Чжоу Эньлай - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 60
информация о статьеБо Гу
По возвращении в Китай в мае 1930 - на руководящей работе во Всекитайской федерации профсоюзов, затем в комсомоле. Активный участник борьбы против линии Ли Лисаня, завершившейся на VI Всекитайском съезде КПК в 1931 г. критикой как правого оппортунизма Чэнь Дусю, так и путчистские ошибки Ли Лисаня. Когда Ван Мин вернулся в Москву для продолжения лечения, был назначен членом Центрального Бюро КПК, а затем Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (возглавив, таким образом, Временный ЦК КПК), На посту генерального секретаря (1932-35) проводил пролетарскую, интернационалистическую политику, но вместе с тем допустил ряд левацких ошибок. В результате репрессий со стороны Гоминьдана силы КПК в крупных городах Китая понесли большие потери. В результате в 1933 году Бо Гу и другим членам Центрального бюро, таким, как Чжоу Эньлай, пришлось эвакуироваться на советские территории, на базу КПК в Китайской советской республике в Цзянси. Здесь между Бо Гу, Чжоу Эньлаем и военным советником Коминтерна Отто Брауном (Ли Де), осуществлявшими военное руководство армией, начались трения с Мао Цзедуном, который в то время был председателем советского правительства.

информация о статьеЛи Пэн
Ли Пэн родился 20 октября 1928 года в Шанхае. Родители родом из г. Ибин провинции Сычуань. Отец Ли Пэна — Ли Шосюнь, писатель, один из первых китайских коммунистов, был расстрелян силами Гоминьдана в 1931 году. Ли Пэн был усыновлен Чжоу Эньлаем, который был самой влиятельной фигурой в партии после Мао Цзэдуна. В 1945 году молодой Ли вступил в КПК.

информация о статьеОсь «Пекин — Джакарта» (1965)
Распропагандированное празднование 10-летия Бандунгской конференции 1955 года 18 апреля 1965 года не оправдало надежд Сукарно, Субандрио и других руководителей Индонезии, как и руководства КНР. На торжества из 60 приглашенных стран прислали своих представителей 35 стран, причем 4 из них были представлены послами. Из высокопоставленных гостей прибыли только главы правительств КНР и ДРВ Чжоу Эньлай и Фам Ван Донг и заместитель премьер-министра Лаоса Cуфанувонг .

информация о статьеОсь «Пекин — Джакарта» (1965)
7 января 1965 года, после того, как Малайзия стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Сукарно объявил о выходе Индонезии из ООН и направил Субандрио в Пекин, включив в состав делегации военных во главе с главнокомандующим ВМС. Там Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай и министр иностранных дел КНР маршал Чэнь И поддержали действия Сукарно. Чэнь И предложил создать «ООН революционного типа», а Чжоу Эньлай — «революционную ООН» . Однако кроме Индонезии и КНР идею создания новой ООН не поддержал никто. 28 января было опубликовано совместное китайско-индонезийское заявление, которое оформило возникновение оси «Пекин — Джакарта». Китай заявлял о поддержке провозглашенного Сукарно курса «опоры на собственные силы». Предусматривалось расширение взаимной торговли, морских перевозок, увеличение военного сотрудничества. КНР давала Индонезии кредит в 80 миллионов долларов. При том, что Субандрио открыто заявил, что между КНР и Индонезией не было заключено военного союза или пакта, китайские руководители заверили Сукарно, что тот может рассчитывать на военную помощь Китая в случае расширения конфликта с Малайзией.

информация о статьеПусть расцветают сто цветов
Коммунистический Китай с 1949 года провёл значительное количество революционных преобразований, в частности, обширную конфискацию и передел имущества. Первоначально в начале 1950-х Чжоу Эньлай собрал высших чиновников для откровенной беседы о насущных проблемах. Особого успеха кампания не имела, после революционного террора люди боялись говорить открыто.

информация о статьеПусть расцветают сто цветов
На партконференции в 1956 году Чжоу Эньлай предложил провести более широкую кампанию среди всех интеллектуалов страны, чтобы получить широкую картину мнений о политике и правительстве. Тогда он сходился с Мао в том, что коммунистам нужна критика от народа, иначе не получится диктатуры народной демократии.

информация о статьеКритика Линь Бяо и Конфуция
В конце шестидесятых годов Линь Бяо считался преемником Мао Цзэдуна и пользовался наибольшим авторитетом в его окружении, в семидесятые годы началась массированная атака на Линь Бяо со стороны других партийных лидеров. Линь Бяо погиб в авиакатастрофе в 1971 при невыясненных обстоятельствах, по утверждениям его оппонентов, он пытался бежать в СССР. Кампания была развёрнута уже после смерти Линь Бяо, целью кампании была также дискредитация премьер-министра Китая Чжоу Эньлая.

информация о статьеЕ Тин
В августе 1927 после контрреволюционного переворота, совершённого Чан Кайши, вместе с Чжоу Эньлаем, Чжу Дэ и Хэ Луном руководил Наньчанским восстанием. Во время Гуанчжоуского восстания 1927 (Кантонской коммуны) - главнокомандующим вооружёнными силами народного правительства. После поражения восстания уехал за границу. После начала антияпонской войны в Китае была объявлена амнистия политическим эмигрантам, и Е Тин получил возможность вернуться на родину и включиться в борьбу с агрессором. В период антияпонской войны с 1937 командовал Новой 4-й армией, действовавшей к северо-западу и западу от озера Тайху. Формирование своей армии Е Тин закончил в мае 1938, а в июне ее первые отряды появились в районе к югу от Нанкина. Новая 4-я армия создала в тылу у японцев в Центральном Китае ряд освобождённых районов

информация о статьеИстория Китая
Подменил собой Второй пятилетний план 1958-62, предложенный Чжоу Эньлаем.

информация о статьеЧэнь Ханьшэн
В 1950 году вернулся в Китай. Чжоу Эньлай предложил ему пост замминистра иностранных дел, но Чэнь отказался, предпочитая заниматься научной работой. С 1952 года работал в ежемесячном журнале для иностранцев «Китай на стройке» (сейчас «Китай сегодня»).


всего найдено цитат на эту статью 60
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.