Спрос - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 72
информация о статьеЭластичность (экономика)
Эласти́чность (англ. elasticity) — численная характеристика изменения одного показателя (например:спроса или предложения) к другому показателю (например: цене, доходу) и показывающая, на сколько процентов изменится первый показатель при изменении второго на 1 %.

информация о статьеЭластичность (экономика)
Эластичными (по цене) считаются спрос или предложение, когда изменение величины спроса (предложения) больше изменения цены (E>1).

информация о статьеЦена


информация о статьеПузырь на рынке недвижимости
  • Ажиотажный спрос. В случае ряда причин возникает неадекватный, необоснованный ажиотаж. Примером служит кризис 1920-х годов во Флориде.

информация о статьеОбъём торгов
Покупка и продажа некоторого количества акций одним участником торгов (открытие или закрытие одной биржевой позиции) не отличается от покупки и продажи такого же числа акций таким же количеством участников (открытия или закрытия нескольких позиций). Поэтому объём торгов даже вместе с изменением цены не способен показать спрос и предложение на рынке (эти два показателя также не связаны).

информация о статьеЧастное и публичное право
С разрушением цеховой организации производства и формированием в Новое время свободного рынка труда, функционирующего на основе взаимодействия спроса и предложения, отношения работника и работодателя превращаются в обыкновенную сделку (договор найма), частноправовую природу которой не изменило даже активное вмешательство государства в регулирование условий труда. На рубеже XIX—XX вв. (см. также ст. Частное право в эпоху Нового времени) доктриной и законодательством к сфере частного права были отнесены личные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и не передаваемые иным способом [в том числе провозглашаемые и охраняемые таким важнейшим документом публичного права, как конституция, что объясняется необходимостью оградить данные абсолютные по своей природе права не столько «от всякого и каждого» (хотя именно таким образом они и подлежат защите), сколько именно от государства, которое чаще каких-либо иных субъектов стремится к их нарушению.

информация о статьеСтагфляция
Причинами стагфляции являются политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов, а также антикризисные мероприятия, проводимые государством, «по управлению спросом» (например, гос. закупки) и «регулируемому» росту цен.

информация о статьеМаршалл Джевонс
Характерно, что в названиях всех произведений М. Д. (см.ниже) используются экономические термины: «margin» (от англ. marginalism — маржинализм, теория предельной полезности); «equilibrium» (англ. Static equilibrium — статическое равновесие, то есть равновесие спроса и предложения); «indifference» (от англ. Indifference curve — кривая безразличия).

информация о статьеНеполноценные блага
Неполноценные, малоценные или низшие блага — в теории потребления товары, спрос на которые уменьшается при росте дохода. С ростом дохода кривая спроса на такое благо сдвигается влево. Эластичность спроса по доходу неполноценных благ отрицательна. Особой категорией неполноценных благ являются блага Гиффена.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.