Мэдчестер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеСтили и направления рок-музыки

информация о статьеHappy Mondays
Happy Mondays («Хэ́ппи Ма́ндейз») — британская рок-группа, бывшая одним из лидеров «манчестерской волны» (мэдчестер) на рубеже 1980—1990-х.

информация о статьеHappy Mondays
Happy Mondays были образованы 1985 в Манчестере, Великобритания. Название группы было придумано как антоним песни «Blue Monday» их земляков New Order, чей лидер — Бернард Самнер — также явился продюсером первых записей группы в 1985 году, выпущенных на Factory Records. В 1986 году Happy Mondays записали вместе с Джоном Кейлом свой первый альбом. В 1988 году группа записывается с Мартином Хэннетом. Итогом стал альбом «Bummed» — многими считающийся самым лучшим в творчестве коллектива. К тому моменту звучание группы изменилось в сторону танцевально-психоделической музыки. Неслучайно композиции группы стали популярны на рейвах тех лет. Выступления самих Happy Mondays не проходили без непременного участия Беза — накаченного экстази шоумена, без устали прыгавшего и бегавшего на сцене. В 1989 выходит мини-альбом «Hallelujah», записанный с Полом Окенфолдом. В 1990 году выходит третий альбом «Pills 'n' Thrills and Bellyaches», считающийся классикой (мэдчестера). Группа совершила турне по Америке и рассматривалась в Англии как одна из наиболее обещающих групп нового десятилетия. Однако проблемы с тяжёлыми наркотиками и вызванная как следствие недисциплинированность не позволила группе развить свой успех. Записав альбом «Yes Please» 1992 года, группа разорила не только свой лейбл Factory Records, который вложил в запись полмиллиона фунтов и был после выхода пластинки объявлен банкротом, но и сама прекратила своё существование.

информация о статьеInspiral Carpets
Inspiral Carpetsинди-рок-группа, образованная в 1986 году в Олдэме, Манчестер, Грээмом Лэмбертом и Стивеном Холтом и названная ими в честь местного магазина одежды. Группа исполняла неопсиходелический рок, насыщенный подчеркнуто «старомодным» звучанием клавишных и созвучный гаражному панку 60-х годов. Inspiral Carpets считаются третьей по значимости группой Madchester-сцены после The Stone Roses и Happy Mondays. Все четыре студийных альбома группы входили в UK Top 20 (Life в 1990 году поднялся до 2-го места). Группа официально распалась в 1995 году, собралась вновь в 2001 году и дала серию концертов, которые прошли с аншлагом, после чего выпустила бокс-сет «Cool As».

информация о статьеАльтернативный рок
В то же время, под влиянием таких групп, как The Jesus and Mary Chain, дрим-попа Cocteau Twins и спейс-рока Spacemen 3 появилось новое музыкальное движение — шугейзинг. Такие шугейзинг-группы, как My Bloody Valentine, Slowdive, Ride, Lush довольно часто появлялись на страницах британской музыкальной прессы. В конце 1980-х — начале 1990-х в английском городе Манчестер, появилось новое альтернативное направление под названием «мэдчестер». Мэдчестер-группы (The Stone Roses, Happy Mondays) смешивали инди-рок и танцевальную музыку.

информация о статьеКруглосуточные тусовщики
«Круглосуточные тусовщики» (англ. 24 Hour Party People; букв. «Люди круглосуточных вечеринок») — художественный фильм Майкла Уинтерботтома, повествующий о музыкальной жизни Манчестера 1976—1992 гг., начиная с пробуждения, вызванного панк-роком и заканчивая расцветом рейвов и Мэдчестера. Фильм ведётся от лица Тони Уилсона (в исп. Кугана), телерепортёра, музыкального промоутера и владельца независимого лейбла Factory Records, на котором записывались такие местные инди-коллективы, как Joy Division, New Order, Happy Mondays. Сценарий фильма написан по одноимённым мемуарам самого Уилсона.

информация о статьеРок-музыка
К концу 80-х основным явлением на британской инди-сцене становится так называемый мэдчестер — манчестерская музыкальная сцена. Первым направлением, которое разрабатывал мэдчестер, была гитарная музыка на основе психоделических гармоний 60-х в инди-роковом оформлении. Главной группой этого стиля стали The Stone Roses, с которых фактически и начинается развитие жанра брит-попа в его современном понимании. Другая линия развития мэдчестера — эксперименты с электронными жанрами хаус и техно — привели к появлению группы Happy Mondays, чьи записи на стыке психоделического инди и электронной танцевальной музыки многими считаются «началом 90-х в музыке». Электронный мэдчестер стал важной частью рейв-субкультуры.

информация о статьеРок-музыка
К началу 90-х ведущие направления британской инди-сцены мэдчестер и шугейзинг сошли на нет, а гранж в Британии так и не стал широко популярен. На смену этим жанрам пришёл получивший широкое распространение стиль брит-поп, который возник на основе идей The Stone Roses и The Smiths. Хотя этот термин применим и к ряду групп 60-х, под брит-попом 90-х понимается особый стиль музыки, меланхоличный и мелодичный, основанный на смешении гитарного звучания инди-рока и гармоний групп британского вторжения.

информация о статьеРок-музыка
Вслед за экспериментами мэдчестерцев и New Order в области скрещивания рока и техно в 1991 году вышел альбом группы Primal Scream «Screamadelica», в котором инди-рок был совмещён с кислотным хаусом и техно. С этого релиза началось как проникновение бывших андерграундными поджанров электроники в мейнстрим, так и попытки совместить их с роком. В 90-х подобные эксперименты нередко достигали крупного коммерческого успеха (Prodigy, Chemical Brothers). В конце 90-х появился также некрупный поджанр индитроника — смешение инди и электронного стиля IDM (The Postal Service, Hot Chip).

информация о статьеThe Stone Roses
The Stone Roses («Сто́ун Ро́узез») — британская рок-группа, бывшая одним из лидеров «манчестерской волны» (мэдчестер) на рубеже 19801990-х гг. Их дебютный альбом 1989 года The Stone Roses (album) быстро стал классикой в Великобритании. Второй альбом Second Coming увидел свет в 1994. В 1996 группа прекратила своё существование.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.