Поджелудочная железа человека - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеГастроэнтеропанкреатическая эндокринная система
Большинство апудоцитов желудочно-кишечного тракта располагается в желудке, тонкой кишке и поджелудочной железе. Также некоторое количество их имеется в пищеводе, толстой кишке. Апудоциты печени не относят к гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе. Апудоциты выполняют функции синтеза и секреции регуляторных полипептидов, оказывающих гормональное действие на различные стороны деятельности органов пищеварения. В силу короткого времени существования и достаточно быстрой инактивации этих полипептидов в печени или непосредственно в кровотоке, их воздействие на органы вне системы пищеварения заметно меньше. G-клетки в этой зоне желудка отсутствуют.

информация о статьеХимус

информация о статьеГемохроматоз
Гемохроматознаследственное, генетическое заболевание, во время которого организм человека начинает захватывать и накапливать железо. Железо поглощается из пищи и накапливается в органах и тканях. Вследствие чего происходит чрезмерное отложение железа во всех органах: печени, поджелудочной железе, миокарде, селезёнке, коже, эндокринных железах и др. В результате накопления железа в организме могут возникнуть заболевания: цирроз печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет, артрит.

информация о статьеG-клетка
В теле желудка и в области дна желудка G-клетки отсутствуют. G-клетки в небольшом количестве обнаружены в тощей кишке и поджелудочной железе.

информация о статьеG-клетка
G-клетки желудка и двенадцатиперстной кишки вырабатывают гастрин нескольких изоформ. Через кровеносную систему гастрин или непосредственно воздействует на париетальные клетки, или опосредованно, через стимулирование выработки ECL-клетками гистамина и усиливает секрецию соляной кислоты и пепсиногена. Кроме того, гастрин усиливает секрецию поджелудочной железы, стимулирует моторику желудка, тонкой и толстой кишок и желчного пузыря.

информация о статьеЭндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография
Эндоскопи́ческая ретрогра́дная панкреатохолангиографи́я (ЭРПХГ) — метод исследования желчных протоков и протоков поджелудочной железы, основанный на их наполнении через эндоскоп рентгенконтрастным веществом и наблюдении через рентгеновскую установку.


информация о статьеГастроэнтерология


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.