Измир - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 151
информация о статьеБремен
Бремен имеет партнёрскую связь с десятью городами. Дольше всего такая связь существует с городом Гданьск(Польша), она была установленая в 1976 году. Десятилетием позже городами-побратимами стали также города Рига (в то время входившая в состав Советского Союза; сегодня Латвия, 1985), Далянь (Китайская Народная Республика, 1985), Росток (в то время входивший в состав Германской Демократической Республики, 1987), Хайфа (Израиль, 1988), Братислава (тогда территория Чехословакии; сегодня столица Словакии, 1989), Коринто (Никарагуа, 1989). Позже были установлены связи с городом Измир (Турецкая Республика, 1995) и городом Виндхук (Республики Намибия,2001).

информация о статьеЦарская дорога
Протяжённость Царской дороги реконструируется по Геродоту, другим историческим свидетельствам и археологическим данным. Она начиналась в Сардах (около 90 км к востоку от современного города Измир в Турции) и шла на восток к ассирийской столице Ниневии (нынешний Мосул в Ираке). Затем, как считается, она разделялась на две части: одна вела на восток, через Экбатаны к Шёлковому пути, другая — на юг и юго-восток, к Сузам и Персеполю.

информация о статьеАйдын, Эмре
Эмре родилься в 1981-ом году в городе Ыспарта, потом семья переселялась в Анталию. Он учится на экономическом факултете Университета им. 9 Сентября (Dokuz Eylül Üniversitesi) в городе Измир.

информация о статьеТампа

информация о статьеКонак

информация о статьеГреко-турецкий обмен населением
Греческий руководитель Венизелос вынашивал планы восстановления Византийской империи в былом её величии (см.: Великая идея Венизелоса), однако он переоценил силы Греции и недооценил силы противника, нежелающего сдавать свои, пусть и ослабевшие, позиции. Договор об обмене населения был заключён после поражения Греции в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, в результате чего Греция также потеряла право на округ Измира (Смирны) и Восточную Фракию. Это обрекло христианское население округа (которое составляло 71 % населения довоенного Измира) на безжалостную резню со стороны турецких войск, устроивших пожар в армянском и греческом секторах города. При этом британские войска спокойно наблюдали за происходящим в бухте города. Вскоре их основная масса была эвакуирована в Афины, многие уехали в Америку и Австралию.

информация о статьеМалая Азия
На востоке Малоазиатское нагорье без резких границ переходит в Армянское нагорье, на западе — в горные хребты западной части полуострова Малая Азия, ведущие к Эгейскому морю. Хребты подходят к побережью перпендикулярно, вследствие чего береговая линия сильно расчленена. Здесь имеются удобные и глубокие бухты. Здесь расположен важный порт азиатской Турции — Измир.

информация о статьеКрестовые походы
Крестовый поход на Смирну усилиями Венеции, Родоса и Кипра привел к гибели Умура, эмира Айдына и предводителя пиратов Эгейского моря.

информация о статьеГригорий V (Патриарх Константинопольский)
Родился от бедных родителей на Пелопоннесе. Службу начал в Смирне, где его дядя был иеромонахом и экклисиархом храма св. Георгия, затем служил на острове Патмос. Перевод на новогреческий язык бесед Иоанна Златоуста дал ему научную известность (1785). В 1785—1797 годы митрополит Смирны.

информация о статьеСалихлы
Город Салихлы находится на трассе Измир-Анкара (Е96) и параллельной железной дороге. Город расположен на склонах гор Боздаг, протянувшизся вдоль долины реки Гедиз (в древности Гермус). С севера и с северо-востока расположены горные хребты Дибек (наибольшая высота 1.120 м.) и Юшюмюш (1020 м.). Благоприятное расположение в соседстве с крупными городами и на плодородных почвах способствовали развитию города.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.