Рабейну Там - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статье1100 год


информация о статьеЛитература на иврите
Около середины X века еврейские общины в Египте, Кайруане и Испании стали одновременно независимыми от высших школ Вавилонии. В 960 г. учёные посланцы, отправлявшиеся собирать денежные пособия в пользу высшей школы в Суре, попали в руки пиратов и были проданы ими как рабы. Выкупленные евреями, они вскоре основали в тех странах, куда судьба их занесла, самостоятельные высшие школы. Ещё Карл Великий или один из его преемников переселил одно учёное семейство из Лукки в Майнц, и эта семья распространила в прирейнских землях и в Лотарингии знание Талмуда, чему позднее много способствовал рабби Герсон бен-Иегуда, «светильник диаспоры» (около 940—1040). Весьма ценным и ещё в настоящее время почти необходимым руководством служит составленный рабби Натаном бен-Иехиелем в Риме (1101) лексикон к Талмуду, под заглавием Арух (нов. изд. Нью-Йорк, 1877-91). В области снабжения Талмуда комментариями и глоссариями известны рабби Хананель (1050), его современник — рабби Герсон и в особенности упомянутый рабби Шломо бен-Ицхак (Раши). При помощи его комментария, со времени изобретения книгопечатания остающегося неразлучным спутником текста Талмуда, даже неопытный ученик может смело пускаться в талмудический мир. Маймонид (Рамбам) написал, на арабском языке, комментарий к Мишне, перевод которого имеется во всех изданиях Талмуда. Результаты, добытые Раши и Маймонидом, старался соединить в одно целое рабби Овадия де Бертиноро (умер в Палестине около 1500 г.). В Германии и Франции евреи целых два столетия работали над дополнением и исправлением комментария Раши к Талмуду, называя свои труды Тоссафот (добавления, глоссарии). Известнейшие из них были внуки Раши, упомянутый рабби Шмуэль бен-Меир и рабби Яков Там (Рабейну Там).

информация о статьеИсаак Дорбело
Раввин. Ученик Рабейну Тама. Дополнил знаменитый литургический сборник — Махзор Витри. В разное время посещал Германию, Чехию, Польшу и Русь, побывал в Киеве. К числу сообщаемых им уникальных сведений относятся древнейшее упоминание еврейской общины в Оломоуце, рассказ о деятельности в Польше купцов-раданитов и цитирование переписки 960 г. между евреями Германии и Палестины по поводу ожидания Мессии.

информация о статьеИцхак бен Шмуэль из Дампьера
Его отец Шмуэль был сыном р. Симхи из Витри-автором махзора Витри, наиболее раннего известного сборника молитв ашкеназских евреев. Со стороны матери приходился племянником рабейну Таму, Рашбаму и Рибаму. Учился у своих дядей в Рамеру. После того как рабейну Там переехал в Труа возглавил иешиву в Рамеру сам. В этой иешиве учились 60 учеников, каждый из которых был обязан знать наизусть один трактат Талмуда. р. Ицхак возглавлял еврейство Франции в тяжёлый период, когда у власти находился Филипп Август, который регулярно накладывающий на евреев новые ограничения.

информация о статьеРаши
На жизнь Раши зарабатывал изготовлением вина, которое славилось на всю Шампань. Он имел троих дочерей, которые вышли замуж за раввинов. Двое сыновей его дочери Йохевед, Рашбам и Рабейну Там создали школу тосафистов и продолжили дело своего деда по комментарию Талмуда, однако их метод и взгляды часто с ним расходятся. В особенности это справедливо по отношению к Рабейну Таму.



всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.