Архипелаг Бисмарка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 41


информация о статьеБисмарк (значения)

информация о статьеДревесные утки
Распространены в тропическом и субтропическом поясе. Пятнистая утка обитает на островах Австралазии: в Новой Гвинее, на Сулавеси, Минданао, Малых Зондских островах, архипелаге Бисмарка. Там же можно увидеть и странствующую утку — она населяет Северную Австралию, Филиппины, острова Ява и Калимантан, Малые Зондские и Молуккские острова, Новую Гвинею и Новую Британию. Розовоногая утка родом из Южной и Восточной Австралии. Малая утка селится в Южной и Юго-Восточной Азии от Индии на западе до островов Ява и Калимантан на юго-востоке. Ареал рыжей утка более обширен — он занимает тропические районы Америки в промежутке между южными районами США и центральной Аргентиной, Африку южнее Сахары, Мадагаскар и Южную Азию (Индию и Мьянму). В Африке и Центральной и Южной Америке обитает также белолицая утка. Чисто американский вид — осенняя утка — её ареал находится в промежутке между южными районами США и Северной Аргентиной. Наконец, черноклювая утка — эндемик Антильских островов.

информация о статьеМеланезийцы
Меланезийцы заселяют Архипелаг Бисмарка (Новая Британия, Новая Ирландия, острова Адмиралтейства), о. Бугенвиль, Соломоновы острова (крупнейший остров — Гуадалканал), о-ва Новые Гебриды(крупнейший остров — Эроманга), Новая Каледония, о-ва Фиджи, о-ва Тробриан и архипелаг Луизиады. Острова — вулканические, по размерам они больше, чем в Полинезии и Микронезии, природные ресурсы их намного богаче. Численность: Соломоновы о-ва — 230 000, Новые Гебриды — 120 000, Новая Каледония — 140 000, Фиджи — 640 000.

информация о статьеНовая Британия
thumb|right|250px|Топографическая карта Новой Британии Новая Британия (англ. New Britain, устар. нем. Neupommern) — меланезийский остров в составе Папуа — Новой Гвинеи. Является самым крупным островом архипелага Бисмарка, называвшегося до 1885 года Новобританским архипелагом.

информация о статьеИстория Науру
thumb|300px|right|Пути колонизации Науру. О заселении острова Науру практически ничего неизвестно во многом из-за отсутствия каких-либо археологических свидетельств. Однако существует несколько гипотез. Согласно одной из них, остров Науру мог быть заселён австронезийцами с южной части Филиппинских островов и северной части Молуккских островов. Согласно другой версии, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка и представляли праокеанийский этнос, ещё до его распада на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев.

информация о статьеКартерет, Филипп

информация о статьеПапуасские языки
thumb|300px|Область распространения папуасских языков Папуасские языки — наименование совокупности языковых групп и изолированных языков острова Новая Гвинея и некоторых островов Тихого океана, независимо от наличия или отсутствие генетической общности между ними, используемое как классификационный термин в противоположность австронезийским языкам, расположенным в том же ареале; называются также неавстронезийскими языками Океании. Общее число говорящих свыше 4,6 млн чел; общее число языков, по разным данным, от 750 до 1000. К папуасским языкам относят: все немеланезийские и неполинезийские языки Новой Гвинеи и близлежащих островов; немеланезийские языки островов Хальмахера, Тимор, Алор и Пантар к западу от Новой Гвинеи, островов Адмиралтейства к северу, острова Новая Британия, островов Бугенвиль, Соломоновых и острова Санта-Крус к востоку и островов Торресова пролива к югу от Новой Гвинеи. Достоверных данных об их генетическом родстве нет, предполагается возможность связей с малайско-полинезийскими языками, андаманскими языками и/или аборигенными языками Австралии (см. Индо-тихоокеанская гипотеза).

информация о статьеНауру
|thumb|180px|Воин-науруанец (1880) Науру был заселён микронезийцами и полинезийцами около 3000 лет назад. Согласно одной из версий, первые переселенцы прибыли на Науру с островов Бисмарка и представляли праокеанийский этнос, ещё до его распада на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Традиционно островитяне учитывали своё происхождение по материнской линии. До прихода европейцев население острова Науру состояло из 12 племён, которое активно использовалось 90 лет. В то время на Науру наблюдалось разложение первобытно-общинного строя. Основными сельскохозяйственными культурами были кокосовая пальма и панданус. Науруанцы ловили рыбу на рифе, с каноэ и с помощью специально обученных птиц — фрегатов (лат. Fregata minor). Также им удалось акклиматизировать в озере Буада (лат. Chanos chanos), обеспечив себя дополнительным источником пищи. Ловлей рыбы занимались исключительно мужчины.


всего найдено цитат на эту статью 41
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.