Русь (народ) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 135
информация о статьеСалтово-маяцкая культура
В 60-е гг. XX века украинский археолог Д. Т. Березовец предложил отождествить аланское население Подонья с русами IX века. В настоящее время эта гипотеза разрабатывается Е. С. Галкиной, которая отождествляет донской аланский вариант салтово-маяцкой культуры с центральной частью Русского каганата, упоминаемого в византийских, западных и мусульманских источниках в IX в. Она считает, что после разгрома угорскими племенами мадьяров (предки современных венгров) имя Русь от ираноязычных русов-аланов (роксоланов) салтово-маяцкой культуры перешло к славянскому населению Среднего Поднепровья (поляне, северяне).

информация о статьеРош
В славянской Библии, перевод которой делали с Септуагинты, слово «рош» не просто было оставлено без перевода, но и подано в греческой транслитерации («рос») — «князь Росъ». Народом Рос (Ρώς) в византийских источниках называли племя русь, совершавшее набеги на Византию в IX—X веках. В современной популярной литературе встречаются попытки использовать неправильно переведённое слово рош как раннее свидетельство о руси.

информация о статьеИбн Хордадбех
Абу-ль-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбех (произносится как Хурдазбих, ок.820 — ок. 912/913, по др. данным 885) — арабский географ, по происхождению перс. Его «Книга путей и стран» («Китаб ал-масалик ва-л-мамалик») — первый дошедший до нас образец жанра арабской описательной географии. Содержит многочисленные сведения по истории и топонимике Халифата и окрестных стран, в том числе самые ранние в арабской географии упоминания о русах и славянах.

информация о статьеИбн-Хаукаль
Путешествовал более 30 лет по разным странам и написал «Книгу путей и государств», в которой можно найти сведения о хазарах, болгарах, славянах и русах.

информация о статьеРюсся
Нейтральное обозначение русских на финском языке — «веняляйнен» (финск. venäläinen). «Рюсся» же происходит от этнонима Русь, произносимого намеренно неправильно. Изначально такое прозвище употреблялось по отношению к православному населению (большей частью этнически карельскому) восточных областей Шведской империи, а также областей Карелии, находившихся под контролем Русского государства (например, Олонецкой Карелии). В частности, коробейников-карел, которые вплоть до первой половины XX века активно вели мелочную торговлю по всей Финляндии, называли laukkuryssä или reppuryssä (laukku, reppu — «короб»).

информация о статьеГулямы хазарского происхождения
После ослабления Хазарского каганата, после серии рейдов руси, влияние хазарских гулямов на службе у халифов завершилось. Старая тюркско-хазарская элита и её наследники не являлись более в числе влиятельных лиц Халифата. Их место заняли новые группы тюрок, попавшие в Халифат из Ирана в середине X в. с помощью дайламитов.

информация о статьеГулямы хазарского происхождения
Подобная структура как минимум с сер. IX века также существовала и в Хазарском каганате, это было постоянное конное войско из хорезмийских имигрантов-мусульман Ал-ларисия. Свою службу они несли по взаимному соглашению, и никогда не сливались с остальной хазарской армией. В тоже время в каганате находились наёмные дружины славян и русов. Общая структура наемных войск в хазарии мало чем отличалась от структуры института гулямов у халифов.

информация о статьеКаспийские походы русов
1-я пол. IX в. ознаменовалась складыванием в Восточной Европе Древнерусского государства, консолидировавшего ряд восточно-славянских племенных союзов. Его правящую верхушку составляли русы (в отношении их этнической принадлежности существуют различные взгляды, доминирующим является норманнский). Их отличала воинственность, свойственная молодым объединениям, и мобильность, обеспеченная умением плавать на судах. Направление их экспансии шло вдоль ключевых торговых путей. Один связывал Северную Европу с ВизантиейПуть из варяг в греки»), другой — со странами Востока (Волго-балтийский путь). В 80-е гг. IX века арабский географ Ибн Хордадбех описал путь русских купцов, который шёл от северных областей славян по Чёрному морю через владения Византии, затем по Дону и Волге к столице Хазарии. Оттуда русы выходили в Каспийское море и свободно высаживались в любом месте побережья, либо плыли к Джурджану на его южном берегу, и от него по суше достигали Багдада.

информация о статье970 год
  • Зима — Варда Склир разбил русов и заставил их отступить. Весна — Мятеж в Каппадокии против Иоанна Цимисхия во главе с Львом Фокой, братом Никифора Фоки, и Вардом Фокой, сыном Льва. Поход на Каппадокию полководцев Варда Склира и патрикия Петра. Избрание патриархом монаха Василия.
  • 970—985 — Патриарх Константинополя Антоний (Василий).

информация о статьеЧехи
Согласно легенде, название народа произошло по имени Чеха, приведшего свой народ на гору Ржип; брата Руса и Леха, якобы давших начало славянским народам чехам, русам и ляхам.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.