Оренбург - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 646
информация о статьеРозыскная экспедиция
Предметы ведомства сыскного приказа, существовавшего в Москве с 1730 г., — «татиныя, разбойныя и убивственныя дела» — перешли всецело в Р. экспедицию. К ней были приписаны 12 воеводских канцелярий, которые не имели права производить пыток, а всех колодников, дошедших до розысков, должно было посылать в экспедицию. Экспедиция была также центральным пересылочным местом для ссылаемых в Сибирь и Оренбург.

информация о статьеМуштари, Хамид Музафарович
Х. М. Муштари родился 22 июля 1900 г. в Оренбурге в семье народного учителя. В 1918 г. в Казани он окончил с золотой медалью 2-ю мужскую гимназию. После окончания гимназии он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, а в 1920 г. перевелся в Среднеазиатский университет в Ташкенте, который закончил в 1923 г. по специальности математика.


информация о статьеНеплюев, Иван Иванович
Иван Иванович Неплюев 16931773) — дипломат, устроитель Оренбургского края.

информация о статьеНеплюев, Иван Иванович
В начале царствования Елизаветы I, по извету врагов, был удален от должности главного командира Малороссии, арестован и лишён орденов и поместий. Вскоре, однако, императрица убедилась в невинности Неплюева и назначила его в 1742 году наместником Оренбургского края (нынешние губернии: Самарская, Оренбургская, Уфимская, часть Пермской, область Уральская и часть Киргизских степей).

информация о статьеНеплюев, Иван Иванович
В течение 16-летнего управления краем Неплюев основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, киргиз и др., устроил до 70 крепостей по рекам Самаре, Уралу, Ую, Увелке, Миясу и Тоболу, дал правильное военное устройство оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство яицкого войска, а также башкир, крещеных калмыков и других поселенцев Оренбургского края, много заботился об устройстве школ и церквей, о поднятии торговли и промышленности; при нём открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.

информация о статьеРучьёв, Борис Александрович
  • 1987 — Красное солнышко (стихотворения и поэмы). — Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 235 с. Предисловие Л. П. Гальцевой. Тираж: 25000 экз.
  • 1989 — Любава (поэма). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 133 с.
  • 1999 — Песня о брезентовой палатке (стихи). — Оренбург, «Димур», 167 с.

информация о статьеУчкудук
В Учкудуке произошла авиакатастрофа с самым большим количеством жертв в истории СССР. В 1985 году пассажирский самолёт Ту-154, следующий по маршруту ТашкентКаршиОренбургЛенинград, разбился вскоре после вылета из аэропорта города Карши. Погибли 200 человек. Причина трагедии, по решению комиссии, «лайнер сорвался в плоский штопор».

информация о статьеПётр III
В 1773 году попытался выдать себя за императора бежавший с Нерчинской каторги разбойничий атаман Георгий Рябов. Его сторонники позже присоединились к пугачёвцам, объявляя, что их погибший атаман и предводитель крестьянской войны — одно и то же лицо. Императором безуспешно пытался объявить себя капитан одного из расквартированных в Оренбурге батальонов Николай Кретов. прежде чем весть дошла до других казаков и те решили придать всему политический аспект. Был разработан план захватить городок Дубровку и арестовать всех офицеров. Впрочем, о заговоре стало известно властям и один из высокопоставленных военных проявил достаточную решительность, чтобы в корне подавить заговор. В сопровождении небольшого конвоя он вошёл в избу, где находился самозванец, ударил того в лицо и приказал арестовать вместе с его сообщником («статс-секретарём»). Присутствовавшие казаки повиновались, но когда арестованных доставили в Царицын для суда и расправы, немедленно пошли слухи, что под стражей находится император и начались глухие волнения. Чтобы избежать нападения, арестантов вынуждены были держать за городом, под усиленным конвоем. Во время следствия арестант умер, то есть с точки зрения обывателей снова «бесследно исчез». В 1774 году будущий предводитель крестьянской войны Емельян Пугачёв, самый известный из лже-Петров III умело обратил эту историю в свою пользу, уверяя, что «исчезнувшим из Царицына императором» был он сам — и этим привлёк на свою сторону многих.

информация о статьеПусэп, Эндель Карлович
Родился на хуторе Самовольный (Енисейская губерния, ныне Партизанского района Красноярского края) в семье эстонских крестьян-бедняков, переселившихся в Сибирь во время столыпинской реформы. С детства мечтал стать лётчиком; окончив школу-семилетку, как представитель бедняцкой семьи был отправлен в эстонско-финский педагогический техникум в Ленинграде. Проучившись там один год, перешёл в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске и успешно окончил её в 1929 году. До 1931 года совершенствовал навыки в Оренбургской военной авиационной школе лётчиков, затем работал там инструктором, был направлен в только что созданную эскадрилью по полетам «вслепую» (по приборам) и совершил первый «слепой» перелёт (из Ейска в Москву). С 1938 года работал в Управлении полярной авиации Главсевморпути, участвовал в поисках пропавшего лётчика Леваневского, несколько раз приземлялся на дрейфующей станции «Северный полюс — 1». Узнав о начале войны, Пусэп потребовал перевода на передовую; откомандирован из Главсевморпути в 412-й (с августа 1941 года — 432-й, с 3 декабря 1941 года — 746-й) тяжёло-бомбардировочный авиационный полк 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия, самолёты которого базировались на аэродроме в районе города Коврова Владимирской области.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.