Энеида - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 73
информация о статьеАверно
Невдалеке от озера располагался начиная с VIII века до н. э. город Кумы, первая греческая колония в материковой части Италии. С этого времени озеро и находящаяся рядом с ним пещера считались одним из входов в Аид. В этой пещере, по преданию, жила кумская Сивилла. В «Энеиде» Вергилия Эней спускается в Аид через пещеру рядом с этим озером. Само озеро получило название от греч. ῎Αορνος «лишённый птиц»: сегодня озеро ничем не отпугивает птиц, но не исключено, что в прошлом остаточная вулканическая активность могла вызывать ядовитые испарения, делавшие берега озера безжизненными.

информация о статьеКамилла (мифология)
Камилла — персонаж «Энеиды» Вергилия, дева-воительница Дочь Метаба, царя вольсков. В младенчестве была вскормлена кобылицей . Пришла на помощь Турну в его войне с Энеем . Была убита Аррунтом .

информация о статьеОшеров, Сергей Александрович
В 1960—1971 работал редактором в издательстве «Художественная литература», редактировал переводы с греческого, латинского, итальянского и немецкого языков. В 1972 году был принят в члены Союза писателей СССР в секцию переводчиков. Первые стихотворные переводы из Катулла и Горация С. А. Ошеров сделал, будучи ещё студентом университета. Более 15 лет заняла его работа над новым переводом «Энеиды» Вергилия (перевод был издан в 1971 г. в серии «Библиотека всемирной литературы»). Перевёл полный корпус трагедий Сенеки, а также трагедию неизвестного автора «Октавия». Ему принадлежит также ряд научных работ и докладов.

информация о статьеРыцарский роман
Для классической формы средневекового романа не имели решающего значения ни античное влияние в виде римского эпоса, ни латинские переработки некоторых греческих эпических и квазиисторических традиций. Это влияние породило так называемый «античный цикл», составляющий только предварительную фазу французского куртуазного романа. «Роман об Александре» представляет собой обработку латинского переложения Псевдо-Каллисфена, «Роман о Трое» восходит к латинской обработке греческих сказаний Дареса и Диктиса, «Роман о Фивах» — к «Фиваиде» Стация, а «Роман об Энее» — к «Энеиде» Вергилия. (Предполагается, что последняя триада была создана при дворе Генриха II и его жены, знаменитой Элеоноры Аквитанской). В этих произведениях чувствуется и влияние Овидия, особенно как автора «Искусства любви». Параллельно были созданы и небольшие повести на сюжеты Овидия о Нарциссе, о Пираме и Фисбе. Таким образом, в то время как античный роман почти не использовал собственно эпическую традицию и рано эмансипировался от квазиисторических повествований, средневековый французский роман отчасти пошел по линии романизации античного эпоса. При этом обращение к античному эпосу коррелировало с отталкиванием от своего собственного, национального эпоса. В любовных эпизодах римского эпоса французских средневековых авторов привлекало изображение трагической страсти, которое очень занимало первых куртуазных повествователей и было характерным для раннего этапа развития куртуазного романа

информация о статьеTimeo Danaos et dona ferentes
Timeo Danaos et dona ferentes - Боюсь данайцев дары приносящих. Латинская крылатая фраза, впервые встречающаяся в поэме Вергилия «Энеида». Употребляется в случае, когда некий подарок или благодеяние представляют потенциальную опасность для принимающего эту мнимую помощь.

информация о статьеПий II (папа римский)
В 1458 после бурного конклава он был избран папой. Своё папское имя он нашел у Вергилия (Энеида, I, 378): Sum pius Aeneas (Я Эней, благочестивый).

информация о статьеРазрушение Илиона
Из эпических поэм падение Трои описывали вторая книга «Энеиды», последние книги Квинта Смирнского, поэма Трифиодора «Разрушение Илиона», а также несохранившаяся поэма Нерона «Крушение Трои».

информация о статьеТурн
Основной поэтический источник — «Энеида» Вергилия.

информация о статьеОдиссей

информация о статьеОбщество Туле
Основной темой исследований общества было происхождение «арийской расы». Страна Туле (греч. Θούλη) помещалась древнегреческими и древнеримскими географами на крайнем севере. Общество было названо в честь Ultima Thule («самая дальняя Туле») — дальней северной части Туле, упоминаемой Вергилием в «Энеиде», и под которой обычно понимают Скандинавию. Нацистские мистики заявляли, что это была столица древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.