Индоарийские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 91
информация о статьеНаселение Тринидада и Тобаго
Единственный официальный язык — английский, но достаточно широко распространён индоарийский язык бходжпури, на котором говорят многие индотринидадцы. В разговорной речи, в основном, используется тринидадский креольский язык на основе английского, испытавший и испытывающий влияние французского, патуа, испанского и бходжпури.

информация о статьеСингальский язык
Сингальский язык — язык сингальцев, наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек, а пишется он на основе собственного сингальского письма. Наиболее близким языком к сингальскому является мальдивский язык (дивехи).

информация о статьеЛаракалла
Ларакалла говорятна сингальском, тамильском и арабском языках. Сингальский язык — относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек,он использует оригинальное сингальское письмо. Наиболее близким языком к сингальскому является мальдивский язык (дивехи).

информация о статьеЛаракалла
Использует собственное тамильское письмо. Из-за националистических устремлений в Тамил Наду словарь тамильского языка был «очищен» от большинства некогда присущих ему индоарийских заимствований и отличается этим от остальных дравидийских языков. К тому же, тамильский язык располагает богатой 2300-летней литературной историей и считается классическим языком.

информация о статьеOh, Pretty Woman

информация о статьеТамильский язык
Пишется с помощью собственного тамильского письма. Из-за националистических устремлений в Тамил Наду словарный запас тамильского языка был «очищен» от большинства некогда присущих ему индоарийских заимствований и отличается этим от остальных дравидийских языков. К тому же, тамильский язык располагает богатой 2300-летней литературной историей и считается классическим языком.

информация о статьеСанскрит
Первое значение термина «санскрит» — «древний индо-арийский язык», материнский язык, давший рождение множеству диалектов и параллельно существовавшим со своим родственным древнеиранским языком (подветвь который включает в себя по крайней мере два выявленных языка — авестийский и древнеперсидский), от которого он лишь незначительно отличался. Изучение многих индийских или среднеиндо-арийских языков приводит к вопросу о существовании в Античности на севере Индии параллельно с санскритом по крайней мере еще одного индо-арийского языка, который предположительно мог передать современному языку хинди часть своего словаря и своего фонетического состава, унаследованного им от общего с санскритом источника, но не присутствующих в санскрите. Если же не так, то можно говорить о языковых уровнях (присущим определенным социальным слоям, например касте торговцев).

информация о статьеСанскрит
Судя по обнаруженным в стране хеттов документам, составленных еще на одном индо-европейском языке (хеттском), имеющих несколько индо-арийских слов — существительные (термины коневодства), а также имена собственные (теонимы), возможно определить, что на некоторой форме индо-арийского языка разговаривали в западной Азии еще в XIV в. до н. э. Однако на свидетельства об индианизации Малой Азии в эпоху бронзового века, многие лингвисты отвечают, что в этом случае речь идет не о «староиндийском» языке или, как его еще называют «древнем индо-арийском», а о некой форме индо-иранского языка, употребляемой на определенном культурном уровне или в качестве языка религиозных церемоний, который был близок к доведическому санскриту. Другими словами, распространению древнеиндийского языка могла благоприятствовать определенная социо-культурная группа, говорящая на общем индо-иранском языке, состоящая из торговцев и конных наемников (т. н. «марияну»), работающих с лазуритом ювелиров, которая присутствовала не только в Месопотамии, но и в Египте и в Средней Азии, где она смешалась с ассирийскими торговцами, также как и с хурритами, спустившимися с предгорий Кавказа к Сирии и Киликии (империя Митанни на территории северной Сирии, государство лувитов Киццуватна в Киликии).

информация о статьеСанскрит
Появление первых пракритов (' или ', «обычный 1») относится к III веку до н. э., выявлению этого события во многом способствовали надписи царя Ашоки. Данные языки соответствуют менее «благородным», чем санскрит диалектам, то есть разговорным и народным языкам, используемыми в ежедневной практике, быстро отделившихся один от другого и давших рождение множеству индо-арийских языков, присутствующих на индийском субконтиненте. Все они происходят от одного индо-арийского корня и каждый из них претерпел свою собственную эволюцию и имеет свою собственную судьбу. Среди прочих, от таких же пракритов произошли такие современные языки как хинди, пенджаби и бенгали. Эти языки являются «вульгарными» или грубыми, в такой же степени, в какой является таковой «вульгарная» латынь, то есть все эти языки являются языками «на которых говорит народ»; их статус местных говоров, не считавшихся настоящими языками, объясняет тот факт, что по крайней мере до XIX века литература на современных индийских языках не могла вытеснить санскритскую литературу.

информация о статьеФортунатов, Филипп Фёдорович
Фили́пп Фёдорович Фортуна́тов ( Вологда — Косалма, под Петрозаводском) — российский лингвист, профессор, член Российской академии наук (1902), основатель московской «формальной» (или «фортунатовской») лингвистической школы, один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России. Труды по истории индоарийских, балтийских и славянских языков, индоевропеистике, теории грамматики; обширная педагогическая деятельность.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.