Кассель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 212
информация о статьеМосковская биеннале современного искусства

информация о статьеВисбаден
  • Музей Висбадена (нем. Museum Wiesbaden), один из трёх музеев Гессена, помимо музеев в Касселе и Дармштадте, включающий выставку современного искусства, коллекции картин различных художников и коллекции древностей герцогства Нассау.

информация о статьеСостав рейхстага Священной Римской империи в 1792 г.

информация о статьеСостав рейхстага Священной Римской империи в 1792 г.

информация о статьеСостав рейхстага Священной Римской империи в 1792 г.

информация о статьеТаль-Коат, Пьер
Развивал достижения ташизма и абстрактного экспрессионизма, в натюрмортах испытал влияние Шардена, Сезанна, Сутина. Иллюстрировал книги Андре дю Буше, Филиппа Жакоте, Клода Эстебана, Мориса Бланшо. Работы Таль-Коата были представлены на кассельской «Документе» 1955 и 1959. Лауреат Большой национальной премии по изобразительному искусству (1968). В старинном бретонском городке Эннебон (фр. Hennebont) открыт музей Таль-Коата.

информация о статьеМарка-Релли, Конрад
В 1957 году художник едет в Италию, следуют персональные выставки в Риме и Милане. В 50-е годы XX века мастер добивается международной известности: он — участник 28-го биеннале в Венеции (1956), выставки современного искусства документа 2 в Касселе (1959). В 1958 году Марка-Релли возвращается в США, в 1959-60 годах — доцент в Калифорнийском университете, Беркли. Затем живёт в Нью-Йорке. В 1967 году в нью-йоркском Музее Уитни была организована большая ретроспектива работ художника.

информация о статьеХаринг, Кейт
Харинг родился в Пенсильвании, рано начал рисовать, воспитывался на американской популярной культуре комиксов, мультфильмов, рекламы. Два семестра проучился на дизайнера в художественной школе в Питтсбурге, бросил занятия. Затем перебрался к Нью-Йорк, вошел в круги альтернативного искусства. Занимался настенной живописью в нью-йоркской подземке, а также в Мельбурне, Сиднее, Рио-де-Жанейро, Амстердаме, Париже, Берлине. Дружил с Жаном-Мишелем Баския, сотрудничал с Берроузом, Тимоти Лири, Энди Уорхолом, Грейс Джонс, Йоко Оно, Мадонной. Первая персональная выставка Харинга была организована в Нью-Йорке в 1982. Участвовал в 7-й выставке Документа в Касселе (1982), Биеннале в Сан-Паулу и других крупных международных выставках.

информация о статьеГессен (ландграфство)
Образовалось в 1264 году, когда София, жена герцога Генриха I Брабантского, получила от Тюрингии территорию Гессена, владетели которой стали носить звание ландграфов. Первым правителем стал их сын Генрих I. Резиденция находилась сначала в Марбурге и Гуденсберге, но уже с 1277 года переместилась в Кассель. Уже к 1500 году ландграфство Гессен выросло до Рейна и Неккера и управлялось Гессенским домом. В 1567 году после смерти Филиппа Великодушного, ландграфство прекратило свое существование разделившись на четыре части: Гессен-Кассель, Гессен-Дармштадт, Гессен-Марбург и Гессен-Райнфель.

информация о статьеКнюпфер, Николаус
Отличаясь силой колорита и тщательностью исполнения и подражая до некоторой степени Рембрандту, писал исторические сюжеты, жанры и вакханалии. У него учились знаменитый Ян Стен и Арис де Воис. Картины Кнюпфера, вообще немногочисленные, имеются в картинных галереях Брауншвейга, Касселя, Дрездена и Копенгагена. В Эрмитаже хранятся несколько картин Кнюпфера: «Царица Савская перед Соломоном» (1640-е гг.), «Зоровавель перед Дарием» (1653) и «Геркулес отнимает пояс у Ипполиты» (первая половина XVII в).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.