Мулат - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 88
информация о статьеГватемальцы
Испаноязычные ладинос составляют большинство во всех городах страны и в наиболее развитых в экономическом отношении юго-восточных районах и на Тихоокеанском побережье. По департаментам число индейцев варьируется от 14 % Аматитлане до 96 % в Тотоникапане. На юго-востоке страны живут гарифы, или чёрные карибы, смешанное индейско-негритянское население, перевезённое в Гватемалу в XVIII веке с Малых Антильских островов. Значительную часть населения департамента Изабель на побережье Карибского моря образуют ямайцы, в основном негры и мулаты. Эти выходцы из Вест-Индии в обиходе пользуются диалектом английского языка, но знают и испанский.

информация о статьеНегры и мулаты в России
Не́гры и мула́ты в Росси́и (жители России африканского происхождения, чернокожие в России) — группа россиян и иммигрантов, полностью или частично происходящих от принадлежащих к негроидной расе выходцев из центральной и южной Африки. В их числе также дети от межрасовых браков и специалисты, приглашаемые в Россию работать по контракту, например, профессиональные спортсмены.

информация о статьеНегры и мулаты в России
В России, ранее не имевшей сколько-нибудь значительных контактов с «Чёрной Африкой», цветное население (чернокожие и мулаты) появилось позже, чем в странах Запада, и до сих пор не является существенным по числу. Среди первых известных африканских иммигрантов — купленный в качестве раба эфиоп Абрам Ганнибал, прадед А. С. Пушкина.

информация о статьеНегры и мулаты в России
Де́ти фестива́ля или фестива́льные де́ти — обобщенное название мулатов и метисов, родившихся в СССР в конце 1950 -х, 19601970-х годах, одним из родителей которых являются неевропеоиды стран Африки, Латинской Америки и в меньшей степени, зарубежной Азии. Прежде всего этот фразеологизм относится к родившимся в Советском Союзе детям представителей негроидной расы выходцев из «Чёрной Африки», как к наиболее отличающимся внешне от обычного населения. Считается, что впервые массовое появление русских-метисов и русских-мулатов вызвал прошедший в Москве в 1957 году VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, отсюда и название.

информация о статьеФлаг Доминики
Зелёный цвет фона флага Доминики символизирует тропическую природу, красный цвет в центре флага символ свободы, 10 зелёных пятиконечных звёзд — 10 приходов страны. Святую Троицу символизирует крест из трёх полос: белый европеоиды, золотой — мулаты, чёрный негры. Попугай сиссеру в центре флага — эндемик острова и один из его символов.

информация о статьеНаселение Бразилии
В народе различаются и многие другие переходные категории (мулаты, метисы, кабокло и др.), до 200 различных оттенков цвета кожи. Переписи проводит Бразильский институт географии и статистики (БИГС) (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

информация о статьеМетисация
Известны разновидности смешанных типов, в зависимости от того, представители каких рас являются предками: мулат, самбо, квартерон, квинтерон и др. Данные термины варьируют также в зависимости от языка, языкового пространства, языкового варианта: так, в португальском языке Бразилии метисы именуются кабокло; трёхрасовые смеси — пардо (букв. коричневые), самбо в Мексике называются лобо (букв. «волки»).

информация о статьеДоминиканцы (народ)
Нация сложилась в основном из потомков испанских колонизаторов, смешавшихся с неграми-рабами, ввозившимися в 16-19 вв. (см. Мулаты). Местное индейское население было истреблено в 16 в. Сейчас мулаты составляют 75% населения, белые — 15%, остальные — негры.

информация о статьеКвартерон
Квартерон (от лат. quarta — четверть) — в колониальной Америке так называли человека, один из предков которого в третьем поколении был негром (чаще негритянкой). То есть — потомок мулатки и белого. В настоящее время подобная терминология, основанная на количестве негритянской доли в крови во многих регионах ассоциируется с эпохой расизма и считается отражением колониального менталитета.

информация о статьеМексиканский залив
До начала эпохи Великих географических открытий европейцев берега залива населяли самые разнообразные индейские племена Америки, находившиеся на разных стадиях развития. На юге — в Мексике, на полуострове Юкатан процветали довольно продвинутые в хозяйственном плане рабовладельческие цивилизации майя и ацтеков с крупными городами и развитой инфраструктурой. На Кубе проживали племена караибов и араваков. На северном, прохладном, берегу залива жили племена охотников и собирателей (чокто), находившиеся на стадии родоплеменного/общинного строя. Прибытие европейцев и особенно борьба между европейскими державами за контроль над водами и берегами залива привело к постепенному слому традиционных укладов жизни индейских общин региона. И если испанская (Испанская Мексика, Испанская Флорида) и французская (Французская Луизиана, Новая Франция) колониальные модели в значительной степени позволяла туземцам, африканским рабам и европейцам сосуществовать в рамках единой колониальной империи отчасти делая уступки в виде пласажа и метисации, то более агрессивная англо-американская модель подчёркивала абсолютное превосходство и англо-саксонского элемента как единственно возможного. После покупки Луизианы, оккупации Флориды и захвата Техаса в первой половине XIX века, северный берег залива перешёл под юрисдикцию США и претерпел сильное ландшафтное изменение, связанное с развитием городов и бурным ростом населения. Ныне население залива имеет крайне смешанный характер — белые переселенцы самого разнообразного происхождения, кажуны, афроамериканцы, мулаты и метисы (преимущественно мексиканцы и кубинцы).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.