Хаос (мифология) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеЭребус
Корабль и вулкан были названы в честь Эреба, древнейшего греческого бога, родившегося из Хаоса.

информация о статьеХаос (значения)
  • Хаос — описанное впервые Гесиодом в «Теогонии» изначальное состояние мира до появления чего бы то ни было, а так же зачастую обозначение потустороннего мира (Тартара).

информация о статьеДаосская диетология
Восьмой этап. Питание «изначальным Ци», то есть энергией, из которой формируются три первоначала Мира. Адепт как бы подходит к изначальному состоянию Мира, приобщается к «великой изначальной Пустоте».

информация о статьеНикта
Согласно Гесиоду, Никта родилась из Хаоса, является одной из первичных мирообразующих потенций. Никта (от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак) породила Гемеру (День), и светлый Эфир . В изложении Гигина, родилась от Хаоса и Мглы .

информация о статьеДревнегреческая мифология
Сначала существовал Хаос. Боги, появившиеся из Хаоса — Гея (Земля), Никта(Нюкта) (Ночь), Тартар (Бездна), Эреб (Мрак), Эрос (Любовь); боги, появившиеся от Геи — Уран (Небо) и Понт (внутреннее Море). Боги имели облик тех природных стихий, которые они воплощали.

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
При общем богатстве и разнообразии сюжетов греческой мифологии мотивы, связанные с однополой любовью, представлены в ней достаточно широко, можно назвать более 50 таких мифов. Эти мифы не относятся к числу древнейших, и ни один из них нельзя датировать эпохой палеолита или неолита, все они относятся ориентировочно к бронзовому веку (3-началу 1 тысячелетиям до н. э.). Наиболее важны мотивы дара, полученного от божества; любовного соперничества. Причиной любви всегда служит только необычайная красота юноши. Географическое распределение мифов показывает, что они более типичны для дорийских племен и Беотии, но почти не встречаются в Аттике и Ионии. «Сладкоистомный Эрос» считался одним из древнейших богов, порожденным Хаосом и Геей . Древнейшее изображение Эрота в виде необделанного камня существовало в городе Феспии у подножия горы Геликон, где жили Музы и бил источник Гиппокрены, возникший от удара Пегаса . Изображение Эрота стояло в гимнасии в Элиде (Олимпии) . В речи Павсания в «Пире» Платона любовь к юношам ассоциируется с богиней Афродитой Уранией . Древнейшие деревянные статуи Афродиты Урании, которые относили ещё к мифическим временам, стояли в Фивах и на острове Кифера . Есть упоминания о храмах Афродиты Урании также в Афинах, Мегалополе, Аргосе, Элиде .

информация о статьеЭреб
Согласно Гесиоду, Эреб родился из Хаоса, брат Ночи (Никты), которая родила от него Гемеру (день), Эфира ,

информация о статьеТартар
Согласно Гесиоду, зародился вслед за Хаосом и Геей . По Эпимениду, рожден от Аэра и Никты . По другим авторам, как персонификация этой бездны, Тартар был сыном Эфира и Геи

информация о статьеХронос
Хронос («время») — божество в древнегреческой мифологии и теокосмогонии. Действует в орфической теогонии, порождает Эфир, Хаос и Эреб. У орфиков Нестареющий Хронос именуется также Гераклом и Драконом-Змеем. Упомянут в орфическом гимне к Мусею (ст.29).

информация о статьеАнтерос
По верованиям древних греков сперва был темный Хаос, затем одновременно из Хаоса возникли Хронос (Кронос - Время), страстный Эрос ( Эрот - Любовь) и хладнокровный, рациональный Антерос (Антерот - Отрицание любви). Иногда Эрос и Антерос считают близнецами-братьями и их одновременное рождение в Древней Греции почиталось чуть ли не священным.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.