ок. 26 км. Питается рекой Адда. Берёт название от прибрежного города Комо.

информация о статьеМаксимилиан I (император Священной Римской империи)
Максимилиан I, в отличие от своих предшественников, не оставлял претензий на Италию. В 1493 г. он женился на Бьянке Сфорца, племяннице и потенциальной наследнице Лодовико Моро, герцога Миланского. Но в 1495 г. в Италию вторглась армия короля Франции Карла VIII, которая практически без сопротивления захватила Неаполитанское королевство. Это положило начало длительным Итальянским войнам, почти полвека определявшим политику основных европейских государств. Максимилиан I присоединился к антифранцузской лиге Арагона, Венеции и Милана, которой удалось изгнать Карла VIII из Италии.


информация о статьеИстория Италии
В императорскую эпоху особого процветания достиг Медиолан (Милан). До появления галлов в Италии долина По была занята этрусками. Галлы клином врезались в их середину и отделили собственно этрусков от рэтов (΄Ραιτοί; ср. имя этрусков на их собственном языке — Ratena) и евганеев (Еu ganei), заселивших вост. Альпы и долину р. Плависа (Пиаве). Этрусское происхождение рэтов доказывается свидетельством Ливия (V, 33, 10), особенностями их языка и рядом этрусских памятников в их области.


информация о статьеСписок европейских автомобильных маршрутов
 — Нант — Пуатье — Макон — Женева — Лозанна — Мартиньи-Виль — Сьон — Симплон — Гравеллона-Точе — Милан — Тортона — Генуя


информация о статьеБуффон, Лоренцо
Начав играть в молодёжной команде серии D «Портогруаро», Лоренцо дебютирует в серии А, вместе с «Миланом», быстро становясь главным голкипером команды и завоёвывая первое в его жизни Скудетто. Он становится голкипером знаменитого «Милана» 50-х с его великой тройкой нападения Гре-Но-Ли. Он завоёвывает Скудетто 1954-55, 1956-57 и 1958-59, но в последние годы играет нерегулярно, чередуя место в воротах с Нарчисо Сольданом. В 1958 он получает вызов из национальной сборной, которая играет против сборной Франции, ведомой только ставшим лучшим бомбардиром чемпионата мира Жюстом Фонтэном, матч заканчивается со счётом 2:2. В 1959 году Буффон переходит в «Дженоа», но задерживается там только на один сезон и уезжает обратно в Милан, где остаётся на три года. В 1962, после чилийского чемпионата мира, в его карьере происходит резкий спад, он теряет место в национальной сборной и на следующий год переходит в «Фиорентину» в качестве запасного вратаря, проведя лишь одну, самую последнюю игру чемпионата. После сезона в серии С, с клубом «Ивреа», он заканчивает свои годы в команде серии D — «Мартина». В серии А Буффон провёл в общей сложности 376 матчей и 16 игр сыграл за сборную Италии.

информация о статьеАнтонио Филарете
Местом рождения Филарете, видимо, следует считать Флоренцию, а учителем - Лоренцо Гиберти. По заказу папы Евгения IV он на протяжении двенадцати лет трудился над бронзовыми вратами старой (впоследствии разрушенной) базилики Святого Петра в Риме; работа была завершена в 1445 году. По приглашению Франческо Сфорца Филарете перебрался в Милан, где разработал проект Оспедале Маджоре (около 1456). Он работал также над замком Сфорца и над собором в Бергамо.

информация о статьеСанта-Мария-делле-Грацие
Санта-Мария-делле-Грацие (Santa Maria delle Grazie) — главная церковь доминиканского монастыря в западной части Милана. В трапезной этого храма находится одна из самых знаменитых фресок в мире — «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.