Малайский архипелаг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статьеЛучистые змеи
Представители известны из Юго-Восточной Азии: от Мьянмы и Южного Китая до Малайского архипелага и Филиппин.

информация о статьеРебаб
Разновидности ребаба под разными названиями встречаются у народов Индии, Малайского архипелага, Египта, северо-западной Африки, а также Средней Азии и Азербайджана. Описание инструмента содержится в «Большом трактате о музыке» Аль-Фараби (1-я половина X века).

информация о статьеКокосовая пальма
Родина кокосиковой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

информация о статьеСуматра
thumb|300px|thumb|Физическая карта Суматры Сума́тра (индон. Sumatra, мал. Sumatera) — остров в западной части Малайского архипелага, в группе Больших Зондских островов, с прилегающими малыми островами (площадь которых около 30 тыс. км²) входит в административный регион Суматра.



информация о статьеНароды Африки
Большинство коренного население Тропической Африки относится к большой негроидной расе, которая представлена негрской, центральноафриканской (пигмеи) и капоидной (бушмены и готтентоты) малыми расами. В зонах контактов с европеоидами Северной Африки и Аравии (средиземноморская, или южноевропеоидная малая раса) сформировалось два переходных антропологических типа — фульбский (фульбе) и эфиопская раса. К особому смешанному расовому типу, сочетающему черты негроидов и монголоидов, а также южных европеоидов относится коренное население Мадагаскара (малагасийцы) — потомки австронезийцев, переселившихся с островов Индонезийского архипелага.

информация о статьеГуттаперча
Добывают из млечного сока гуттаперченосных растений, произрастающих на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах. В России добывают из бересклета бородавчатого. Гуттаперча — кожеподобный продукт белого или желтоватого цвета. Она способна, как и каучук, вулканизироваться серой.

информация о статьеМагнолиевые
Растения семейства магнолиевых распространены в основном в субтропическом поясе северного полушария. Особенно большое разнообразие видов этого семейства наблюдается в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на юго-востоке Северной Америки, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Наибольшая концентрация видов магнолиевых произрастает на востоке Гималаев, в Юго-Западном Китае и в Индокитае. В Южном полушарии известно лишь несколько видов, встречающихся в Бразилии и на Малайском архипелаге. Среди заходящих далеко на север видов стоит назвать магнолию обратноовальную (Magnolia obovata), которую можно встретить на курильском острове Кунашир и японском острове Хоккайдо.

информация о статьеМоре Банда
thumb|300px|Положение моря Банда Море Банда — море на западе Тихого океана, между островами Малайского архипелага. Площадь — 714 тыс. км² протяженность с севера на юг 500 км., с востока на запад — 1000 км.; глубина — до 7440 м (впадина Вебера); коралловые рифы; порт Амбон.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.