Ямайка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 472
информация о статьеСаймон, Пол
Интерес к латиноамериканским мотивам сохранился и на сольном альбоме «Paul Simon» (январь 1972). Журнал Rolling Stone держится мнения, что это этот диск — лучшая сольная работа музыканта. Центральная песня — «Mother and Child Reunion» (4-е место в США) — была записана на Ямайке в стиле регги.

информация о статье5 июня

информация о статьеСеребряный флот
В XVII веке, особенно в годы Англо-испанской войны, Вест-Индский флот, укомплектованный маломаневренными галеонами, стал мишенью для нападений английских моряков. Помимо собственно королевского флота, большой урон коммерческому мореходству в Вест-Индии наносили буканиры английского происхождения, с одобрения британских властей базировавшиеся в Порт-Ройяле на Ямайке.

информация о статьеРастафарианство
Растафариа́нство — религиозно-политическая доктрина африканских суждений, корни которой можно проследить до времен правления царя Соломона, его сын Менелик привез благословение на африканскую землю, как об этом рассказывает Книга Мудрости Растафари Кебра Нагаст. Общемировое распространение растафарианство получило благодаря популяризации музыки регги, в связи с чем многие думают, что оно зародилось на Ямайке в 1930 году. Его последователи называются растаманами, или растафари. Их отличительные черты:

информация о статьеРастафарианство
Растафарианские конфессии достаточно разрозненны, их учения часто друг другу не соответствуют, одной из известных сторон растафарианства является христианская ветвь (влияние Эфиопской православной церкви) и пророчества ямайского лидера движения «Назад в Африку» Маркуса Гарви. В одной из речей в Единой негритянской ассоциации по улучшению (United Negro Improvement Association) Маркус Гарви сказал, что нужно ожидать знамения пришествия: коронации «чёрного» царя в Африке. Многие решили, что предсказание свершилось, когда в 1930 году Рас (принц) Тафари, взявший имя Хайле Селассие I, был коронован императором Эфиопии. Последователи растафари на Ямайке верят, что Селассие является потомком легендарного царя Соломона и царицы Савской (история о происхождении династии Соломонидов содержится в книге «Кебра Нагаст»), и почитают его как Бога (Бога-Отца) — царя царей и мессию.

информация о статьеРастафарианство
Идеи растафари распространились в 1970-х годах благодаря музыкальному стилю регги, возникшему на Ямайке и особенно популярному в США, Великобритании и Африке. Основой регги является калипсо и национальная ямайская музыка (основанная на ритме барабанов Найабинги). Появившийся в 60х годах стиль ска стал основой, на которой возникло регги — музыка, построенная на тех же принципах, что и ска, но с более медленным, размеренным темпом, укороченной басовой линией и жёстким ритмом (вместо 2/4, используемых в ска, музыканты стиля регги использует ритм 4/4).

информация о статьеНавасса (остров)
Остров Навасса — (фр. La Navase, гаитянский Kreyòl: Lanavaz или Lavash) остров площадью приблизительно 2 мили² (5.2 км²) занимает стратегическое местоположение в Ямайском проливе 160 км (90 навигационных миль) к югу от американской морской базы Гуантанамо на Кубе, приблизительно четверть пути от Гаити до Ямайки. Высшая точка — безымянная высота 77 м в 100 м к югу от маяка и 600 м к востоку от Лулу-Бей. Остров Навасса сложен главным образом из кораллового известняка; берега — вертикальные белые утёсы 9-15 м высотой. Достаточно пастбищ, чтобы поддержать стада коз. Есть также плотные заросли древесной растительности и спорадически встречающийся кактус. Топография и экология Навассы подобна таковым на острове Мона, маленький известняковый остров, расположенный в проливе Мона, между Пуэрто-Рико и Доминиканской Республикой. Исторически они также подобны — американские территории, когда-то были центрами добычи гуано, а теперь — заповедники. На острове имеется временный гаитянский лагерь рыбаков, в другое время остров необитаем. Остров не имеет портов или гаваней, только временные стоянки. Его единственный природный ресурс — гуано; экономическая деятельность заключается в эпизодическом вылове морской рыбы гаитянскими рыбаками.

информация о статьеБаптистская война
Баптистская война (англ. The Baptist War, известна также как Рождественское восстание или Великий мятеж рабов на Ямайке) — десятидневное восстание рабов на Ямайке в 18311832 годах. В восстании приняли участие 60 тысяч из трёхсот тысяч рабов на острове. Восстание возглавлял баптистский проповедник Сэмюел Шарп, и среди восставших было много баптистов, его последователей.

информация о статьеБек, Оуэн
Оуэн Бек (англ. Owen Beck; 31 мая 1976, Негрил, Ямайка) — ямайский боксёр-профессионал, выступающий в супертяжелой категории.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.