Авантюра - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 67
информация о статьеБруней
В 16 в. Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Таким увидел его Ф. Магеллан, чьи корабли побывали здесь в 1522 году. В 1839 году находившийся на службе султана английский авантюрист Дж. Брук поднял восстание и подчинил себе земли на севере (Саравак). От султана Брук получил титул «раджи». После правления «белых раджей» Саравак отошёл к Малайзии. В 1888 весь Бруней стал британским протекторатом. В 1959 после ряда восстаний Великобритания предоставила Брунею автономию в вопросах внутреннего самоуправления, 1 января 1984 была провозглашена полная независимость. В 1992 была принята концепция «Малайская исламская монархия». Султан Хассанал Болкиах проводит политику осторожной модернизации общества. Национальный праздник — 23 февраля (День независимости).

информация о статьеДжо и Милу (фильм)
«Джо и Милу» (фр. Jo et Milou) — французский телефильм 1992 года, авантюрная комедия, снятая режиссёром Жозе Дайаном.

информация о статьеПлан «Гельб»
Стоит, однако заметить, что некоторая авантюрность плана нивелировалась пониманием настроений высшего французского командования и хорошо организованной дезинформацией. По свидетельствам генерала Лоссберга, работающего в то время в штабе оперативного руководства ОКВ, по разным каналам к союзникам направлялось огромное количество слухов. При этом не допускалось никакой грубой работы, которая могла вызвать подозрения. Выдумки перемешивались с правдой. Для этого использовались люди, ездившие в нейтральные страны. По телефонным линиям, к которым подключался для прослушивания противник, велись «неосторожные разговоры». Так за несколько месяцев до наступления безостановочно распространялись в разнообразнейших формах слухи о немецком «плане Шлиффена 1940 года».

информация о статьеКончини, Кончино
thumb|220px|Мария Медичи и супруги Кончини. Кончино Кончини (итал. Concino Concini; Флоренция — Париж) — итальянский авантюрист, фаворит французской королевы Марии Медичи, носивший титулы графа делла Пенна и маркиза д’Анкра. Он был самым влиятельным во Франции человеком в течение семи лет, последовавших за гибелью в 1610 г. супруга Марии, Генриха IV.

информация о статьеСамозванец
В предромантическую и романтическую эпоху (XVIII-XIX века) немало европейцев-авантюристов выдавали себя за представителей тех или иных экзотических народностей: так, француз, известный в Англии под именем Джордж Салманазар, объявил себя уроженцем Формозы и написал вымышленное этнографическое описание этого острова и даже грамматику формозского языка, а княжна Тараканова иногда рекомендовалась в Европе персидской (или турецкой) принцессой. В начале XIX века в Англии Мэри Уилкокс выдавала себя за азиатскую «принцессу Карабу» и, подобно Салманазару, выдумала язык, письменность и обычаи этой небывалой страны.

информация о статьеЖорж Грос
Учился изобразительному искусству в Дрездене и Берлине. В 19121913 годах был в Париже, познакомился с новейшим искусством, открыл для себя графику Домье и Тулуз-Лотрека. В 1914 году записался в германскую армию добровольцем, был госпитализирован в 1915 году и демобилизован, освобождён от военной службы в 1917 году. По склонностям и привычкам был денди, авантюристом, прожигателем жизни. В 1916 году изменил имя и фамилию из романтической любви к Америке, которую знал по романам Фенимора Купера (его друг и соавтор Хельмут Херцфельд взял себе псевдоним Джон Хартфилд, под которым позже и прославился как мастер сатирического фотомонтажа). В 1918 году Грос стал одним из основателей берлинской группы дадаистов. Участвовал в восстании спартакистов 1919 года, был арестован, но сумел избежать тюрьмы, воспользовавшись фальшивыми документами. В 1919 году же вступил в Коммунистическую партию Германии, в 1922 вышел из ее рядов после посещения Москвы и знакомства там с Лениным и Троцким. Рисовал для сатирического журнала «Симплициссимус», иллюстрировал романа Альфонса Доде «Приключения Тартарена из Тараскона» (1921), выступал как сценограф. В 1921 году был обвинён в оскорблении германской армии, на него наложили штраф, серия его сатирических рисунков «С нами Бог» была по приговору суда уничтожена. В 19241925 и 1927 годах снова жил в Париже. В 1932 году переехал в США, в 19331955 годах преподавал в Нью-Йорке, в 1938 году получил американское гражданство. В нацистской Германии его творчество было причислено к «дегенеративному искусству». Грос опубликовал автобиографическую книгу «Маленькое „да“ и большое „нет“» (1946). В 1950-х годах он открыл у себя на дому частную художественную школу, в 1954 году был избран в Американскую академию искусства и литературы. В 1959 году художник вернулся в Берлин. Был найден мёртвым на пороге дома после бурной ночи.

информация о статьеСалманазар, Джордж
thumb|200px|Единственный сохранившийся портрет Джорджа Салманазара Джордж Салманазар — (англ. George Psalmanazar, старый вариант перевода имени «Псалманазар» не соответствует правилам английской фонетики) — псевдоним авантюриста, выдававшего себя за уроженца Формозы. Подлинное имя и происхождение неизвестны. Годы жизни — (ок. 16793 мая, 1763).

информация о статьеРалли
В то время прошло и две суперпротяжённых гонки — Пекин-Париж в 1907 году и Нью-Йорк-Париж в следующем году, маршрут которой проходил через Японию и Сибирь. В гонках участвовала лишь горстка авантюристов, но уже тогда победители обладали всеми качествами современных раллистов — тщательная подготовка, механические навыки, изобретательность, настойчивость и некоторая беспощадность.

информация о статьеКазанова, Джакомо
Джако́мо Джирола́мо Казано́ва (итал. Giacomo Girolamo Casanova) кавалер де Сенгальт — дворянский титул, который он себе присвоил (2 апреля 1725, Венеция4 июня 1798, Духцов, Чехия) — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель. В России часто зовётся неправильным именем Джованни Джакомо.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.