Гаррота - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеКомната выкупа
Испанцы опасались того, что, будучи выпущенным, Атауальпа организует борьбу против них, поэтому, не дождавшись полной выплаты, подвергли его суду, выдвинув 12 обвинений, по всем из которых его признали виновным и казнили с помощью гарроты.

информация о статьеСокровища в Льянханатес
Для инков золото и серебро не было столь ценным металлом как для европейцев, золото они называли «пот Солнца», а серебро - «слёзы Луны». Увидев, что́ эти металлы значат для испанцев и в надежде быть выпущенным на свободу, Атауальпа предложил Писарро заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом. Когда Писарро от удивления замешкался, Атауальпа пообещал, что вдобавок заполнит соседнее помещение серебром. Когда Писарро наконец пришёл в себя, он возразил, что второе помещение меньше, чем первое, но Атауальпа пообещал заполнить второе дважды. Сбор средств организовал инкский военачальник Руминьяви (по некоторым данным, брат Атуальпы). На протяжении более чем трёх месяцев инки собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку. Но, по одной из легенд, опасавшиеся восстания испанцы, не дождавшись всего выкупа за Атауальпа, удушили его с помощью гарроты.

информация о статьеАтауальпа
thumb|left|150px|Казнь Атауальпы В надежде быть выпущенным на свободу, Атауальпа предложил Писарро заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом. Когда Писарро от удивления замешкался, Атауальпа пообещал, что вдобавок заполнит соседнее помещении серебром. Когда Писарро наконец пришёл в себя, он возразил, что второе помещение меньше, чем первое, но Атауальпа пообещал заполнить второе дважды. На протяжении более чем трёх месяцев инки собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку. Что примечательно, Атауальпа нарушил старый, но строгий закон, гласивший: «чтобы никакое золото и серебро, поступившее в город Куско, не могло быть вынесено из него под страхом смерти», приказав вынести золото и серебро из Куско. Понадобилось более 34 дней, чтобы переплавить все золотые и серебряные изделия. Все эти сокровища составили так называемый «Выкуп Атауальпы». Так как испанцы чувствовали, что после освобождения Атауальпы они, вероятно, потерпят поражение, то после получения выкупа они обвинили правителя инков в организации восстания и убийстве собственного брата Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение. Однако Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Атауальпа согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. 20 или 27 июля 1533 года Атауальпа был задушен с помощью гарроты.

информация о статьеПуиг Антич, Сальвадор
Сальвадор Пуч Антик (исп. Salvador Puig Antich, 30 мая 19482 марта 1974) — испанский (каталонец) анархист и антифашист, член Иберийского движения освобождения. Его казнь с помощью гарроты по приговору франкистского режима вызвала сильный международный резонанс, после чего Франко пришлось отказаться от такой формы казни.

информация о статьеПрезерватив
  • Управление стратегических служб (OSS) использовало презервативы для самых разных целей, от хранения добавок к топливу, вызывающих коррозию и проволочных гаррот (после снятия Т-образных ручек) до хранения кислотной компоненты канистры с саморазрушающейся плёнкой или приготовления импровизированной взрывчатки.


информация о статьеАсфиксия
Удавление петлей — вид странгуляционной асфиксии, представляет собой сдавление шеи петлей перехлестнутыми свободными концами, при помощи закрутки (почти всегда посторонней рукой, самоудавление встречается крайне редко) или гарротой. В Чехии есть святая Людмила, которая была удушена платком собственной невесткой, гибель Айседоры Дункан из-за попавшего в колесо шарфа.

информация о статьеБонин, Уильям
В первые дни 1980 года, Бонин жестоко убил 16-летнего Майкла МакДональда (англ. Michael McDonald). Месяц спустя, 3 февраля в Голливуде, Бонин похитил и убил 15-летнего Чарли Миранду (англ. Charles Miranda). На этот раз Уильяму помогал молодой человек по имени Грегори Милей (англ. Gregory Miley). Молодой человек был удушен, а его нагой труп сброшен в канаву. В тот же день они похитили, изнасиловали, и убили Джеймса МакКейба (англ. James McCabe), которому было 12 лет. Он был самой молодой жертвой Бонина.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.