Острова Гилберта - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62
информация о статьеТамана

информация о статьеКирибати
Современное название страны происходит от искажённого английского наименования Островов Гилберта — «Gilbert Islands», которое на местном языке кирибати произносится как 1 , а записывается как Kiribati.

информация о статьеКирибати
В 1970-х годах британская колония Острова Гилберта и Эллис была разделена на 4 округа: Острова Эллис (сейчас Тувалу), Острова Гилберта, Острова Лайн и Остров Ошен (сейчас Банаба).

информация о статьеКирибати (язык)

информация о статьеИстория Кирибати
О заселение островов Кирибати и их ранней истории известно очень мало. Тем не менее существуют предположения, что предки современного народа кирибати пришли на острова Гилберта из восточной Меланезии в начале 1 тысячелетия н. э. . Связано это с тем, что именно к этому времени уже были заселены близлежащие Маршалловы острова. Точно указать дату заселения островов Кирибати очень трудно, так как именно в 1 тысячелетии н. э. происходило формирование атоллов этой страны , хотя некоторые учёные оспаривают эту точку зрения, считая, что формирование островов в этом регионе Тихого океана началось ещё 3500 лет назад . Тем не менее, ко времени открытия европейцами и американцами островов в архипелаге Гилберта они уже были заселены, в то время как острова архипелагов Лайн и Феникс были необитаемыми. Однако на этих атоллах остались следы человеческого присутствия в далёком прошлом . Это побудило учёных к попытке объяснить причины исчезновения местного населения в архипелагах Лайн и Феникс. Одно из распространённых мнений — то, что в условиях небольшой площади, отдалённости от других архипелагов, засушливого климата и дефицита пресной воды жить на этих островах было крайне проблематично. Поэтому, заселившие острова люди, были вынуждены в скором времени покинуть их .

информация о статьеИстория Кирибати
Первые католические священники — миссионеры из Святой Миссии Сердца — покинули Францию в 1888 году и прибыли на атолл Ноноути (острова Гилберта) 10 мая 1888 года. Ранее значительное число гилбертийцев было насильственно направлено на плантации других островов Тихого океана. Там они впервые встречались с миссионерами, проповедовавшими евангелие. Среди людей, вербованных на работу на Таити, были Бетеро и Тирои с острова Ноноути. Во время их пребывания на острове Таити, они приняли католичество. Их вера была настолько сильна, что, вернувшись на остров Ноноути примерно в 1880 году, Бетеро и Тирои начали обращать в католичество местное население. Примерно 560 человек добровольно приняли новую веру. Позже население решило построить церкви в своих деревнях. Общими силами они возвели восемь маленьких церквей. Когда строительство было закончено, Бетеро и Тирои попросили, чтобы на их остров прибыли миссионеры. Впоследствии апостольским викарием центральной части Океании были присланы на остров три миссионера Святой Миссии Сердца — отец Эдуард Бонтан, отец Джозеф Лерей (позже ставший первым епископом островов Гилберта) и отец Конрад Вебер. По пути они побывали в Сиднее, откуда на шхуне «Элизабет» отправились на остров. 10 мая 1888 года они прибыли в Ноноути. Но, чтобы добраться до берега по очень неглубокой лагуне, требовалось несколько часов. Поэтому первая месса в честь их прибытия была проведена в лагуне на маленькой шлюпке.

информация о статьеТувалу
В 1974 году на архипелаге был проведён референдум, по результатам которого Острова Эллис, где большую часть населения составляли полинезийцы, отделились от Островов Гилберта, на которых проживали преимущественно микронезийцы. В следующем году Острова Эллис стали отдельной британской колонией Тувалу, получившей независимость в 1978 году.

информация о статьеНикумароро
1 декабря 1938 года на остров прибыла британская экспедиция, целью которой было изучение Гарднера для строительства взлётно-посадочной полосы. 20 декабря на остров прибыли британские чиновники и 20 представителей народа кирибати. Однако попытка сразу расчистить территорию от кокосовых пальм, чтобы построить взлётную полосу, так и не удалась из-за дефицита на Никумароро пресной воды. Но уже спустя некоторое время были вырыты колодцы, а численность населения острова увеличилась до 58 человек, включая 16 женщин и 26 детей. Гарднер возглавлял Тенг Коата. Вскоре на западной стороне острове была построена штаб-квартира организации, занимавшейся переселением жителей архипелага Гилберта на острова Феникс. На острове была своя радиовышка и магазин. В 1944-1945 годах на Никумароро действовала одна из станций радионавигационной системы LORAN.

информация о статьеКуриа
Куриа (англ. Kuria) — атолл в северной части островов Гилберта в Тихом океане. Расположен в 12 км к северо-западу от атолла Аранука.

информация о статьеМикронезийцы
Народы этого региона с древности славились навыками мореходства. Малагасийцы, живущие на Мадагаскаре, тоже выходцы из Малайзии, смешанные с местным населением. Но язык их — австронезийский. Первыми европейцами и колонизаторами в Микронезии были испанцы. В XIX веке Каролинские и Маршалловы острова были колонией Германии, острова Гилберта — Великобритании, ещё позже часть этих островов захватила Япония, и затем США. Протекторат США не прошёл бесследно для островов. В 1946 году на известном атолле Бикини была взорвана первая атомная бомба, и США начали ядерные испытания. Жители были переселены на соседние острова. Но атолл знаменит ещё и тем, что теперь весь мир носит купальники с таким названием.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.