Микроорганизмы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 260
информация о статьеВонь

информация о статьеКлиндамицин
Бактериостатик, связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и подавляет синтез белка в микробной клетке. В отношении ряда грамположительных кокков возможно бактерицидное действие. Активен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus epidermidis, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (исключая Enterococcus spp.), Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, споро- и неспорообразующих анаэробов и микроаэрофильных грамположительных кокков (включая Peptococcus spp. и Peptostreptococcus spp.), Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Mycoplasma spp., Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis и Prevotella melaninogenica), Fusobacterium spp., Propionibacterium spp., Eubacter spp., Actinomyces spp. Большинство штаммов Clostridium spp. чувствительны к клиндамицину, однако, поскольку др. виды клостридий (Clostridium sporogenes, Clostridium tertium) устойчивы к действию клиндамицина, то при инфекциях, вызванных Clostridium spp., рекомендуется определение антибиотикограммы. Клинически неэффективен против Mycoplasma pneumoniae, Haemophilus influenzae, Helibacter pylori, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Ureaplasma urealyticum. Между клиндамицином и линкомицином существует перекрестная устойчивость. Эффективен при терапии бессимптомного дифтерийного носительства (недельный курс терапии, перорально).

информация о статьеPlanctomycetes
Planctomycetes — отдел домена Бактерии, представители отдела обитают в пресных и солёных водах, являются важными членами почвенных микробных сообществ, детектируются в торфяных сфагновых болотах, обитают также в анаэробных источниках, богатых соединениями серы. Имеют уникальное для бактерий строение цитоплазмы и клеточной стенки, размножаются почкованием и имеют стебелёк, предназначенный для заякоревывания на субстрате. Изучение представителей отдела представляет интерес для изучения эволюции и экологии микроорганизмов.

информация о статьеFrancisella tularensis
Francisella tularensis — мелкая грамотрицательная палочка, обладающая полиморфизмом. Является возбудителем туляремии. Название болезни и видовой эпитет возбудителя произошло от провинции Калифорнии Туляре, где исследователями Мак Коем и Чепиным микроб впервые был выделен от сусликов. Название рода происходит от фамилии Е. Френсиса, исследователя туляремии. Микроб отнесён ко II группе патогенности.

информация о статьеСтальная змея
В рассказе «Хозяин бухты» описан странный организм, состоящий из множества микроорганизмов, обитающий в тропиках. При всей фантастичности описание кажется необыкновенно достоверным.

информация о статьеChrysiogenes arsenatis
Chrysiogenes arsenatis — облигатно анаэробный хемолитоавтотрофный микроорганизм рода Chrysiogenes, единственная бактерия, способная использовать арсенат как конечный акцептор электронов в ходе т. н. «арсенатного дыхания».

информация о статьеТоксикоз
Токсико́з, интоксикация (греч. τοξικός — ядовитый) — болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (напр., микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения (напр., при токсикозе беременных, тиреотоксикозе).

информация о статьеВерминофобия
Верминофобия ( vermis — червь и др.-греч. φόβος — страх) — одна из фобий в психиатрии, боязнь заражения какой-нибудь болезнью, микроорганизмов, бактерий и микробов, червей, насекомых. Известным носителем этой фобии являлся Маяковский. Часто эту фобию эксплуатируют производители моющих средств, пылесосов, средств за уходом за телом, предлагая антимикробные продукты, которые, по их утверждениям, убивают все или практически все микробы. На самом деле такие средства убивают только часть микроорганизмов, которые обычно не опасны для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой. Остаются же наиболее устойчивые и жизнеспособные микроорганизмы, бороться с которыми сложнее. Далее, в отсутствие микробов, в стерильной среде, иммунная система человека постепенно перестаёт выполнять свои функции, так как ей попросту не с чем бороться. В результате она ослабевает и человек становится особенно восприимчивым к различного рода инфекциям.

информация о статьеСифилис
Сифилис (устар.: люэс) — хроническое системное инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum , относящимся к роду трепонем ( Treponema ), семейству Treponemataceae.

информация о статьеСифилис
Бледная трепонема является фактически единственным микроорганизмом, сохранившим до настоящего времени, несмотря на десятилетия пенициллинотерапии, уникальную высокую чувствительность к пенициллину и его производным. Она не производит пенициллиназ и не имеет других механизмов антипенициллиновой защиты (вроде мутаций белков клеточной оболочки или гена поливалентной лекарственной устойчивости), давно выработанных другими микроорганизмами. Поэтому и сегодня главным методом современной противосифилитической терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.