Одомашнивание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеОленеводство
Доподлинно неизвестно, где и кем северные олени были впервые одомашнены. Практика разведения северных оленей распространилась около 1000 до н. э. из Сибири через север европейской части России до Скандинавии. В наше время оленеводством занимаются многие малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе ненцы,коми-ижемцы, ханты, долганы, эвенки, эвены, чукчи и коряки. В Норвегии, Швеции и Финляндии оленеводством занимаются саамы. Для оленеводства свойственна высокая мобильность стада, которая связана с состоянием пастбищ и доступностью кормов. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре.Соответственно, оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае, летом стада выпасаются в тундре, а на зимний период перегоняются в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо окарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё: чум, палатку, ярангу. Основная задача оленеводов-защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью все животные сгоняются в специальные загоны - корали для просчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных. Так как северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают, то в XX веке одомашненные животные были завезены в Гренландию, в Канаду и на Аляску. Тамошние коренные народы хоть и издавна охотились на них, но никогда не приручали. Маленькие стада северных оленей были завезены и на такие субантарктические острова как Южная Георгия и Кергелен, где их содержат главным образом исследователи.

информация о статьеБезоаровый козёл
Безоаровые козлы были одомашнены уже на довольно раннем этапе истории. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, уже около 6000 года до н. э. Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше. Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков. Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. МСОП в настоящее время придаёт безоаровому козлу статус «уязвимый» (vulnerable).

информация о статьеДомашняя индейка
Доместикация обыкновенной индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно устаревшее название — «испа́нские ку́ры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе.


информация о статьеДомашний гусь
thumb|right|250px|Домашний гусь Домашний гусьодомашненная форма серого гуся (Anser anser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

информация о статьеСизый голубь
Си́зый го́лубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.


информация о статьеПтицы
thumb|Куры Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и для развлечения. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся:

информация о статьеЦентры происхождения культурных растений
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).

информация о статьеПавлины
До второй половины XIX века черноплечий павлин выделялся в самостоятельный вид — лат. Р. nigripennis. Однако, согласно Дарвину, он является результатом мутации окраски обыкновенного павлина, возникшей в процессе доместикации, и в диком состоянии нигде не найден.


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.