Революция 1848—1849 годов в Венгрии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 201
информация о статьеЧервинский, Аркадий Николаевич
В 1850 году, по окончании Венгерской кампании, Червинский был начальником штаба при войсках, оставшихся в княжествах Молдавии и Валахии.

информация о статьеТурчанинов, Иван Васильевич
Родом из донских казаков. Родился на Дону, в чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее, участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В 1852 г. с малой серебряной медалью закончил Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, принимал участие в Крымской войне. В 1856 г. эмигрировал в США, в 1858 г. в чине полковника исключён со службы русской армии, поселился в Чикаго, работал на Иллинойсской центральной железной дороге.

информация о статьеРадецкий, Фёдор Фёдорович
В июле 1847 г. он отправился в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Военную академию, окончив курс которой 19 июля 1849 г. по 1-му разряду и с производством 25 июля в штабс-капитаны, отправился в действующую армию, в 5-й пехотный корпус, действовавший против Венгерских мятежников в Трансильвании и находившийся в городе Германштадте. После прекращения военных действий, 23 августа 1849 г., Радецкий возвратился в придунайские княжества и оттуда вместе с 5-м корпусом (5 апреля 1850 г.) — в пределы Империи.

информация о статьеГёргей, Артур
После начала Венгерской революции сражался на стороне венгерского правительства. Поступил в армию в чине капитана, но вскоре возглавил всю национальную гвардию к северу от Тисы, успешно действуя против хорватских войск в этом регионе.

информация о статьеШамшев, Иван Иванович
С этим полком он принимал участие в военных действиях на Кавказе в 1839—1841 гг. и, прослужив в нём более 10 лет, уже в чине ротмистра, 26 ноября 1848 г. перевёлся в Лейб-гвардии казачий полк. Здесь ему сейчас же пришлось принять участие в Венгерской кампании 1849 г., а потом в Крымской войне.

информация о статьеУжгород
В XVIXVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье. В 1707 году город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV. Революционные традиции сохранялись в Ужгороде и в XIX веке — 27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию. В это время также развивалась инфраструктура: появились фабрики (в первую очередь, предприятия по деревообработке), в 1872 году была открыта железная дорога «Ужгород-Чоп».

информация о статьеПанютин, Фёдор Сергеевич
В 1848 г. вспыхнуло восстание в Венгрии, поставившее Австрию в крайне затруднительное положение. Спасение Вены от гибели, по словам князя Шварценберга (в письме его к Паскевичу), заключалось единственно в немедленном появлении русских войск на правом крыле венгерцев (овладевших уже Коморном на Дунае); император австрийский, писал Шварценберг, не может сомневаться в намерении своего августейшего союзника, но опасается только, что известие о настоящем положении дел может достигнуть до его величества лишь тогда, когда уже слишком поздно будет помогать такими силами, которых теперь было бы достаточно.

информация о статьеБушизм
  • Спасибо вам за то, что я могу быть с вами в вашей прекрасной столице на праздновании 50-й годовщины венгерской революции. (Будапешт, 15 марта 2006. — Президент спутал венгерскую революцию 1956 (годовщина которой отмечается 23 октября) с венгерской революцией 1848, начавшейся 15 марта 1848.)

информация о статьеВерёвкин, Николай Александрович
Во время венгерской войны 1849 г., находясь в составе 3-го корпуса генерала Ридигера, он участвовал в сражениях под Вайценом и Дебреценом, награждён орденом св. Владимира 4-й степени и чином штабс-капитана. В Восточную войну 1853—56 гг. находился при осаде Силистрии, командовал артиллерийским дивизионом; затем был назначен штаб-офицером к начальнику артиллерии Южной армии. За бой у Чёрной речки 4 августа 1855 г. получил золотое оружие с надписью «За храбрость», а за Севастопольскую кампанию — подполковника. По окончании войны командовал батареей 17-й бригады.

информация о статьеБебутов, Давид Осипович
В период Венгерской кампании 1849 г. Бебутов явился участником сражений под Вайценом и Дебреценом, получив за отличие в первом деле орден св. Анны 1-й степени и за второе — орден св. Георгия III класса и св. Владимира 2-й степени; полку же пожаловано Георгиевское знамя. После начала Крымской войны, в апреле 1854 г. князю Бебутову Высочайше повелено состоять при князе Паскевиче, назначенном главнокомандующим Дунайской армией. Прибыв в Каларам с сотней мусульман, сотней линейных казаков и полусотней горцев, он не замедлил принять участие в главных делах под Силистрией: 22 мая, при отражении турок из Арабского форта, a 28 мая при усиленной рекогносцировке Паскевича. С отрядом из 10 батальонов, одной кавалерийской бригады, казачьего полка и трёх батарей, Бебутов действовал затем весьма успешно, препятствуя неприятелю доставлять подкрепления Силистрии; затем во главе Ольтеницкого отряда, наблюдал за неприятелем в Туртукае, содержа разъезды от д. Грака до оз. Мастищи и истребил 300 перевозных лодок на Дунае.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.